Хозяйке на заметку по уходу за посудой

Хозяйке на заметку по уходу за посудой
Хозяйке на заметку по уходу за посудой 0

Различают посуду металличе­скую, керамическую, стеклянную, пластмас­совую.

Металлическая посуда выпускается из алю­миния, латуни, чугуна и т. д.

Алюминиевая посуда изготовляется штампованной и литой, В зависимости от назначения штампованная алюминиевая по­суда выпускается различного веса: легкая — толщина дна 1,5 мм, средняя — 2 мм и тяже­лая— 2,5 мм. Литая толстостенная посуда [гусятницы, утятницы, сковороды, кастрюли и казаны (котлы)] предназначена в основном для жаренья, тушенья и варки вторых блюд. Алюминиевая посуда выпускается с отдел­кой: серебристо-матовой, шлифованной, по­лированной, хромированной блестящей, ано­дированной, без окраски или с последующей окраской в различные цвета.

Алюминиевая посуда термически стойка (температура плавления алюминия 658° С), не боится резких температурных колебаний. При готовке в алюминиевой посуде не портит­ся цвет, запах и вкус пищи. В ней можно готовить любую пищу, в т. ч. очень соленую и содержащую значительное количество орга­нических кислот. Однако в ней не рекоменду­ется хранить пищу более 2 суток; нельзя также держать в алюминиевой посуде кислую капусту, огурцы с рассолом, так как от действия щелочей и кислот пища и кисло-солёные продукты портятся.

Новую алюминиевую посуду рекомендуется смазать внутри каким-нибудь животным жиром или растительным маслом и вскипя­тить в ней воду или молоко.

Для чистки неполированной алюминиевой и любой другой металлической посуды выпу­скают порошки: «Альма», «Полиблеск», «Чи­стин», «Металлоблеск», «Пемоксоль», «Чи­столь-экстра». Чистить такую посуду можно также пастами «Восточная», «Скайдра», «Скайдра-2», «Хозяйственная-2», «Чистота». При использовании порошка «Дезус» одно­временно с чисткой осуществляется дезин­фекция посуды.

Для чистки алюминиевой посуды нельзя ис­пользовать средства с повышенной щелоч­ностью (например, кальцинированную соду, препараты «Посудомой», «Светлый»). Алю­миниевую посуду не рекомендуется чи­стить твердыми порошками и металлически­ми щетками. Для удаления черноты, обра­зовавшейся от действия щелочей и кис­лот, посуду следует тщательно протереть кус­ком ваты, смоченной столовым уксусом, после чего промыть горячей водой и просу­шить.

Стальная посуда выпускается эмали­рованной, оцинкованной и луженой. Эмали­рованная стальная посуда обладает химиче­ской устойчивостью против органических кислот, солей, мыла и щелочей. Она гигиенич­на, легко отмывается, пригодна не только для приготовления, но и для длительного хране­ния пищи. Не следует готовить в эмалирован­ной посуде вторые блюда, особенно каши, т. к. они часто подгорают и могут испортить эмаль.

Для чистки эмалированной посуды и прибо­ров рекомендуются те же средства, что и для чистки алюминиевой посуды.

Оцинкованная стальная посуда изготовла­ется из оцинкованной листовой стали, а также из черной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, т. к. образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консер­вировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывает действие кислые и щелочные растворы.стиральные порошки), поваренная соль так­же ускоряет разрушение цинка. Оцинкован­ную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Чистить оцинкованную посуду можно «Чистолем», «Кама-75» или тонко истолченным мелом, натирая ее суконкой.

В луженой стальной посуде не следует кипятить воду, т. к. она придаёт воде острый привкус, а также портит цвет и вкус чая. Оловянные покрытия очень мягки, поэтому такую посуду нельзя чистить твердыми порошками.

Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд т. к. она обычно имеет тонкие стенки) и длительного хранения пищи; обладает доста­точной прочностью, не боится резких измене­ний температуры, не портит вкуса любой пищи.

Латунная посуда предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья и т. п., она долговечнее алюминиевой и сталь­ной эмалированной посуды.

Редко употребляемая латунная посуда с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. На посуду действуют орга­нические кислоты, молоко, масло и многие другие пищевые продукты. Латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи и кипячения питьевой воды, обязательно облу-живается изнутри оловом. Тазы для варенья не лудят, т. к. высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органиче­скими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Наружные поверхности посуды по­лируют, а затем покрывают никелем или хромируют.

Латунная посуда чистится средством «Аси­дол», пастой «Ювелирная-2», суспензионным средством «Полимет».

Чугунная посуда применяется в основ­ном для жаренья и тушенья. Чугунная посуда выпускается черная, а также с односторон­ним и двусторонним покрытием стекло-эмалью. Чугунная черная посуда имеет шеро­ховатую поверхность, поэтому требует тща­тельного ухода, при недостаточном уходе на ней появляется коррозия. Коррозия не ока­зывает вредного влияния на организм челове­ка, но может испортить вкус и цвет приготов­ляемых блюд. Кроме того, соли железа разру­шают витамины.

