​Жилищно-строительный кооператив

Жилищно-строительный ко­оператив (ЖСК)—добровольное объ­единение, создаваемое гражданами с разре­шения районного (городского) исполкома Со­вета народных депутатов для обеспечения жилищных потребностей путём строитель­ства в городской или сельской местности на собственные средства многоквартирного жи­лого дома (домов усадебного типа), передачи в бессрочное пользование членам ЖСК коопе­ративных квартир, а также последующей эксплуатации и управления этими домами. Членом ЖСК может быть гражданин, достиг­ший 18 лет, нуждающийся в улучшении жилищных условий (а по законодательству ряда союзных республик—также вступив­ший в брак или поступивший на работу в предусмотренных законом случаях до дости­жения указанного возраста) и, как правило, проживающий в данном населённом пункте. В члены молодежных ЖСК могут приниматься лица в возрасте до 30 лет. Порядок учёта граждан, желающих вступить в ЖСК, а также условия приёма в кооператив устанавливают­ся законодательством Союза ССР и союзных республик.

ЖСК организуются при исполкомах ме­стных Советов, а также при предприятиях, учреждениях, организациях, колхозах и иных кооперативных и общественных орга­низациях (с учётом предложений трудовых коллективов). По предложениям райкомов ВЛКСМ при исполкомах местных Советов, а по предложениям трудовых коллективов,ком-сомольских и профсоюзных организаций— при предприятиях, учреждениях и организа­циях организуются молодежные ЖСК. Для создания ЖСК требуется минимальное число граждан, предусмотренное Примерным уста­вом ЖСК. Деятельность ЖСК регулируется уставом, который принимается на основе Примерного устава ЖСК, утверждаемого Со­ветом Министров союзной республики. Для строительства домов ЖСК учреждениями Стройбанка СССР (а в сельской местности— учреждениями Госбанка СССР) предоставля­ется долгосрочный кредит на 25 лет в объёме 70—80% строительной стоимости дома (в зависимости от региона, например в районах Сибири, Дальнего Востока объём государ­ственного кредита на кооперативное стро­ительство равен 80% стоимости дома ЖСК). Каждый член кооператива обязан внести правлению ЖСК до начала строительства дома денежные средства в размере не менее 30—20% строительной стоимости квартиры. Предприятиям, учреждениям, организациям предоставлено право по согласованию с профсоюзными органами и с учётом рекомен­даций трудовых коллективов направлять фонды экономического стимулирования на оказание безвозмездной материальной помо­щи и частичное погашение банковского кре­дита на кооперативное строительство работ­никам, в том числе молодожёнам, проработавшим на данном предприятии, в учрежде­нии, организации определённое количество лет. Совет Министров СССР рекомендовал также колхозам и иным кооперативным и общественным организациям установить ана­логичный порядок. Члены ЖСК, со своей стороны, дают кооперативу обязательства о своевременном погашении задолженности по полученной ссуде.

Высшим органом ЖСК является общее собрание его членов, которое осуществляет приём в кооператив и исключение из его состава, распределяет жилые помещения между членами ЖСК, устанавливает размер вступительного, паевого и иных взносов; для ведения текущих дел собрание избирает прав­ление. ЖСК обязан соблюдать правила и нормы технической эксплуатации жилищно­го фонда, производить необходимые отчисле­ния на капитальный ремонт кооперативного дома и осуществлять своевременно его капи­тальный и текущий ремонт, не допускать самовольной перепланировки и перестройки помещений кооперативного дома, представ­лять в исполком по его требованию годовые сметы доходов и расходов и годовые отчеты о финансово-хозяйственной деятельности.

Жилые помещения в доме ЖСК предостав­ляются только его членам, внёсшим паевые взносы в установленном размере, и членам их семей и только в виде отдельной квартиры, состоящей из одной или нескольких комнат. Решение общего собрания о приёме гражда­нина в кооператив подлежит утверждению районным (городским) исполкомом. Коопера­тивные квартиры заселяются по ордерам, выдаваемым исполкомом Совета народных депутатов. Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в суд. Гражданско-правовые спо­ры между ЖСК и его членами также разре­шаются в судебном порядке.

