Освещение квартиры

Освещение квартиры

Освещение квартиры складывается из естественного и искусственного. Любое освещение должно обеспечивать достаточ­ную освещённость помещения и находящих­ся в нём предметов, а также должно быть равномерным, без резких и неприятных теней.

Естественное освещение, создава­емое прямыми или рассеянными солнечны­ми лучами, меняется в зависимости от вре­мени суток и года, географической широты местности, состояния атмосферы и т. д., а также от расположения окон, их величины и др. В помещения, окна которых выходят на север и частично на запад и восток, попадает лишь рассеянный свет. Для улучшения есте­ственного освещения комнат отделку стен и потолка рекомендуется делать светлой: свет, попадая на светлые поверхности, многократ­но отражается, что усиливает освещённость; попадая же на тёмные поверхности, свет сильно поглощается. Коэффициент отраже­ния (показывающий, какая часть света со­храняется при отражении) составляет для белой клеевой краски 0,70—0,80, кремовой светлой 0,70—0,74, светло-серой 0,40—0,50, светло-зелёной 0,42—0,47, тёмно-зелёной 0,12, коричневой 0,12. Естественная осве­щённость зависит также от потерь света при прохождении через оконные стёкла. Запы­лённые стёкла могут поглощать до 30% света. В дневное время при недостаточном естественном освещении рекомендуется ис­пользовать в качестве дополнительных ис­точников света светильники с люминесцент­ными лампами, у которых спектральный состав света близок к естественному. В ряде случаев освещённость, создаваемая прямым солнечным светом, может оказаться излиш­ней. Для ослабления прямого света рекомен­дуется применять занавеси и синтетическую плёнку с полупрозрачным зеркальным по­крытием, отражающим значительную часть света.

При использовании естественного освеще­ния письменный стол рекомендуется распо­лагать так, чтобы окно находилось слева от работающего. Прямо перед окном целесооб­разно ставить только туалетный столик с зеркалом (при этом лицо будет хорошо осве­щено со всех сторон, а яркий фон, закрытый зеркалом, не будет попадать в поле зрения).

Искусственное освещение создаётся электрическими светильниками. Приёмы искусственного освещения позволяют изме­нять освещенность квартиры за счёт перек­лючения светильников, изменения их поло­жения в пространстве, а также за счёт регулирования светового потока источника света по силе и направлению.

Искусственное освещение должно созда­вать равномерную и достаточную освещён­ность без резких изменений. Правильное освещение не должно создавать больших яркостей в поле зрения, нежелательного блеска освещаемых поверхностей в направ­лении глаз человека и в то же время должно обеспечивать достаточную яркость окружа­ющих предметов (включая поверхности стен и потолка), устраняя резкие переходы от света к тени. Различают два основных вида искусственного освещения — общее и местное.

При общем освещении можно зани­маться работой, не требующей сильного на­пряжения зрения.Это освещение смягчает резкие переходы от света к тени, вредные для глаз, и как бы объединяет зрительно отдельные функциональные зоны в общую целостную композицию интерьера. Светиль­ники общего освещения обычно являются самыми мощными светильниками в помеще­нии. Их основная задача — осветить всё по­мещение как можно более равномерно, обе­спечив при этом такой уровень освещённо-сти, при котором можно легко различать окружающие предметы и делать домашние работы, не требующие высокой точности. Одновременно они создают обстановку, же­лательную для выполнения работ более вы­сокой точности с использованием светильни­ков местного освещения: высвечивают фон и снижают контрасты в поле зрения человека до пределов, исключающих преждевремен­ное утомление.

Основным отличием различных светиль­ников общего освещения является направле­ние светового потока. Светильники, свет ко­торых направлен вверх на потолок или равномерно рассеивается по помещению, создают наиболее мягкое освещение и поэто­му чаще других используются для освеще­ния спальных комнат. Светильники, свет которых направлен преимущественно вниз, используются в случаях, когда они являются не единственными источниками общего осве­щения и используются одновременно для освещения какой-либо части помещения (на­пример, зоны вокруг обеденного стола). Раз­новидностью общего освещения является об­щее локализованное освещение. Оно приме­няется, например, в ванных комнатах, когда светильник, установленный на стене у зерка­ла, выполняет как функции освещения всего помещения, так и пространства около зерка­ла. Общую освещённость в помещении мож­но считать достаточной, если на 1 м2 площа­ди приходится (в зависимости от конструк­ции светильника) от 15 до 25 Вт мощности ламп накаливания.

