​ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ

​ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ

Цветочная пыльца имеет исключительно богатый и сложный состав. Она содержит все необходимые для роста и развития ор­ганизма питательные вещества — белки, липиды, углеводы, ви­тамины, минеральные вещества, энзимы, гормоны и т. д. Количе­ство указанных компонентов в пыльце изменчиво и зависит не только от вида растения, но и от сроков сбора. Значительные ко­лебания наблюдаются и в пыльце одного и того же вида. Они свя­заны с периодом цветения растений, с почвенными, климатичес­кими и географическими условиями, с условиями и длительностью сохранения пыльцы и т. д.

Существующие различия в составе пыльцы прежде всего обусловлены способом ее сбора: собрана ли она с цветков ручным способом, взята из обножек или же из вос­ковых ячеек? При сборе пыльцы с цветков пчелы добавляют к ней секреты своих слюнных желез, нектар и мед, содержащие много углеводов. Вот почему пыльца из корзинок содержит больше во­ды и Сахаров, чем собранная ручным способом. В пыльце из ячеек под действием молочнокислых бактерий происходит брожение, образуется молочная кислота и повышается общая кислотность, а значение рН уменьшается. При сохранении цветочной пыльцы; обнаружено снижение количества белков и витаминов, особенно витамина С.

Белки цветочной пыльцы состоят из альбуминов, глобулинов и пептонов. Они находятся в пыльце в свободном или связанном состоянии с углеводами и пигментами. В белковом составе пыль­цы установлены следующие аминокислоты: аланин, аргинин, гликокол, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, серин, валин, гистидин, лизин, метионин, фенилалании, лейцин, изолейцин, пролин, треонин, тирозин, триптофан, цистин и цистеин. В коли­чественном отношении преобладают: аспаргиновая и глутамино­вая кислоты и пролин. Свободные кислоты находятся в пыльце в небольшом количестве. Их общее количество — 1—4 г в 100 г пыльцы, а количество пролина — 1—3 г в 100 г пыльцы. Количе­ство остальных свободных аминокислот чаще всего ниже 100 мг ь 100 г пыльцы, а некоторые аминокислоты вообще отсутствуют или же обнаруживаются только их следы.

Пыльца содержит все необходимые для человеческого организма незаменимые аминокис­лоты. Аминокислотный состав пыльцы мало отличается от амино­кислотного состава других, особенно богатых белком пищевых продуктов — мяса, молока, яиц, казеина.

Количество азота колеблется от 2 до 6%, причем известная часть азота — небелкового происхождения.

Другим важным питательным компонентом пыльцы являются углеводы. В эту группу органических веществ входят: глюкоза, фруктоза, сахароза, арбиноза, галактоза, рибоза, ксилоза, рафинеза, стахиоза, декстрины, крахмал и целлюлоза. Впервые в расти­тельной пыльце обнаружено наличие лактозы. В пыльце, собран­ной пчелами, преобладают инвертные сахара (глюкоза и фрукто­за), попадающие в нее вместе с нектаром и медом. В пыльце, соб­ранной руками, преобладают невосстанавливающие сахара (саха­роза и другие). Клетчатка в большом количестве содержится в обо­лочках пыльцевых зерен, но относительная ее доля по отношению к общей массе пыльцы невелика: 1—3%. Количество крахмала достигает 7%, но чаще всего оно около 2%. Резко отличается по количеству крахмала пыльца кукурузы, она содержит до 22% крахмала.

Содержание жиров в пыльце (эфирный экстракт) варьирует в зависимости от вида растений и чаще всего находится в пределах 1—5%. Пыльца одуванчика содержит больше всего жиров — 10—14%. Эфирорастворимая фракция состоит из жирных кислот, углеводородов, стеролов, спиртов и т. д. В пыльце установлено наличие декановой, пальметиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, стеариновой, лауриновой, эйкозановой и бегеновой кислот, имеющих четное число углеродных атомов, а также гепгадекановой кислоты (С17) и кислоты с 23 углеродными атомами. Больше всего в пыльце содержится пальметиновой, линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Жирные кислоты находятся в пыльце в свободном состоянии или в форме сложных эфиров гли­церина (триглицеридов).

В состав эфирорастворимых веществ входят непредельные уг­леводороды — трикозан (С), пентокозан (С), гептакозан (С27) и нонакозан (С29); предельные одновалентные спирты — п-тетракозанол, п-гексакозанол и кетоны (нормальные три-, пента-, гепта- и нонакозанол).

Согласно исследованиям Фараги и сотр. (1980) пыльца содер­жит от 13 до 16 углеводородов. Из пыльцевых зерен изолирован ряд стеролов, основным из которых является 24-метиленохолестерол. Кроме него, установлены: полинастанол, холестерол, фукостерол, кампестерол, дезместрол, стигмастерол и ситостерол. Ко­личество их варьирует в зависимости от вида пыльцы.

Цветочная пыльца особенно богата витаминами. По сравнению с медом их количество значительно больше, а по содержанию ви­таминов В1 В2 и Е пыльцевые зерна богаче плодов. Пыльца явля­ется главным источником витаминов для пчел.