Права и обязанности члена ЖСК, а также членов его семьи, условия пользования и основания прекращения пользования жилым помещением определяются уставом данного кооператива, который принимается на основе Примерного устава. Член ЖСК имеет право получить в бессрочное пользование отдель­ную кооперативную квартиру в соответствии с размером пая, количеством членов семьи и установленным законом предельным разме­ром квартиры; он сохраняет право на неё при временном отсутствии независимо от срока и вправе вселять в установленном порядке членов семьи и временных жильцов. Права пользования кооперативной квартирой пай­щик может быть лишён только в случае исключения его из состава ЖСК (основания исключения установлены в Жилищном ко­дексе и Примерном уставе кооператива). С согласия общего собрания член ЖСК может передать свой пай любому совершеннолетне­му члену семьи; с согласия правления коопе­ратива он вправе сдавать внаём за плату помещение или его часть; с разрешения исполкома—произвести обмен занимаемой квартиры. При выходе из кооператива член ЖСК может получить своё паенакопление.

Член ЖСК, нуждающийся в улучшении жилищных условий, обладает преимуще­ственным правом на получение в первую очередь освободившейся квартиры (комнаты в квартире) в доме того же кооператива. При отказе общего собрания кооператива удовлет­ворить соответствующее требование или на­рушении этого права со стороны исполкома пайщик вправе обратиться с иском в суд. Вместе с тем суд не рассматривает споры между членами ЖСК, имеющими равное право на улучшение жилищных условий жилые помещения в аварийных, ветхих стро­ениях, подвалах, бараках и других не приспо­собленных для постоянного проживания строениях (помещениях), подлежащих сносу, капитальному ремонту и переводу в нежилые. Не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов. При предоставлении жилого поме­щения учитываются и другие заслужива­ющие внимания обстоятельства (состояние здоровья и т. п.). Жилые помещения предо­ставляются, как правило, в виде отдельной квартиры на семью. Нормы предоставляемой жилой площади на каждого члена семьи устанавливаются республиканским законо­дательством (см. статью Норма жилой пло­щади).

Жилое помещение предоставляется только на основании ордера, выдаваемого соответ­ствующим исполкомом местного Совета. На основании такого ордера заключается дого­вор найма жилого помещения между лицом, которому выдан ордер, и эксплуатационной организацией (производственным жилищно-ремонтным трестом, объединением и др.), предприятием (организацией), на балансе ко­торых находятся жилые дома.

Договор найма заключается также при найме жилья в домах, принадлежащих граж­данам на праве личной собственности, либо в квартирах, находящихся в пользовании чле­нов ЖСК.

Наймодатель обязан надлежаще содержать конструктивные элементы жилого помеще­ния (стены, пол, потолок) и квартирное обору­дование, а наниматель—использовать поме­щение по назначению, бережно относиться к нему, своевременно вносить квартирную пла­ту, а в случае освобождения помещения сдать его наймодателю в установленном порядке.

Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищно­го фонда гарантирует нанимателю и совме­стно проживающим с ним лицам устойчивое, бессрочное пользование занимаемым жилым помещением в соответствии с конституцион­ным правом на жилище.

О предоставлении жилых помещений в домах ЖСК см. в статье Жилищно­строительный кооператив.

Законодательство: Основы жилищного законода­тельства Союза ССР и союзных республик, ст.ст. 12, 15, 20, 23, 24, 25, 43; Жилищный кодекс РСФСР, ст.ст. 28—49; постановление Совета Министров СССР от 12 июня 1986 «О некоторых вопросах, связанных с проектированием и строительством молодёжных жи­лых комплексов» (СП СССР, 1986, отд. I, № 25, ст. 142); Примерные правила учёта граждан, нужда­ющихся в улучшении жилищных условий, и предо­ставления жилых помещений в РСФСР, утверждён­ные постановлением Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 (СП РСФСР, 1984, № 14, ст. 121).

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...