​Наследование

Наследование —переход имущества умершего (наследодателя) к наследникам. Осуществляется на основании завещания (ес­ли таковое было сделано наследодателем) или по закону.

Наследование по закону означает, что к наследованию призываются лица, круг которых установлен законом. Большинство союзных республик предусматривает две очереди наследников. В первую очередь на­следуют дети (в том числе усыновлённые), супруг и родители (усыновители), а также ребёнок умершего, родившийся после его смерти. К наследникам второй очереди отно­сятся братья и сестры умершего, его дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери (а в Азербайджанской ССР—также прадед и прабабка). В Казахской ССР ко второй очереди, помимо деда и бабки, отне­сены лишь нетрудоспособные братья и се­стры, а трудоспособные братья и сестры выделены в третью очередь. В Молдавской ССР к третьей очереди отнесены нетрудоспо­собные племянники и племянницы. Наслед­ники каждой последующей очереди призы­ваются к наследованию в том случае, если нет наследников предыдущей очереди или все они отказались от принятия наследства, а также если они лишены завещателем права наследования. Между наследниками одной и той же очереди наследство всегда делится поровну.

К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные, состоявшие на иж­дивении умершего не менее одного года до его смерти. Они наследуют наравне с наслед­никами той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других на­следников иждивенцы наследуют всё имуще­ство умершего.

Внуки и правнуки умершего наследуют по закону, если ко дню смерти наследодателя нет в живых того из их родителей, который мог бы быть наследником. Например, два внука наследодателя от его умершего сына становятся наследниками первой очереди (на двоих они получат ту долю наследства, кото­рая причиталась бы их отцу).

Предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по зако­ну, проживавшим совместно с наследодате­лем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. Например, если у наследодателя оста­лись дети (наследники первой очереди), не проживавшие совместно с ним, то сестра наследодателя (наследница второй очереди), проживавшая совместно с ним в течение нескольких лет, получит в наследство все предметы обычной домашней обстановки и обихода (остальное имущество наследу­ют дети и другие наследники первой оче­реди).

Наследодатель вправе завещать своё имущество (или его часть) любому лицу, государству, отдельным государственным кооперативным и другим общественным ор­ганизациям; он может лишить права насле­дования одного, нескольких или всех наслед­ников по закону. Однако право завещателе по распоряжению наследственным имуще­ством имеет одно существенное ограничение в законе перечислены так называемые необ­ходимые наследники, которые наследуют оп­ределённую часть имущества независимо 01 содержания завещания. К необходимым на­следникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (г том числе усыновлённые), а также его нетру­доспособный супруг, родители (усыновители и иждивенцы. Эти лица имеют право не обязательную долю в размере не менее 2А той доли, которая причиталась бы каждом) из них при наследовании по закону.

В завещании наследодатель вправе ука­зать другого наследника на случай, еелк назначенный им наследник умрёт до откры­тия наследства или не примет его. Наследо­датель может оговорить в завещании таи называемый завещательный отказ: возло­жить на наследника по завещанию исполне­ние какого-либо обязательства в пользу од­ного или нескольких лиц (отказополучате-лей) — например, передать в собственностг какую-либо вещь, предоставить пожизнен­ное пользование домом или его частью выплатить определённую денежную сумму Завещатель может также возложить на на­следника исполнение действий, направлен­ных на осуществление какой-либо общепо­лезной цели (например, организовать вы­ставку собранных завещателем произведе­ний изобразительного искусства).

Завещание должно быть составлено пись­менно, собственноручно подписано завеща­телем и нотариально удостоверено. Если за­вещатель по болезни или по каким-либс иным причинам не может подписать завеща­ние, оно по его просьбе может быть подписа­но в присутствии нотариуса другим лицом (г завещании должны быть указаны причины по которым завещатель не мог подписатп завещание собственноручно). В тех местно­стях, где нет нотариальных контор, завеща­ния удостоверяются в исполкомах район­ных, городских, поселковых и сельских Со­ветов народных депутатов. Законом предус­мотрены случаи, когда завещание може1: быть удостоверено не нотариусом, а другимг должностными лицами (например, команди­ром воинской части).

Особый порядок установлен для завеща­тельного распоряжения вкладами (см.) г сберкассах или учреждениях Госбанка СССР

Наследник может принять наследство та отказаться от него. Наследство считаете* принятым, когда наследник фактичесю вступил во владение наследственным имуще­ством или подал заявление о принятии на­следства в нотариальную контору по мест) жительства умершего. Эти действия должнь быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Если у наследодателя нет наследников илг ни один из них не принял наследства либс все они лишены завещателем права наследо­вания, имущество по праву наследовани? переходит к государству.

Законодательство: Основы гражданского зако­нодательства Союза ССР и союзных республик раздел УП; Гражданский кодекс РСФСР, раздел УН.

В случаях, предусмотренных законодатель­ством, администрация обязана предоставлять рабочим и служащим по их просьбе дополни­тельные отпуска без сохранения зара­ботной платы: матерям по уходу за ребён­ком до достижения им полутора лет; работа­ющим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, участникам Великой Отечественной войны—до двух не­дель в году; пенсионерам по старости и инвалидам I и П групп, работающим на предприятиях, специально предназначенных для использования труда этих лиц,—до 2 месяцев; для сдачи вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения и т. д.

Во всех других случаях предоставление отпусков без сохранения заработной платы является не обязанностью, а правом админи­страции, которая определяет уважительность причины для такого отпуска и количество дней отпуска.

Лицам, обучающимся без отрыва от произ­водства в средних общеобразовательных школах, профессионально-технических учеб­ных заведениях, высших и средних специаль­ных учебных заведениях, аспирантуре, пре­доставляются дополнительные учебные от­пуска с сохранением полностью или час­тично заработной платы (см, статью Льго­ты для обучающихся без отрыва от произ­водства).

Законодательство: Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, ст. 34; КЗоТ РСФСР, ст.ст. 67—76; Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнитель­ный отпуск и сокращённый рабочий день, утверждён­ный постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974,и Инструкция о порядке применения названного Списка, утверждённая постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС 21 ноября 1975 (М., 1977).









Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...