Наличие небольших количеств витамина Д (0,2—0,6 МЕ в 1 г) в пыльце по мнению некоторых исследователей объясняется воз­действием солнечных лучей в течение 12 часов. Витамин К содержится только в пыльце из восковых ячеек, он синтезируется бак­териями во время брожения. Кроме перечисленных витаминов, пыльца содержит 188—228 мг/100 г инозита (Лопер, 1980). Окраска пыльцевых зерен очень разнообразна —от почти белой до темно-бурой. Установлено, что пыльца содержит флавоноиды (рутин, кверцетин, лейкоантоцианы и катехины) и каротиноиды (альфа и бетакаротин, ликопен, ксантофилл и зеаксантик).

Общее количество каротиноидов достигает 57 мг%, причем ксангофиллы составляют 14—40, а каротин — 4,7—17,6мг%. Каротин (провитамин А )по биологической активности соответствует 50% активности витамина А. Количество рутина (витамин Р) в составе флавоноидов пыльцы достигает 60 мг/100 г. Пыльца энтомофильных растений богаче каротиноидами, чем пыльца анемофильных.

Содержание минеральных веществ в пыльце колеблется от I до 7%. Больше всего в ней калия, кальция, фосфора и магния. Установлено следующее содержание минеральных веществ в про­центах в золе: калий 20—45%; кальций 1—15%; магний 1—12'%; фосфор 1—20%; кремний 2—10%; железо 0,1 —10%; сера 1%; хлор 0,8—1 %; в меньшем количестве в пыльце обнаружены: марга­нец, цинк, кобальт, свинец, барий, серебро, золото, ванадий, воль­фрам, иридий, ртуть, молибден, хром, кадмий, стронций, палла­дий, платина и титан. Количество минеральных солей в пыльце больше, чем в меде, поэтому пыльцевые зерна являются основным источником минеральных веществ, которые играют важную роль в жизнедеятельности пчел. Пыльца содержит около 50 энзимов —биологических катализаторов, ускоряющих химические реакция в организме пчел. В пыльце установлено наличие амилазы, инвертазы, катадазы, пероксидазы, фосфатазы, цитохромоксидазы, рибонуклеазы, коцимазы, лактат- и сукцинатдегидрогеназы и многих других ферментов. Свобода (1960) обращает внимание на содержание в пыльце полленина —вещества с невыясненной струк­турой, с общей формулой — С90Н1з8О22. Высказывается предполо­жение, что полленин принадлежит к группе кутина и суберина и образует внешнюю оболочку пыльцевого ядра. Содержание пол­ленина во внешней оболочке пыльцевого ядра варьирует от 7 до 20%.

Цветочная пыльца содержит от 0,6 до 4,87% нуклеиновых кис­лот, причем рибонуклеиновых кислот больше, чем дезоксирибонуклеиновых. В пыльцевых зернах обнаружено присутствие био­логически активных веществ, обладающих гормоноподобным дей­ствием. Они экстрагируются из зерен эфиром или хлороформом, По своему действию они сходны с ауксинами, регуляторами роста растений. Пыльцевые зерна обладают эстрогенным действием. Из пыльцевых зерен выделены два вещества, ускоряющие рост ра­стений, и одно тормозящее его.

Шапиро и сотр. (1979, 1981) установили, что кроме флавоноидиых и каротиноидиых веществ, пыльца содержит хлорогеновые и тритерненовые кислоты, принадлежащие также к биологически активным веществам.

Пыльца и нектар некоторых растений содержат ядовитые ве­щества. Эти растения — рододендрон, азалия и другие — принад­лежат к семейству Ерисасеае и их пыльца содержит ацетиландромедол. При отсутствии другой пыльцы пчелы собирают ядовитую пыльцу, вызывающую их отравление и массовое вымирание.

Рядом исследований установлено, что при длительном хранении питательность пыльцы для пчел и расплода снижается, изменяют­ся и ее биологические свойства; пыльцевые зерна теряют свею оп-лодотворительную способность. По мнению некоторых авторов, яри хранении пыльцы в течение года она теряет 75% своей пита­тельности, а после двух лет теряет ее полностью. Однако другие авторы считают, что пыльцу можно хранить в течение 17 лет. именно эти различия побудили многих ученых исследовать из­менения в составе пыльцы при ее хранении в различных условиях.

Установлено, что изменения затрагивают преимущественно витамины, белки и аминокислоты. Наиболее чувствительным оказался витамин С. Так, при хранении пыльцы в течение года при комнат­ной температуре его количество уменьшается на 30—52%. Если пыльца хранится при низкой температуре, то уменьшение коли­чества витамина С будет не столь значительным.

Часть белковых веществ также разрушается при хранении пыльцы. Если пыльца хранится в течение года, то белковые веще­ства уменьшаются на 2—4%, а при длительности хранения в те­чение 30 месяцев—на 13%. Уменьшается и количество незамени­мых аминокислот, входящих в состав белков. Необходимо отме­нить, что все указанные изменения варьируют в зависимости от условий хранения. При хранении пыльцы при низких температу­рах в отсутствии света и доступа кислорода изменения в пыльце будут минимальными.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...