Сервировка стола

Сервировка стола
Сервировка стола 0

Сервировка стола, повседневная. Если обеденный стол накрывают ска­тертью, то рекомендуется под неё положить клеёнку, чтобы предохранить стол от следов горячей посуды, а также для того, чтобы скатерть лежала ровнее. На середине стола размещают судки с приправами (горчицей, уксусом, перцем), солонку с ложечкой для соли, тарелку (или хлебницу) с хлебом. Мел­кие тарелки ставят на равном расстоянии друг от друга. Справа от каждой тарелки кладут нож (отточенной стороной лезвия к тарелке) и ложку, слева от тарелки —вилку. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз. Если в меню входит закуска, то на мелкую тарелку ставят маленькую (закусочную) тарелочку. Салфетки из ткани можно сложить квадратом или треугольни­ком и положить либо на закусочную тарел­ку, либо справа от мелкой, рядом с ложкой, можно вложить их в кольца. Удобны и гигиеничны бумажные салфетки; их поме­щают обычно в бокал или узкую вазочку и ставят на середину стола.

Убрав со стола закуски и закусочные тарелки, подают суп. Посуду с супом, разли­вательную ложку и стопку глубоких -тарелок ставят справа от хозяйки. После того как закончили есть суп, всю посуду для первого убирают, а на стол ставят блюдо со вторым кушаньем. Перед подачей сладкого со стола убирают всю использованную посуду и при­боры и сметают крошки со скатерти.

Сервировка стола для завтрака или ужина почти не отличается от сервировки обеден­ного стола (вместо столовой ложки подают чайную, глубокие тарелки не ставят).

Стол для вечернего чая можно накрыть цветной скатертью; для каждого ставят де­сертную тарелку, на неё кладут салфетку; справа от тарелки—десертный нож, слева — десертная вилка. На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем (около неё — розетки), тарелочку с лимоном. Чайную посуду и чайник для за­варки ставят около хозяйки. Самовар или большой чайник удобно ставить на малень­кий специальный (сервировочный) столик, который придвинут к тому краю стола, где сидит хозяйка.

Праздничная сервировка. Стол для праздничного обеда или ужина накрывают белой скатертью. Хорошо поставить на стол цветы (небольшие букеты в низких и широ­ких вазочках).

В центре стола обычно ставят вазу с фруктами, судки с перцем, горчицей, уксу­сом. Хорошо расставить в нескольких ме­стах маленькие солонки. Ближе к центру размещают холодные закуски. Хлебницы ставят на разных концах стола. Вина и напитки расставляют ближе к центру, по средней линии стола, в разных местах. На равном расстоянии друг от друга расставля­ют большие мелкие тарелки. Поверх мелкой тарелки ставят закусочную, а с левой сторо­ны — маленькую, пирожковую. Столовые приборы располагают так же, как и при повседневной сервировке. При сервировке особо торжественных обедов к обычным столовым приборам можно добавить заку­сочные и рыбные. В этом случае рядом со столовой вилкой кладут рыбную и закусоч­ную вилки, а рядом со столовым ножом — рыбный и закусочный.

Рюмки, стопки, бокалы или фужеры ста­вят перед тарелкой. При разнообразии на­питков праздничного стола количество рю­мок и бокалов может доходить до а у каждого прибора. Их размещают в 2 ряда: в первом—рюмка (стопка) для крепких напит­ков, рядом — рюмка для мадеры или пор­твейна и фужер или бокал для минеральной воды; во втором — рюмка для белого столо­вого вина и бокал для шампанского.

Прибор для десерта, если позволяют раз­меры стола, кладут за рюмками. Десертный нож, вилку и ложку можно подать вместе с десертной тарелкой в конце обеда.

Все вина (кроме шампанского) ставят на стол откупоренными. Обычные пробки мож­но заменить специальными фигурными. Шампанское открывают перед тем, как его разливать.

Ко всем кушаньям и закускам рекоменду­ется подавать отдельно ложку, вилку, лопа­точки или щипцы.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...