?Страхование имущественное

Страхование имуществен­ное— вид государственного страхования, которое имеет целью возмещение имуще­ственных потерь, причинённых стихийными бедствиями, несчастными случаями, иными обстоятельствами. Имущественное страхова­ние осуществляется в форме обязательного и добровольного.

Обязательное имущественное страхование возникает в силу закона или иного норматив­ного акта. При наступлении предусмотренно­го в соответствующем акте события (страхо­вого случая) страховая организация обязана возместить страхователю или другому лицу, которому принадлежит застрахованное иму­щество, понесённый им ущерб. При полной гибели имущества возмещение производится в полной сумме страхового обеспечения, при частичном повреждении—в размере опреде­лённой его части.

Обязательному страхова­нию подлежат лишь те виды имущества граждан, организаций, которые названы в законе или ином нормативном акте. Так, согласно Указу Президиума Верховного Со­вета СССР от 2 октября 1981, обязательно должны быть застрахованы находящиеся в личной собственности граждан строения и животные (крупный рогатый скот в возрасте от 6 месяцев, лошади и верблюды — от 1 года). Закон содержит перечень опасностей, на случай наступления которых производится страхование тех или иных объектов (напр., для строений—на случай их уничтожения или повреждения в результате пожара, земле­трясения и т. д.; для животных—на случай их гибели в результате болезней, несчастных случаев и т. д.).

Имущество считается застра­хованным в течение всего времени его нахож­дения в данном хозяйстве. Ставки страховых платежей дифференцируются по видам иму­щества, районам, категориям страхователей. Не уплаченная своевременно сумма страхово­го платежа считается недоимкой и взыскива­ется в судебном порядке с начислением пени в размере 0,1% суммы недоимки за каждый день просрочки.

Добровольное имущественное страхование осуществляется на основе договора, по кото­рому страховая организация обязуется при наступлении указанного в договоре страхово­го случая возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключён договор, понесённый ущерб (выплатить страховое воз­мещение) в пределах обусловленной догово­ром страховой суммы.

При частичной гибели имущества, застрахованного не на полную стоимость, размер возмещения ущерба зави­сит от установленной для данного вида иму­щественного страхования так называемой системы ответственности: пропорциональной или первого риска. При пропорциональной системе, применяемой для многих видов стра­хования, размер страхового возмещения так относится к сумме ущерба, как страховая сумма—к фактической стоимости застрахо­ванного имущества—страховому интересу. Если, например, страховой интерес составля­ет 1000 рублей, имущество застраховано на 500 рублей (50% страхового интереса), а причинённый ущерб — 400 рублей, то страхо­вое возмещение соответственно составит 200 рублей (50%). По системе первого риска, применяемой обычно при страховании до­машнего имущества и средств транспорта, страховое возмещение производится в полном размере причинённого убытка, но в пределах страховой суммы.

В добровольном порядке страхуется иму­щество граждан, указанное в постановлении Совета Министров СССР от 15 апреля 1982, Правилах добровольного страхования раз­личных видов имущества, утверждаемых Ми­нистерством финансов СССР, других актах. Добровольное имущественное страхование может быть дополнительным к обязательно­му, если страховая сумма ниже действитель­ной стоимости имущества.

Широко распространено добровольное страхование домашнего имущества граждан (предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления и удобства), а также принадлежащих им транспортных средств: автомобилей (в том числе с прицепами про­мышленного производства), мотоциклов, мо­тороллеров, мотоколясок, лодок, катеров, яхт. Домашнее имущество считается застрахован­ным по месту постоянного жительства стра­хователя во всех жилых и подсобных поме­щениях, а также на приусадебном участке. По отдельному договору допускается страхова­ние имущества, находящегося на даче. Стра­хователем транспортного средства может быть лицо, которому оно принадлежит на праве личной собственности, либо лицо, полу­чившее его от органа социального обеспече­ния в установленном порядке, либо лицо, которому собственник выдал нотариально оформленную доверенность на право пользо­вания (распоряжения) данным транспортным средством. Предусмотрено комбинированное страхование автомобиля, водителя и багажа (т. н. авто-комби).

Страхователь обязан уплачивать страховые платежи по утверждённым ставкам, содер­жать застрахованное имущество в надлежа­щем состоянии, принимать все возможные меры к предупреждению его гибели или повреждения, во время и после стихийного бедствия или аварии принимать меры к спасению имущества и предотвращению дальнейшего его повреждения. Кроме того, страхователь должен известить страховую организацию о наступлении страхового слу­чая в предусмотренный Правилами срок. Страховая организация обязана в установ­ленный срок приступить к определению раз-ных и отдельных вспомогательных профес­сий предприятий системы Министерства лёг­кой промышленности СССР установлены до­полнительные ежегодные оплачиваемые от­пуска до 6 рабочих дней (с учётом стажа непрерывной работы на данном предпри­ятии). В стаж засчитьгвается период работы начиная с 1 января 1971. См. также статьи Льготы беременным женщинам и женщи­нам, имеющим детей. Пособие при рождении ребёнка.

Законодательство: Основы законодательства Со-юза ССР и союзных республик о труде (ст. ст. 68—73); Положение о порядке назначения и выплаты госу­дарственных пенсий 1972 (СП СССР, 1972, № 17, ст. 86); постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 5 декабря 1981 «О введении новых норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» (СП СССР, 1982, отд. I, № 2, ст. 8).


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
275
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...