Чугунная эмалированная посуда устойчива к действию органических кислот, солей, мыла и щелочей. Посуду с отбитой эмалью приме­нять для приготовления пищи не рекоменду­ется. Чистить чугунную эмалированную посу­ду следует так же, как стальную эмалирован­ную.

Мельхиоровая и нейзильберовая посуда предназначается гл. обр. для серви­ровки стола. Мельхиор (сплав никеля и меди) отличается пластичностью, прочностью. Ней­зильбер (сплав меди и цинка) характеризует­ся примерно такими же качествами, как и мельхиор.

Мельхиоровая и нейзильберовая посуда, предназначенная для пищевых целей, имеет защитно-декоративное покрытие, остальная снаружи и лужением изнутри и никелированием снаружи и из­нутри.

Для чистки мельхиоровой и нейзильберовой посуды применяются пасты «Полимет» и «Ювелирная-2», эмульсия «Аметист».

При частом употреблении рекомендуется мыть такую посуду один раз в 7—10 дней в мыльной воде с небольшим количеством 10-процентного нашатырного спирта (1 чай­ная ложка на 1 л воды).

Пятна от сырости можно вывести тёплым уксусом, промывая затем посуду чистой водой. Для полировки мель­хиоровых предметов применяется смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах). Растворив мыло в воде (при нагревании), надо прибавить к нему мел и замешивать до получения густой однородной массы. Этой массой полируются посеребрённые поверхно­сти предметов, затем их нужно вытереть сухой тряпкой.

Никелированная мельхиоровая и нейзиль­беровая посуда чистится так же, как латун­ная.

Керамическая посуда обычно отделывается (декорируется) специальными керамически­ми красками. Различают керамическую посу­ду фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную.

Фарфоровая посуда имеет белый спёкшийся черепок, покрытый тонким слоем блестящей кислотоустойчивой (к лимонной, уксусной кислотам), твердой (не царапающей­ся стальным ножом) глазури. При ударе по краю издает высокий, мелодичный, долго не смолкающий звон. Характерным признаком фарфора, отличающим его от других керами­ческих изделий с белым черепком, является его просвечиваемость в тонких местах. Фар­форовая посуда иногда изготовляется с цвет­ным черепком или с различными цветными глазурями.

Фаянсовая посуда имеет белый пори­стый, заметно впитывающий влагу, непросвечивающий даже в тонком слое черепок, покрытый бесцветной глазурью. При ударе по краю изделия издают низкий, глухой, быстро затихающий звук.

Прочность фаянсовой посуды ниже, чем фарфоровой, примерно на 15 — 25%. Фаянсо­вая посуда значительно легче фарфоровой. Ее хорошо использовать в кухне (миски, кувшины, молочники, банки для круп, бочон­ки для солений и т. д.). Для чистки посуды из фарфора, фаянса и керамики наиболее распространены порошки «Пемоксоль», «Чистоль», «Полиблеск», «Чистин», а так­же пасты «Восточная», «Скайдра», «Юра» и другие.

Для мытья фарфоровой и фаянсовой посу­ды выпускают порошки «Посудомой», «Свет­лый», «Коду», «Блик», «Оксиблеск» и жидкие препараты «Вильва», «Средство для мытья посуды», «Жемчуг» «Жемчуг-2», «Истра-люкс», «Помощница», «Экстра песол».

Майоликовая посуда имеет пористый непросвечивающий черепок, покрытый цвет­ными непросвечивающими глазурями, иногда с металлическим отблеском. Вырабатывается также майоликовая посуда с белым черепком, близким по составу к фаянсу. Из майолики в основном изготовляют кувшины, хлебницы, масленки, конфетницы, вазы для цветов, пепельницы, кружки. Гораздо реже выпускают приборы для десерта, кофейные сервизы, десертные тарелки.

Гончарная посуда имеет пористый цветной черепок (обычно с коричнево-крас­ным оттенком) и покрывается глазурью с внутренней стороны, соприкасающейся с пи­щей. Применяется для варки и хранения пищи.

Стеклянная посуда изготовляется двумя способами: выдуванием и прессованием в чугунных или стальных формах. Выдувная посуда, как правило, имеет тонкие стенки, делается гл. обр. из бесцветного прозрачного простого, баритового или свинцового стекла (хрусталя) и реже — из стекла с нацветом и цветного стекла. Стенки прессованной посуды толще, чем обычной выдувной; она выраба­тывается из бесцветного, цветного стекла и в небольших количествах —из хрусталя.

Наиболее многочисленна и разнообразна стеклянная столовая (сортовая) посуда (при­боры для воды, вина, салата, крюшона, компота и др.).

