Салат кочанный

Салат кочанный

Салат кочанный — однолетнее растение. У растения вначале образуется розетка листьев, затем формируется округлый кочан различной плотности, у салата ромен— удлиненный рыхлый полукочан овальной формы. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, в верхней части сильно разветвленный. Салат является самоопыляющимся; цветки у него мелкие бледно-желтого цвета, находящиеся в соцветиях-корзинках.

В листьях кочанного салата содержатся витамины К, Е, С, В1, В2, РР, Р, фолиевая кислота, каротин, сахара 2,5-3,8%, белок 1,2-2,5%, углеводы, соли железа, кальция, калия, фосфора, натрия, бор, железо, медь, йод и другие микроэлементы, аминокислоты, кислоты- лимонная янтарная, яблочная, фолиевая, щавелевая, холин. Так фолиевая кислота благотворно влияет на организм при малокровии, улучшает процесс пищеварения. Холин помогает выводить из организма холестерин, который предотвращает возникновение атеросклероза. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому его включают в диетическое питание больных диабетом, а являясь низкокалорийным продуктом, его рекомендуют употреблять при ожирении.

Свежий сок салата помогает при гастритах и язвенной болезнью желудка. Содержание в соке лактуцина советуют применять при бессоннице, гипертонической болезни, невралгии в виде настоя свежих листьев салата. Настой является успокаивающим и легким снотворным.

Листья салата употребляют в свежем виде в виде салаты с другими овощами, а также их можно тушить, отваривать, и жарить.

Салат очень требователен к свету и к почве, особенно кочанные его сорта. Для него нужна плодородная и хорошо обеспеченная влагой почва. Салат выращивают на легких суглинистых или супесчаных плодородных не закисленных почвах, после овощных культур раннего картофеля, капусты, помидор, огурцов, под которые были внесены органические удобрения.Салат не переносит загущения посевов.

Это растение длинного дня, холодостойкое и может расти при температуре 5°С. При повышенной дневной температуре ускоряется образование кочанов, а при низкой ночной происходит их уплотнение. Весной и летом при достаточной освещенности он очень хорошо растет при температуре днем 15—20°С, а в ночные часы -8—12°С, но может выдерживать и заморозки до –6°С.

Минеральные удобрения вносят из расчета на 1 кв.м 10—15 г калийной соли, 15—20 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата. Так под осеннюю вскопку почвы вносят большую часть калийной соли и суперфосфата, а одну треть этих удобрений вместе с аммиачной селитрой — при весенней обработке почвы. Если почва кислая, то ее периодически известкуют. Если под предшествующую культуру не было внесено органических удобрений, то вносят перепревший навоз 3—5 кг/м2 или компост, что способствует значительному повышению урожайности.

Салат — влаголюбивое растение, поэтому ему необходим достаточный запас влаги в почве и умеренная относительная влажность воздуха. Оптимальная влажность почвы 60—70% НВ. В период , когда начинают формироваться кочаны, влажный воздух необходим для быстрого роста растений. В солнечные дни оптимальная относительная влажность воздуха 70— 80%, в пасмурные — 60—70%.

Сорта кочанного салата по продолжительности периода вегетации в открытом грунте делят на раннеспелые - 50 дней, среднеспелые -60 дней, позднеспелые -80 дней. Растения раннеспелых сортов начинают формировать кочан после образования 6 листьев, среднеспелых— после образования 8 листьев, позднеспелых сортов — после образования 10 листьев.

Выращивание в защищенном грунте. При хорошем обогреве и вентиляции можно выращивать кочанный, листовой салаты в те же сроки, что и в зимних теплицах. Для получения урожая кочанного салата в несезонный период наиболее подходят обогреваемые пленочные теплицы. Ускоряет получение раннего урожая кочанного салата использование пленки для временного укрытия растений в открытом грунте.

Выращивания кочанного салата рассадным способом. Для подготовки рассады пользуются выращенными сеянцами, которые пикируют в торфоперегнойные горшочки. Чтобы получит ранний урожай кочанного салата, семена высевают в конце марта - начале апреля. В ящик высевают 0,5 г семян на глубину 0,5 см. Когда будет один настоящий листочек, сеянцы пикируют в питательные торфяные горшочки.

Рассаду можно так же выращивать и без горшочков. Семена высевают в почвенную смесь Посев проводится рядками через 5 см друг от друга. Когда появляются всходы, сеянцы прореживают. При посадке рассады, следует следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, поливов и подкормок.

Чтобы получить рассаду в осенний период, посев проводят в первой половине августа, а на постоянное место в пленочную теплицу высаживают до 15 сентября в фазе 3-4 настоящих листьев. Растения сравнительно хорошо переносят пересадку, особенно если они выращивались в рыхлой почве.

Убирают кочанный салат в защищенном грунте выборочно, через ряд или сплошным способом. Собирают и хранят кочаны в ящиках, в два-три ряда, размещая корень к корню, кочан к кочану. Листья не должны быть влажными.

Для салата важна вентиляция, поскольку от нее зависят соблюдение оптимального режима выращивания, качество и окраска растений. Вентиляция не должна резко снижать температуру и вызывать быстрое движение воздуха. На практике ее применяют, как правило, в том случае, если наблюдается конденсация влаги в теплице или если температура достигает верхнего предела.

Большое значение имеет длительность вентиляции. Излишняя вентиляция, так же как и недостаточная, может вызвать сильное испарение влаги и снижение относительной влажности воздуха, что приведет к некрозу краев листьев.

При уборке важно правильно уложить кочаны салата, чтобы их сохранить. Складывают кочаны в ящики, в два-три ряда, размещая корень к корню, кочан к кочану. Важно, чтобы листья не были влажными.

Выращивание в открытом грунте. Высокий урожай кочанного салата получают на супесчаных и легкосуглинистых почвах после культур, под которые вносили органические удобрения в больших количествах.

Важно подготовить почву под кочанный салат.

Минеральные удобрения вносят из расчета 15— 30 г/ кв.м аммиачной селитры, 30—50 г/кв.м — порошковидного суперфосфата и 15—20 г/кв.м калийной соли. Две трети части суперфосфата и калийной соли применяют осенью под вспашку или весной под перепашку почвы, а одну треть и аммиачную селитру —в подкормку.

Для получения увеличения урожая необходимо внесение органических удобрений 4—5 кг/кв.м перепревшего навоза или компоста, а также выбор высококачественных семян и правильная подготовка их к посеву.

Для подготовки семян кочанного салата к посеву проводят сортировку, протравливание, дражирование, а уход за растением состоит в прорывке, и прореживании, прополке. Первая прорывка проводится в фазе 3 настоящих листьев, оставляя расстояние 4 см между растениями. Одновременно проводят и первую прополку. Вторая прорывка проводится через 3 недели после первой, в фазе 6 листьев, а удаляемые растения используют как листовой салат.

Выборочную или сплошную уборку обычно проводят утром или вечером. Срезают кочан с розеткой листьев у поверхности почвы с кочерыгой не менее 1 см.

Сорта кочанного салата: Московский парниковый, Рамсес, Крупнокочанный и другие.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
1866
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...