Однако при многих видах занятий недо­статочно иметь лишь только общее осве­щение. Следует в одном или нескольких ме­стах помещения обеспечить и местное освещение с учётом конкретных условий. Такое освещение требует специальных све­тильников, устанавливаемых в непосред­ственной близости к письменному столу, креслу, туалетному столику и т. п. Способ установки светильника местного освещения выбирается по желанию с учётом имеющих­ся возможностей в зоне его размещения. Так, например, на рабочем столе, поверх­ность которого невелика, нет смысла уста­навливать настольную лампу (она занимает слишком много места), а лучше воспользо­ваться светильником, укреплённым на стене или под полкой, размещённой над столом. Для таких занятий, как чтение в кресле, вышивание и т. п., рекомендуется использо­вать напольный светильник. При черчении светильник можно укрепить на чертёжной доске, рядом с доской на стене или подвесить к потолку. Однако в любом случае уровень освещённости должен соответствовать ха­рактеру выполняемой работы: черчение, рисование, вышивание, вязание, шитье - 500- 400 люкс; работа за письменным столом - 300 люкс; приготовление пищи, мытьё посуды - 200 люкс.

Достаточное освещение листа ватмана при черчении обеспечит светильник с лапшой накаливания мощностью 150 Вт на рассто­янии 80—100 см. Штопку чёрными нитками (что требует очень высокой освещённости) можно выполнять при лампе накаливания мощностью 100 Вт на расстоянии 20—30 см. Для продолжительного чтения можно реко­мендовать светильник с лампой накаливания в 60 Вт.

Прямой свет в светильниках местного ос­вещения всегда направлен вниз. В подавля­ющем большинстве случаев в таких светиль­никах используются диффузные отражате­ли, надёжно защищающие глаза от слепя­щего действия источников света. Все све­тильники местного освещения рассчитаны таким образом, что в круге диаметром 0,5 м создаётся освещённость, вполне достаточная для человека среднего возраста, занимающе­гося чтением или письмом. Для пожилых людей или при выполнении работ, требу­ющих значительно ббльшей точности, необ­ходим более высокий уровень освещённости. Его можно получить, не увеличивая мощ­ность источника света, а лишь приближая его к освещаемому объекту. В этом случае удобны светильники, в которых световую часть можно перемещать за счёт шарнир­ных или гибких соединений. Кроме того, светильники с регулируемым положением световой части дают возможность точно на­править световой поток на освещаемый предмет и защитить при этом глаза от пря­мого света. Такой светильник с лампами на­каливания 40—60 Вт создаёт освещённость 200—500 люкс на расстоянии 30—15 см.

Комбинированное освещение до­стигается не только одновременным исполь­зованием светильников общего и местного освещения, но и при помощи светильников комбинированного освещения, создающих в пределах какой-либо функциональной зоны помещения (например, зоны отдыха и т. п.) необходимое местное и достаточно интенсив­ное общее освещение. Одновременное вклю­чение двух или нескольких таких светильни­ков позволяет получить в помещении более качественное освещение.

К светильникам комбинированного осве­щения относятся многоламповые светильни­ки (в частности, люстры), имеющие две группы ламп. Одна группа обеспечивает местное, а другая — общее освещение. Ме­стное создаётся световым потоком, направ­ленным вниз; общее — световым потоком, рассеянным во всех направлениях. Обе груп­пы можно включать независимо друг от друга, Обычно местное освещение достигает­ся одним мощным источником света, распо­ложенным в центральной части светильника. Таким источником может быть лампа нака­ливания в 100, 150 или 200 Вт. Общее осве­щение в этом случае создаётся относительно маломощными (15—40 Вт) лампами, охва­тывающими центральную часть своеобраз­ным кольцом.

