​ПОДСОбНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПОДСОбНОЕ ХОЗЯЙСТВО лич­ное— вспомогательное приусадебное хозяй­ство на предоставленном в пользование граж­данину земельном участке.

Согласно ст. 13 Конституции СССР в личной собственности граждан в числе других объек­тов могут находиться предметы подсобного домашнего хозяйства, а в пользовании граж­дан—участки земли, предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного хозяйства (включая содержание скота и птицы). Важнейшие правовые нормы, касающиеся личного подсобного хозяйства, содержатся в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в утверждаемых министерствами и ведомствами Типовых до­говорах на выращивание и закупку скота и птицы и на закупку излишков молока в личных подсобных хозяйствах граждан. Под­собный характер личных хозяйств граждан означает, что работа в таком хозяйстве не является их основной трудовой деятельно­стью и не служит главным источником средств к существованию.

Производимая в личном подсобном хозяй­стве сельскохозяйственная продукция может использоваться не только для личного пот­ребления, но и для реализации на колхозном рынке, колхозам, совхозам, другим сельско­хозяйственным предприятиям, заготовитель­ным организациям. Советы Министров союз­ных республик обязаны развивать и поощ­рять продажу населением излишков произве­дённых в личных подсобных хозяйствах мяса, молока, яиц и другой животноводческой продукции государственным и кооператив­ным заготовительным организациям в местах производства этой продукции. Республикан­ские и местные советские и хозяйственные органы должны использовать личные подсоб­ные хозяйства граждан в числе других ме­стных ресурсов и возможностей для улучше­ния снабжения населения продуктами питания.

Договоры на выращивание и закупку скота и птицы и на закупку излишков молока, заключаемые совхозами, колхозами, иными сельскохозяйственными предприятиями с колхозниками, рабочими, служащими и дру­гими гражданами, проживающими на их территории и добросовестно участвующими в общественном производстве, а также с пенси­онерами, предусматривают обязанности сель­скохозяйственных предприятий по оказанию помощи гражданам в обеспечении их молод­няком скота и птицы, кормами и предоставле­нии выпасов, сенокосов и других услуг, а также порядок реализации и условия оплаты произведённой продукции. Оплата закупа­емой продукции производится по ценам сог­ласно договорённости, но не выше установ­ленных государственных цен. Указанным организациям Госбанк СССР предоставляет краткосрочные кредиты для своевременных расчётов за скот и птицу, выращенные в личных подсобных хозяйствах на договорных условиях. Поголовье скота, выращиваемое по таким договорам и по договорам с организа­циями потребкооперации, может превышать установленные законом нормы содержания скота в личной собственности семьи колхоз­ника (колхозного двора), рабочих, служащих и других граждан.

Колхозам, совхозам и другим предприяти­ям агропромышленного комплекса предло­жено увеличить реализацию населению зернофуража, грубых и сочных кормов, се­мян и посадочного материала, молодняка животных и птицы, твёрдого топлива; расши­рить помощь личному подсобному хозяйству граждан в обработке приусадебных участков, в агрохимическом и ветеринарном обслужи­вании.

Для повышения заинтересованности моло­дых семей в создании и развитии личного подсобного хозяйства совхозы, колхозы, дру­гие сельскохозяйственные предприятия впра­ве выдавать бесплатно за счёт хозяйства работающим у них членам таких семей молодняк скота и оказывать помощь в стро­ительстве надворных хозяйственных постро­ек. Колхозы, совхозы, другие сельскохозяй­ственные предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом могут погашать за счёт средств фондов экономического стиму­лирования до 50% кредита, предоставляемого на приобретение коров и тёлок лицам, добро­совестно работающим на этих предприятиях, а также учителям и врачам, работающим и проживающим на территории этих пред­приятий, и пенсионерам, длительное вре­мя проработавшим на указанных предприя­тиях.

Законодательство: постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 сентября 1977 «О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабо­чих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве» [«Забота партии и правительства о благе народа. Сборник документов (1974—февраль 1980)», кн. 2, М., 1980, с. 474]; от 8 января 1981 «О дополнительных мерах по увеличе­нию производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан» (СП СССР, 1981, отд. 1, № 6, ст. 37); от 20 марта 1986 «О дальнейшем совершенствовании экономического ме­ханизма хозяйствования в агропромышленном ком­плексе страны» (СП СССР, 1986, отд. 1, № 17, ст. 90); постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 25 июля 1986 «О мерах по дальнейшему повышению роли и усилению ответственности Советов народных депута­тов за ускорение социально-экономического разви­тия в свете решений XXVII съезда КПСС» (СП СССР, 1986, отд. 1, № 27, ст. 151).




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...