?Индивидуальная трудовая деятельность

Индивидуальная трудовая деятельность

В соответствии с Кон­ституцией СССР (ст. 17) допускается индиви­дуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населе­ния, а также другие виды деятельности, основанные на личном труде граждан и членов их семей. Полностью исключает применение наемного труда. Является дополнительным источником удовлетворения потребностей на­селения в товарах народного потребления и услугах, средством вовлечения граждан в общественно полезную деятельность, повы­шения их благосостояния.

В соответствии с Законом СССР об индиви­дуальной трудовой деятельности от 19 ноября 1986 такой деятельностью вправе заниматься совершеннолетние граждане, участвующие в общественном производстве (в свободное от основной работы время), домашние хозяйки, инвалиды, пенсионеры, студенты и учащиеся. В случаях, предусмотренных законодатель­ством, индивидуальной трудовой деятельно­стью могут заниматься и другие граждане, не занятые в общественном производстве. Граж­дане могут привлекать к индивидуальной трудовой деятельности проживающих совме­стно с ними членов семьи (супруга, родителей и других достигших 16 лет родственников и иждивенцев). В работе они могут использовать сырье, материалы, инструменты и иное иму­щество, либо принадлежащее им на праве личной собственности, либо переданное заказ­чиком, а также имущество, полученное по договорам имущественного найма с предпри­ятиями, учреждениями и организациями или с гражданами. Всемерно поощряется вступле­ние граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в договорные отно­шения с государственными предприятиями и организациями и объединение их в коопе­ративы, добровольные общества, товари­щества.

Исполкомы местных Советов народных де­путатов, предприятия, учреждения и органи­зации должны содействовать лицам, занима­ющимся индивидуальной трудовой деятель­ностью, в приобретении сырья, материалов, инструментов, оборудования и иного имуще­ства, необходимого для работы, а также в сбыте произведённой продукции; они могут предоставлять им нежилые помещения и оборудование на правах аренды и т. д.

Разрешение на занятие индивидуальной трудовой деятельностью выдается исполко­мами районных, городских, районных в горо­дах, поселковых, сельских Советов народных депутатов по месту постоянного жительства. Разрешение выдается на срок, не превыша­ющий 5 лет. Отказ в выдаче разрешения можно обжаловать в исполком вышестояще­го Совета народных депутатов, Совет Мини­стров автономной республики, Совет Мини­стров союзной республики, не имеющей обла­стного деления. Исполкомы краевых и обла­стных Советов народных депутатов, Советы Министров автономных республик, Советы Министров союзных республик, не имеющих областного деления, могут определить виды индивидуальной трудовой деятельности, по­лучение разрешения на занятие которыми не требуется. На основании разрешения выдает­ся регистрационное удостоверение. На неко­торые виды деятельности (они определяются Советами Министров союзных республик) граждане могут приобрести патент в финан­совом отделе исполкома районного, городско­го, районного в городе Совета народных депутатов. За выдачу регистрационного удо­стоверения и патента взимается государствен­ная пошлина.

Все доходы от индивидуальной трудовой деятельности подлежат налогообложению, размеры которого устанавливаются в зависи­мости от суммы получаемых доходов и с учетом общественных интересов. Граждане, имеющие патенты на право занятия индиви­дуальной трудовой деятельностью, освобож­даются от уплаты подоходного налога, свя­занного с этой деятельностью.

Закон содержит перечень разрешенных видов индивидуальной трудовой деятельно­сти. Например, в сфере кустарно-ремесленных промыслов можно изготавли­вать одежду, обувь, головные уборы, меховые, швейные, галантерейные изделия; пряжу, тканые материалы, вязаные и вышитые изде­лия, мебель и др. столярные изделия; ковры, ковровые изделия; гончарные и керамиче­ские изделия; игрушки, сувениры и др. В сфере бытового обслуживания населения до­пускается строительство, ремонт, оборудова­ние и благоустройство жилищ, садовых доми­ков, гаражей и др. построек; ремонт одежды, обуви, головных уборов, меховых, швейных и галантерейных изделий; ремонт металлоизде­лий, бытовых машин; пастьба скота; оказание услуг по благоустройству земельных уча­стков, предоставленных гражданам, и др. В социально-культурной сфере разрешается обучение кройке и шитью, вязанию, игре на музыкальных инструментах, хореографии; стенографии и машинописи; проведение за­нятий в порядке репетиторства и др.

Некоторые виды индивидуальной трудовой деятельности запрещены законом: например, изготовление химических и парфюмерно-косметических изделий; ядовитых и наркоти­ческих веществ, а также лекарственных средств; изготовление множительных и копи­ровальных аппаратов, штампов, штемпелей, печатей, шрифтов; ремонт и переделка изде­лий из драгоценных металлов, драгоценных камней и янтаря либо изделий с применением таких материалов; содержание игорных заве­дений, аттракционов, бань, организация азартных игр, зрелищных мероприятий; за­нятие медицинской деятельностью по отдель­ным специальностям, определяемым в соот­ветствии с законодательством о здравоохра­нении.

Контроль за соблюдением порядка занятия индивидуальной трудовой деятельностью граждан осуществляется исполкомами ме­стных Советов народных депутатов.

Законодательство: Закон СССР об индивидуаль­ной трудовой деятельности от 19 ноября 1986 («Ведо­мости Верховного Совета СССР», 1986, № 47, ст. 964); Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 «Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов» («Ведомости Верховного Совета СССР», 1986, № 22, ст. 364).

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
315
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...