Правильное использование приёмов осве­щения позволяет создать наиболее благопри­ятные световые условия в каждом помеще­нии квартиры. В относительно больших по­мещениях наиболее рациональной является система зонального освещения, роль светильников которой ограничена размерами функциональной зоны (зоны отдыха и пр.). Изменяя величину и направление световых потоков, включая в различных сочетаниях светильники, расположенные в разных зо­нах, и перемещая их в пространстве, можно в значительных пределах изменять условия освещенности в соответствии с переходом от одного вида деятельности к другому. При этом достаточный уровень общей освещён­ности может быть получен за счёт суммар­ного светового потока зональных светильни­ков; минимальный уровень общего освещения обеспечивается светильником комбини­рованного освещения, установленным в глав­ной зоне, которая обычно занимает самую большую часть помещения. Освещение лю­бого помещения квартиры должно прежде всего учитывать его функциональное назна­чение и в зависимости от этого может быть организовано с использованием различных средств.

Освещение прихожей чаще всего осу­ществляется одним светильником, установ­ленным в центре потолка. Для этого целесо­образно использовать потолочные светиль­ники, т. к. при относительно небольших раз­мерах прихожей они не мешают при одева­нии верхней одежды. При высоких потолках можно применять и подвесные светильники, но при этом необходимо, чтобы расстояние от их нижней точки до пола было не меньше 2—2,3 м. Если в прихожей расположено зеркало, то по обе стороны от него на уровне головы устанавливают настенные светильни­ки. Для этой цели пригодны светильники с люминесцентными источниками света (каж­дый мощностью не менее 20 Вт) или лампа­ми накаливания (каждая мощностью не ме­нее 40 Вт). Если светильники отстоят от стены, то их располагают с некоторым от­ступом от края зеркала, чтобы отражение светильника в зеркале не попадало в поле зрения. Т. к. прихожая рассчитана на крат­ковременное пребывание людей, то жёстких светотехнических требований к светильни­кам, используемьш в ней, предъявлять не следует. Гораздо важнее сделать правильный выбор их внешнего вида, увязав его с интерьером квартиры.

В общей комнате чаще всего (в соот­ветствии с традициями) посредине потолка устанавливается светильник общего освеще­ния и дополнительно светильники местного освещения в каждой функциональной зоне. В этом случае в качестве светильника обще­го освещения используют традиционнух) многорожковую люстру или люстру с хру­стальным убором и несколькими источника­ми света. Такие светильники, особенно с открытыми источниками света, обладают. как правило, большой яркостью, они особен­но хороши для создания праздничной тор­жественной обстановки. При необходимости яркость светильника можно понижать с по­мощью светорегулятора, который позволя­ет плавно изменять потребляемую светиль­ником мощность в пределах от нуля до максимально возможной (номинальной).

Реже применяется более целесообразный и современный приём, обеспечивающий одно­временно общее освещение комнаты и ме­стное освещение её наиболее крупной функ­циональной зоны (чаще всего обеденной;. Если обеденная зона используется не только по прямому назначению, но и для работ, требующих значительного зрительного на­пряжения (например, шитья, черчен)1= . удобно использовать светильник комбиниро­ванного освещения со световой часть». перемещаемой в пространстве над столом. Источником света в таком светильнике обычно является лампа накаливания отно­сительно большой мощности (150—200 Вт), позволяющая обеспечить общее освещение комнаты и создать комфортные условия для работы за столом.

