Коллективное садоводство

Садоводство коллектив­ное— форма общественного землепользо­вания граждан. Осуществляется рабочими и служащими путём объединения в особые общественные организации кооперативного типа—садоводческие товарищества. Основ­ная цель коллективного садоводства— создание коллективного сада для получения плодов, ягод и овощей, а также обеспечение условий для рационального использования рабочими и служащими свободного време­ни, укрепления здоровья, приобщения к тру­ду подростков. Члены садоводческих това­риществ могут также заниматься кролико­водством, птицеводством, пчеловодством и т. п.

Конституция СССР (ст. 13) закрепляет по­ложение о том, что гражданам в установлен­ном законом порядке предоставляются в пользование участки земли для садоводства и огородничества.

В целях создания коллективного сада пред­приятию, учреждению, организации по совме­стному ходатайству администрации и профсо­юзного комитета решением Совета Министров автономной республики, край- или облиспол­кома выделяется земельный участок,

В садоводческие товарищества доброволь­но объединяются рабочие и служащие, ра­ботающие в данной организации, а так­же ранее работавшие в ней пенсионеры. Дру­гие граждане могут быть приняты в члены товарищества в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик. Преимущественное право на вступление в товарищество имеют добросове­стные рабочие и служащие, ветераны труда, инвалиды и участники Великой Отечествен­ной войны, лица, приравненные к ним по льготам, и семьи, в которых двое и более детей. Совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреж­дения, организации членам товарищества вы­деляются земельные участки в пределах от 400 до 600 м2. Право пользования участком сохраняется, если член товарищества коман­дирован для работы за границу (на время пребывания за границей), в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к рай­онам Крайнего Севера (на всё время действия трудового договора). По рекомендации уезжа­ющего члена товарищества может быть про­изведена передача, садового участка во вре­менное пользование другому лицу по решению администрации и профсоюзного комитета либо исполкома районного (городского) Сове­та народных депутатов, если товарищество находится в его ведении.

В члены товарищества не принимаются лица, если они или совместно проживающие и ведущие с ними общее хозяйство члены их семей имеют в пользовании приусадебные участки, участки, предоставленные под ин­дивидуальное жилищное строительство, имеют дачи на праве личной собственно­сти или пользуются государственными да­чами, служебными земельными наделами либо состоят членами дачно-строительного кооператива или в другом садоводческом то­вариществе.

Садоводческое товарищество действует на основании устава, разработанного в соответ­ствии с действующим в союзной республике Типовым уставом. Принятый общим собрани­ем граждан, вступающих в товарищество, Устав утверждается решением администра­ции и профсоюзного комитета организации, при которой создано товарищество, и реги­стрируется в исполкоме районного (городско­го) Совета, на территории которого находится земельный участок. С момента регистрации товарищество становится юридическим лицом и приобретает предусмотренные уставом пра­ва и обязанности. Ликвидация соответству­ющей организации не влечёт за собой роспу­ска созданного при ней товарищества. Обязан­ность по руководству деятельностью товари­щества переходит к исполкому районного (городского) Совета по месту нахождения земельного участка.

Члены садоводческого товарищества впра­ве иметь летние одноэтажные садовые домики (с отоплением твёрдым топливом) общей площадью до 25 м2, с неотапливаемыми тер­расой (верандой) площадью до Юм2 и ман­сардой площадью до 15 м2, погреб пло­щадью до 8 м2. На участке могут быть возведены хозяйственные строения общей площадью до 15 м2 (для содержания кро­ликов, домашней птицы, хранения хозяй­ственного инвентаря), включая душ и ту­алет, а также неотапливаемая теплица площадью до 15 м2 для выращивания овощных и других сельскохозяйственных культур.

Для приобретения или строительства садо­вых домиков и благоустройства участков члены товарищества могут получить кредит в сумме до 3000 рублей с погашением его в течение десяти лет, начиная с третьего года после получения кредита. Рабочим и служа­щим хозрасчётных организаций кредит пре­доставляется через эти организации, а работникам бюджетных организаций— через указанные организации под личные обязательства заемщиков.

Членство в садоводческом товариществе не может использоваться в целях наживы и стяжательства, строительства особняков. Все работы в коллективном саду (за исключением требующих привлечения специалистов) про­изводятся личным трудом членов товарище­ства либо членов их семей.

Согласно Типовому уставу члены товарище­ства обязаны выполнять требования законо­дательства о коллективном садоводстве, про­извести в течение двух лет необходимые посадки, личным трудом либо трудом членов своей семья участвовать в работах, проводи­мых коллективно, выполнять агрохимические мероприятия по закладке сада и по уходу за насаждениям!^, своевременно проводить меры по борьбе с вредителями и болезнями растений как в коллективном саду, так и на выделенных им участках, и др.

Член товарищества вправе по собственному желанию в любое время выйти из него. Выбывающему из товарищества лицу долж­ны быть возвращены целевые взносы, взи­мавшиеся на строительство общественных сооружений, дорог, ограждений, водоснабже­ние и т. п. (эти расходы возмещаются вновь вступающим з товарищество лицом). Не воз­вращаются вступительные и членские взно­сы, платежи за воду, электричество и некото­рые другие. Стоимость насаждений, построек и сооружений, находящихся на участке, воз­мещается выбывшем}7 за счёт лица, приня­того в товарищество вместо него. В установленных случаях и порядке граждане могут быть исключены из членов товари­щества.

В случае смерти члена товарищества одно­му из наследников предоставляется преиму­щественное право на вступление в товарище­ство; при расторжении брака за одним из разведенных супругов (в каждом случае по решению администрации и профсоюзного комитета, с учётом рекомендации правления) сохраняется право пользования выделен­ным под сад земельным участком (при ус­ловии вступления в товарищество, если он не являлся его членом). В отдельных случаях выбытия из товарищества одного из его членов по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, препятствующим выполнению требований устава садоводческо­го товарищества, один из членов его семьи может вступить в товарищество, если совме­стно с ним пользовался участком и принимал участие в его освоении. Во всех других случаях освободившиеся земельные участки переда­ются решением администрации и профсоюз­ного комитета (либо исполкома местного Совета) рабочим и служащим организации, при которой создано товарищество, или пенси­онерам, ранее в ней работавшим, а при отсутствии желающих—работникам данной отрасли.

Споры наследников о защите нарушенного или оспариваемого права на вступление в товарищество, споры разведенных супругов о праве пользования земельным участком, а также споры имущественного характера между товариществом и его членами либо между ними и членами их семей или дру­гими лицами разрешаются в судебном по­рядке.

Законодательство: постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 сентября 1977 «О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабо­чих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве» (Справочник профсо­юзного работника, М., 1983, с. 409); постановление Совета Министров СССР от 29 декабря 1984 «Об упорядочении организации коллективного садовод­ства и огородничества» (СП СССР, 1985, отд. I, № 2, ст. 8); постановление Совета Министров СССР от 15 мая 1986 «О мерах по дальнейшему- развитию коллективного садоводства и огородничества» (СП СССР, 1986, отд. I, № 22, ст. 122); Типовой устав садоводческого товарищества, согласованный с ВЦСПС, утвержденный постановлением Совета Ми­нистров РСФСР от 11 ноября 1985 (СП РСФСР, 1986, № 18, ст. 132).




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...