Особое место среди стеклянной посуды занимает кухонная прессованная по­суда из жароупорного стекла, пред­назначенная для приготовления пищи. Жаро­упорная посуда гигиеничнее, чем металличе­ская, она долго сохраняет тепло, не дает никаких посторонних привкусов и запахов. При пользовании ею необходимо соблюдать некоторые правила: на открытый огонь сле­дует положить металлическую сетку; нельзя ставить горячую посуду на мокрую холодную поверхность, т. к. посуда в этом случае трес­кается.

Стеклянную посуду надо мыть щеткой, тряпкой или мочалкой. Не рекомендуется применять для чистки стеклянной посуды песок, металлические мочалки и т. п. При мытье сосудов с узким горлом (бутылок, графинов) следует пользоваться специальны­ми щетками («ершами»). Можно также на­полнить сосуды до половины размельченной яичной скорлупой, картофельной шелухой, мелкими кусочками бумаги, налить в них теплой воды (не доверху), некоторое время сильно встряхивать, а затем вылить содержи­мое и прополоскать сосуды теплой водой, постепенно повышая ее температуру. Стек­лянную и хрустальную посуду следует мыть жидкими средствами: «Истра», «Помощни­ца», «Жидким средством для мытья посуды», «Вильва», «Жемчуг», «Жемчуг-2», а также порошками: «Блик», «Оксиблеск», «Посудо­мой», «Светлый». Средство «Оксиблеск» од­новременно с чисткой дезинфицирует посуду. Порошок «Блик» можно использовать в посу­домоечных аппаратах.

Хрустальную посуду не следует мыть горя­чей водой, т. к. при этом хрусталь тускнеет, теряет блеск, Такая посуда легко отмывается теплой и даже холодной водой.

Пластмассовая посуда более прочная, чем посуда из стекла и фарфора или фаянса, легко моется. Посуда из некоторых пластмасс (например, аминопластов) хорошо выдержи­вает температуру кипящей воды (100° С); изделия из органического стекла и полисти­рола при температуре 70—75° С деформиру­ются. Посуда из полиэтилена деформируется при температуре 100° С.

Пластмассовые изделия рекомендуется чи­стить жидкими препаратами: «Жемчуг», «Жемчуг-2», «Вильва», «Сосенка», «Сосенка-2», «Помощница». Эти препараты отличаются мягким действием, как правило не раздража­ют кожу рук и не снимают краску с поверхно­сти изделий.

Способ пользования всеми порошками и пастами для чистки сильно загрязненной посуды: на влажную тряпку или щетку нанести немного порошка (пасты) и чистить предварительно увлажненную поверхность, затем посуду следует тщательно промыть водой. При чистке жидкими средствами нуж­но смочить тряпку или губку средством, протереть поверхность изделия и оставить на 15—20 минут, а затем смыть водой. Способ применения приведен на этикетках препара­тов.

Удаление накипи с посуды и чайников следует производить с помощью специальных средств: «Адипинка», «Антинакипин», «Антинакипин-2», «СЭДЭ». При этом необходимо строго соблюдать требования и рекоменда­ции, изложенные в прилагаемых инструкци­ях.

Серебряные изделия (чистка). Для чистки серебряных и мельхиоровых изделий имеются специальные препараты, которые обладают не только чистящими, но и полирующими свойствами («Ювелирная», «Полимет», «Аметист», «Эра» и др.). В состав их входят мягкие абразивы (мел, диатомит), воск, аммиак, бензин и другие вещества. На мягкую (лучше всего суконную или флане­левую) ткань надо нанести немного препара­та и чистить загрязнённую поверхность, за­тем предмет промыть водой и протереть чистой тканью до блеска. Жидкий препарат «Аметист» предназначен для чистки не толь­ко серебряных, но и золотых, позолоченных и мельхиоровых изделий. Столовые приборы и крупные изделия следует протереть тампо­ном, смоченным в препарате, а мелкие лучше погрузить в препарат и подержать в нем 1—2 минуты. Затем изделия промыть водой и протереть до блеска мягкой тканью.

Серебряные и мельхиоровые изделия с позолотой нельзя чистить препаратами, в состав которых входят твёрдые абразивы, например пемза. Применение таких препара­тов приводит к образованию царапин на поверхности изделия и постепенному стира­нию слоя серебра.

Изделия из серебра можно освежить, про­мыв их в тёплой мыльной воде (50 г мыла на 1 л воды) или с добавлением в неё нашатыр­ного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). После этого изделия надо ополоснуть в чистой воде и вытереть досуха мягкой тканью. Пятна на серебряных изделиях, хранившихся в сыром месте, рекомендуется протереть тканью, смоченной в тёплом уксусе (8-процентном), после чего промыть их водой. Можно чистить серебряные изделия мелом с нашатырным спиртом, после чего их сле­дует тщательно вымыть водой и насухо вытереть.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...