В том случае, когда обеденная зона ис­пользуется только по прямому назначена оо. неплохо применить светильник, выполнен­ный в стиле «ретро» и представляющий собой многоламповую люстру с хрустальным или другим нарядным убором (нижняя точка светильника расположена довольно низко над поверхностью стола). Удобна люстра с одной мощной (100—200 Вт) лампой в центре и несколькими маломощными (15 — 25 Вт) лампами, расположенными вокруг её центральной части. Периферийная система источников света призвана обеспечить праздничное освещение, а центральная — повседневное, рабочее освещение. В соответ­ствии с рассмотренным приёмом светильник всегда располагается над центром стола. В случаях, когда центр стола не находится под местом вывода потолочной электропроводки (обычно в центре потолка), светильник под­соединяется к электросети с помощью сво­бодно провисающего электрошнура в краси­вой оплётке. Для освещения зоны отдыха в общей комнате пригодны напольные све­тильники (торшеры) или настенные светиль­ники на подвесах, а также большие настоль­ные лампы. Независимо от способа установ­ки светильник должен обеспечивать не толь­ко достаточный уровень общего освещения, но и хорошее местное. При этом мощность светильника должна быть не менее 100 Вт. Для светильников зоны отдыха желательна окраска в тёплые тона. В жарких климати­ческих районах, наоборот, предпочтение от­даётся холодным цветовым оттенкам. Неза­менимым дополнением к светильнику зоны отдыха является светорегулятор, позволя­ющий уменьшать освещённость до желаемо­го уровня, например при просмотре телепе­редач или прослушивании музыки.

Для освещения рабочего места в общей комнате следует применять переносной на­стольный светильник и располагать его так, чтобы свет падал спереди с левой стороны работающего (для левши—с правой сторо­ны). Получившие значительное распростра­нение настольные светильники грибообраз­ной формы неэкономичны и неудовлетвори­тельны со светотехнической и гигиенической стороны (по назначению используется лишь четвёртая часть их светового потока). Наи­более рациональным является настольный светильник с шарнирными или гибкими со­единениями (световой поток может быть направлен в любое место стола и под нуж­ным углом).

Для освещения спальни, кроме общего освещения, необходимо предусмотреть и ме­стное—для изголовья кроватей и туалетного столика. Для общего освещения рекоменду­ется светильник, световой поток которого рассеивается по сторонам и имеет открытый выход только вверх. Местное освещение в изголовьях кроватей осуществляется при по­мощи светильников, устанавливаемых на прикроватных тумбочках, прикреплённых к стене и снабжённых шарнирным устрой­ством, дающим возможность направлять свет в зависимости от положения читающего в кровати. Местное освещение у туалетного столика достигается настенными светильни­ками, установленными по бокам от зеркала. Такие светильники должны давать мягкий рассеянный свет и находиться на уровне головы. Неприемлем свет, идущий сверху, т. к. он создаёт на лице грубые тени; недопу­стимо также цветное освещение.

В детской комнате для общего и ме­стного освещения целесообразно использо­вать подвесной светильник комбинированно­го освещения, который за счёт длинного шнура можно подвешивать в различных участках потолка, направляя по желанию свет на стол для занятий, в зону игр, на кровать и пр. Неприемлемы для детской комнаты свободно стоящие светильники.т. к. во время игры дети могут их опроки­нуть.

Организация освещения кухни, как пра­вило, зависит от её размера. В небольшой кухне роль основного светильника выполня­ет светильник общего освещения потолочно­го типа. Для местного освещения рабочей поверхности стола удобно использовать спе­циальные светильники с люминесцентными лампами. Такие светильники следует уста­навливать под навесными кухонными шкаф­чиками; длина светильников соответствует стандартным размерам кухонного оборудо­вания. Кроме того, выпускают светильники, на передней панели которых смонтированы: розетка для подключения электробытовых приборов, таймер со звуковым сигналом, часы, а также выключатель с клавишей большого размера (в случае, если руки мок­рые, светильник можно включить локтем).

В кухне большого размера освещение можно организовать по зональному принци­пу, вьщелив зоны; обеденную, обработки продуктов, подсобных хозяйственных работ и др. Роль основного светильника в этом случае будет играть потолочный светильник комбинированного освещения, расположен­ный над обеденным столом.

Для освещения ванной комнаты и туалета рекомендуется применять специ­альные уплотнённые светильники из молоч­ного стекла с мощностью ламп накаливания 40 — 60 Вт. В ванной комнате целесообразно также использовать светильники с люминес­центными лампами, существенно повыша­ющими освещённость в помещении. В туале­те возможно использовать лампу-светильник, имеющую фигурную колбу, слегка окрашенную в какой-либо цвет.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...