Индивидуальное жилищное строительство

Основой его регули­рования являются нормы Конституции СССР, в частности ст. 13, согласно которой в пользо­вании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном за­коном порядке для индивидуального жилищ­ного строительства, и ст. 44, предусматрива­ющей наряду с другими средствами обеспече­ния права граждан на жилище—содействие индивидуальному жилищному строительству. Первостепенное значение имеют постановле­ние Совета Министров СССР от 5 октября 1981 «Об индивидуальном жилищном стро­ительстве», а также утверждаемые Советами Министров союзных республик Типовые до­говоры на осуществление проектных работ и на строительство индивидуальных жилых домов. В соответствии с ними заключаются договоры между проектными и подрядными организациями и застройщиками.

Упомянутое постановление предлагает ми­нистерствам, Государственным комитетам и ведомствам СССР, Советам Министров союз­ных и автономных республик, исполкомам местных Советов обеспечить расширение строительства индивидуальных жилых домов (включая многоквартирные) с надворными постройками, с правом собственности за­стройщика на жилой дом (часть дома), для работников подведомственных предприятий, учреждений и организаций, а также для других граждан.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства выделяются исполкомами местных Советов в зависимости от размера возводимого дома и местных условий в пределах норм, установленных земельными кодексами союзных республик. Участки отво­дятся только на территориях, предназначен­ных для такого строительства. Дома должны возводиться в соответствии с действующими в союзных республиках Типовыми договорами о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности (см.) на отведённом земельном участке. Индивидуаль­ные застройщики заключают с управлениями коммунального хозяйства исполкомов дого­воры, для которых обязательно нотариальное удостоверение. В договорах устанавливаются сроки, в которые застройщик обязан присту­пить к строительству и завершить его. При систематическом (более двух раз) нарушении застройщиком без уважительных причин сроков строительства, а также в случае отступления от проекта и отказа произвести необходимые исправления, договор может быть расторгнут, а земельный участок изъят в судебном порядке.

Гражданские кодексы союзных республик предусматривают последствия индивидуаль­ного жилищного строительства без разреше­ния или без надлежаще утверждённого проек­та, либо с существенными отступлениями от проекта или с грубым нарушением основных строительных норм и правил. Так, гражда­нин, совершивший такие самовольные дей­ствия, не вправе распоряжаться построенным жилым домом (частью дома). Самовольно построенный дом (часть дома) по решению исполкома районного, городского Совета до­лжен быть снесён виновным или за его счёт, либо по решению суда дом может быть безвозмездно изъят и зачислен в фонд ме­стного Совета.

Законодательством союзных республик установлена ответственность за самовольное возведение гражданами хозяйственных и бы­товых строений и сооружений. Если эти действия не влекут за собой уголовной ответ­ственности, граждане подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке сельскими, поселковыми Советами либо ад­министративными комиссиями при исполко­мах районных, городских, районных в горо­дах, сельских и поселковых Советов. По решению исполкома районного, городского Совета эти строения и сооружения должны быть снесены гражданами, осуществившими строительство, или за их счёт.

Законодательство союзных республик уста­навливает также предельные размеры жило­го дола (его части, частей), который может принадлежать гражданину на праве личной собственности. Эти нормы распространяются и на индивидуальное жилищное строитель­ство.

Индивидуальное жилищное строительство осуществляется за счёт средств застройщиков с привлечением долгосрочного банковского кредита Госбанка СССР и Стройбанка СССР. Кредит на индивидуальное жилищное стро­ительство с надворными постройками предо­ставляется застройщикам в размере до 3000 рублей с погашением в течение десяти лет, начиная с пятого года после окончания строительства дома и с выплатой определен­ного процента за пользование кредитом. От­дельным категориям граждан кредит предо­ставляется на льготных условиях (например, инвалидам и другим участникам Великой Отечественной войны — без взимания процен­тов; гражданам, переселяющимся с хуторов и из мелких населенных пунктов). До полного погашения ссуды заёмщик не имеет права продать или передать кому-либо построенный жилой дом без разрешения банка и той организации, через которую или по ходатай­ству которой выдана ссуда. В случае исполь­зования ссуды не по целевому назначению банк вправе потребовать ее досрочного воз­врата с начислением до 12% годовых со всей суммы кредита.

Граждане, строящие жилой дом (дачу) сто­имостью свыше 20 тыс. рублей, обязаны представить в финансовый орган декларацию об источниках получения соответствующих средств.

Законодательство: постановление Совета Мини­стров СССР от 5 октября 1981 «Об индивидуальном жилищном строительстве» (СП СССР, 1981, отд. I, № 29, ст. 170); Гражданский кодекс РСФСР, ст. ст. 109, ПО; Кодекс об административных правонаруше­ниях, ст. 143; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 декабря 1977 «Об ответственности за самовольное возведение гражданами хозяйственных и бытовых строений и сооружений» («Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1977, № 49, ст. 1167); постановление Совета Министров СССР от 15 мая 1986 «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами» (СП СССР, 1986, отд. I, № 21, ст. 121); Положение о жилищно-строительных коллективах индивидуальных застройщиков, утверждённое поста­новлением Совета Министров РСФСР от 9 июля 1959 (СП РСФСР, 1959, № 9, ст. 77; 1972, № 12, ст. 72); Типовой договор подряда на строительство жилого или нежилого помещения, утверждённый постанов­лением Совета Министров РСФСР от 1 апреля 1981 (СП РСФСР, 1981, № 11, ст. 71); Типовой договор на выполнение проектных работ на строительство инди­видуального жилого дома с надворными постройка­ми, утверждённый постановлением Госстроя РСФСР от 23 ноября 1983; Типовой договор о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности на отведённом земельном участке, утверждённый приказом Госстроя РСФСР и Мини­стерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 7 декабря 1982.






Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...