​ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.

Соглас­но ст. 13 Конституции СССР основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, лично­го потребления, удобства и подсобного до­машнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право её наследования охраняются госу­дарством.

Основным источником личной собственно­сти граждан является общественно полез­ный труд.

Граждане вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться при­надлежащим им имуществом. В соответствии с Конституцией СССР личное имущество не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, т. е. средств, полученных не в каче­стве результата производительного труда, а за счёт иных источников или путём совер­шения правонарушений. Имущество не должно использоваться в ущерб интересам общества, а также правам и интересам дру­гих лиц. Если собственник систематически использует принадлежащее ему имущество для извлечения нетрудовых доходов, оно подлежит безвозмездному изъятию у него по иску, предъявляемому в суд исполкомом местного Совета.

Закон не ограничивает в принципе виды и размеры имущества, которое может нахо­диться в личной собственности. Ограничения установлены лишь для жилых домов и ско­та. Количество и виды скота, которые может иметь семья колхозника (колхозный двор), определены Примерным уставом колхоза. Увеличение норм содержания скота в лич­ной собственности семьи колхозника, замена одних видов скота другими в отдельных районах с учётом национальных особенно­стей и местных условий допускаются по решению Совета Министров союзной респуб­лики. В личной собственности гражданина, являющегося членом семьи колхозника (кол­хозного двора), не должно находиться иму­щество, которое в соответствии с уставом колхоза может принадлежать только кол­хозному двору как таковому. Предельное количество скота, которое может находиться в личной собственности гражданина — не члена колхоза, определяется законодатель­ством союзных республик.

Специальный правовой режим установлен и для некоторых иных объектов личной собственности. Так, легковые автомобили подлежат обязательной регистрации в орга­нах Госавтоинспекции, а также систематиче­скому техническому осмотру; в целях борь­бы со спекуляцией отчуждение легковых автомобилей производится только через спе­циализированные комиссионные магазины.

См. также статьи Жилой дом, Индивиду­альная трудовая деятельность, Наследова­ние, Подсобное хозяйство личное.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...