​Дачно-стройтельный кооператив

Дачно-стройтельный коопе­ратив (ДСК) — общественная организа­ция, создаваемая на добровольных началах для удовлетворения потребностей её членов в дачных помещениях. Основная цель ДСК — строительство на собственные средства ко­оператива дач (изолированных дачных поме­щений), передача их в пользование членам ДСК, организация эксплуатации и управле­ния возведёнными строениями.

Порядок организации и деятельности ДСК, права и обязанности кооператива и его членов предусмотрены в Примерных уставах, утвер­ждаемых постановлениями Советов Мини­стров союзных республик. Членами ДСК могут быть совершеннолетние граждане, т. е. достигшие 18 лет и не имеющие других дач на праве личной собственности. Собственные средства ДСК на строительство кооператив­ных дач складываются из паевых взносов членов кооператива, равных строительной стоимости одной дачи или изолированного дачного помещения площадью не более 60 м2. Строительная стоимость определяется по ценам, установленным для индивидуально­го жилищного строительства (см.). Госу­дарственный кредит на кооперативное стро­ительство дач не выделяется.

ДСК организуется по ходатайству предпри­ятия, учреждения, организации при исполко­ме районного, городского, районного (в горо­де) Совета народных депутатов по его реше­нию. Для этого необходимо наличие опреде­лённого минимального числа граждан, жела­ющих вступить в кооператив (в РСФСР, например, не менее 10 человек). Устав ДСК регистрируется в исполкоме Совета народных депутатов, издавшем решение об его органи­зации, и с этого момента ДСК приобретает права и несёт обязанности юридического лица. На общем собрании членов ДСК изби­раются органы его управления—правление, осуществляющее хозяйственную деятель­ность кооператива, и ревизионная комиссия.

Общее собрание ДСК—высший орган уп­равления кооперативом—наделено исключи­тельным правом устанавливать размеры вступительных и паевых взносов членов ДСК, взносов на содержание и эксплуатацию дач и других расходов членов кооператива по веде­нию дачного хозяйства; оно утверждает план и смету строительства, годовой хозяйственно-финансовый план и отчёт о его выполнении; принимает в члены ДСК и исключает из него; распределяет между пайщиками дачные по­мещения. Решения общего собрания членов ДСК правомочны при соблюдении установ­ленного кворума; так, для принятия решений о размерах паевого взноса и взносов на содержание и эксплуатацию дач, об исключе­нии из членов ДСК, о ликвидации ДСК необходимо так называемое квалифициро­ванное большинство голосов членов ДСК, присутствующих на собрании (в РСФСР— 2/3). Контроль за деятельностью ДСК осуще­ствляет исполком местного Совета, с которым согласовываются все вопросы предоставле­ния помещений в кооперативных дачах.

Построенные на средства кооператива дачи и другие постройки и сооружения принадле­жат ему на праве кооперативной собственно­сти и эксплуатируются на началах самооку­паемости. Члены ДСК—лишь пользователи предоставленных им в бессрочное пользова­ние дач (изолированных дачных помещений).

Наряду с членом ДСК дачей могут пользо­ваться члены его семьи и лица, прекратившие семейные связи, но продолжающие прожи­вать на даче или в изолированном дачном помещении совместно с членом ДСК. Основа­ния исключения из ДСК исчерпывающе уста­новлены Примерным уставом ДСК (неподчи­нение уставу, невыполнение обязательств, установленных общим собранием, нарушение правил социалистического общежития, порча помещения). Пайщик, исключённый из соста­ва ДСК, подлежит выселению в судебном порядке со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого дачного помещения. При исключении пайщика из ДСК за невозможностью совместного прожи­вания с ним дачное помещение остаётся в пользовании остальных членов его семьи при условии вступления в кооператив одного из них. Это право членов семьи защищается в судебном порядке. Суды рассматривают так­же иски о приёме в члены ДСК разведённых супругов в случае раздела пая.

Выбывшему из состава ДСК возвращается его паенакопление, а дача (изолированное дачное помещение) предоставляется по реше­нию общего собрания другому лицу, принято­му в кооператив. Пай умершего члена коопе­ратива переходит к его наследникам. Дача не наследуется, поскольку она является не лич­ной собственностью члена ДСК, а кооператив­ной собственностью. Члены семьи умершего, пользовавшиеся совместно с ним дачным помещением, имеют преимущественное право на приём в члены ДСК. Отказ в приёме в члены ДСК может быть оспорен в судебном порядке. Наследники, которые не пользова­лись дачей при жизни наследодателя, получа­ют лишь причитающуюся им сумму паена-копления или часть её.

Законодательство: постановление Совета Мини­стров СССР от 5 октября 1981 «Об индивидуальном жилищном строительстве» (СП СССР, 1981, отд. I, № 29, ст. 170); Устав дачно-строительного кооперати­ва, утверждённый постановлением Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1958 (СП РСФСР, 1958, № 13, ст. 154).




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...