ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ

В госпитальных условиях цветочная пыльца с лечебной целые была использована впервые в парижской клинике в 1956 г. Ленорманом и Шовэном. Применяя пыльцу при лечении хронических кишечных заболеваний, они неожиданно добились хороших ре­зультатов. Пыльца оказала регулирующее действие и на желудочио-кишечный тракт — благотворной; воздействие пыльцы наблюдалось как при хронических обстипациях, так н при хронических поносах, сопровождающихся колитами, при которых антибиотикотерапия оказалось неэффектив­ной. Антибиотическая активность пыльцы против кишечных бак­терий вероятно, является основным лечебным фактором при лече­нии желудочно-кишечных заболеваний.

Клинические наблюдения по применению пыльцы убедила Ленормана (1962), что она оказывает эффективное воздействие на почечные осложнения, наступающие в результате воспалительных процессов в кишечнике. Тот же автор установил., что пыльца является хорошим биологическим стимулятором при лечении преждевременно наступивших старости и одряхления.

Самые последние клинические наблюдения показали, что пыль­ца оказывает благотворное влияние на липидный обмен у больных, атеросклерозом. Кошлик и Такач (1979) сообщают, что после трехмесячного лечения пыльцой у 10 больных с повышен­ным содержанием жирных кислот в сыворотке крови, уровень триглицеридов снизился с 3,9 на 1,9 миллимоля/л. Уровень холестерола был нормальным, и пыльца не оказала на него влияния.. Повышенная концентрация мочевой кислоты в крови в среднем 780 миллимоля/л снизилась на 566 миллимоля/л.

Ежедневный прием пыльцы два раза в день перед едой по чайной ложечке в течение месяца 60 пациентами пожилого возраста с атеросклеротическими жалобами оказал благоприятный эффект на симптоматику болезни и на данные лабораторных биохимических исследований (Георгиева и Васильев, 1976). Установлена ясно выраженная тенденция к снижению повышенного холестери­на и бета-липопротеина в сыворотке. Подобный благоприятный результат был получен при лечении пыльцой мозгового атероскле­роза .у 40 больных. Особенно эффективным оказалось лечение пыльцой больных, страдающих адинамической неврастенией.

Парет (1974) сообщил, что в течение нескольких лет применял пергу в качестве дополнительного, а иногда и основного поддер­живающего средства при лечении психических заболеваний и нев­растении. Особенно хорошо себя почувствовали больные, жалую­щиеся на физическую утомляемость и нервно-психическую слабость, и больные, находящиеся в угнетенном состоянии, связанным с возрастом (инволюционные психозы). Наиболее эффектив­ным оказалось применение пыльцы пря психических осложне­ниях, на почве хронического алкоголизма. Прием пыль­цы в дозе 2—3 г в день сокращает на 2—3 дня тяжело переноси­мый алкоголиками „синдром воздержания". Как известно, этот синдром при обычном лечении длится около недели, кроме того,; продолжительность лечения алкоголиков нейролептическими сред­ствами также значительно сокращалась.

Хорошие результаты, полученные при лечении пыльцой эк­спериментальных гепатитов, послужили основанием Яломицяну и сотр. (1976) применить ее 110 больным хроническим гепатитом в стадии ухудшения. Больным ежедневно давали по 30 г свежей или перебродившей в восковых ячейках пыльцы. На­ступившее улучшение было подтверждено биохимическими иссле­дованиями: нормализовалось соотношение между альбуминами и глобулинами в сыворотке крови, оно стало больше единицы (о 0,85 на 1,26) после трех- и шестимесячного лечения свежей пыль­цой.

Клинические наблюдения Леонавчуса (1976) дали положитель­ный результат (55%) при лечении 20 больных г и п о х р о м н о й анемией. Автор применял пергу; больные получали три раза в день по одной чайной ложечке перги, смешанной с медом в про­порции 1:1. Других противоанемических лекарств больным не да­вали. Шесть больных полностью излечились. Контрольной груп­пы при этих исследованиях не было.

Георгиева и Васильев (1971) получили хорошие результаты, включив пчелиную пыльцу (2 столовые ложки в день) в комплекс­ную терапию 40 больных с кровоточащимиязвами желудка и двенадцатиперстной к и ш к и. Контрольная группа больных получала только кровоостанавли-вающие средства. Скрытые кровоизлияния у больных, получав­ших пыльцу, прекратились на второй-четвертый день после нача­ла лечения. У больных контрольной группы признаки скрытых кровоизлияний исчезли только на десятый день лечения. Отмече­но также улучшение самочувствия больных, получавших пыль­цу. Клиническая проверка распространенного самолечения пыль­цой доброкачественной а д е н о- м ы и г и п е р т р о ф и и предстательной железы не получала подтвер­ждения ожидаемого эффекта. По мнению Михайлеску (1975), пыль­ца категорически противопоказана при аденоме предстательной железы. Ее применение при гипертрофии этой железы возможно но в очень небольших дозах и под наблюдением врача.

Клинический опыт применения пыльцы в качестве дополнитель­ного средства в лечебной практике совершенно недостаточен, что-бы уточнить показания и способы ее применения. Учитывая не неодинаковую биологическую активность, зависящую от расти­тельного происхождения, необходимо производить предваритель­ные исследования и стандартизацию образцов пыльцы с тем что-бы использовать ее в качестве дополнительного терапевтического нли тонизирующего средства.

Разнообразные, обладающие высокой биологической актив­ностью питательные вещества пыльцы являются серьезной пред­посылкой в использовании ее в качестве ценной добавки к пище­вым продуктам.

Побочные реакции или явления при использовании высоких доз пыльцы, которые могли бы ограничить ее потребление неиз­вестны. Нелишне помнить, что составные части пыльцы не вполне сбалансированы с потребностями организма и поэтому нецелесо­образно назначать и применять дозы, превышающие 50—100 г в день. Можно рекомендовать использование цветочной пыльцы для усиления рациона переболевшим, истощенным или занятым тяже­лым физическим или умственным трудом.
Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...