Огуречная трава

825
Огуречная трава

Огуречная трава — однолетнее растение. Листья розетки крупные, овальной формы. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый. Цветы ярко-голубые, но бывают и с белыми цветами. Семена (плоды) черные, ребристые, крупные.

В листьях огуречной травы содержится 58 мг% витамина С, 12—13% сухого вещества, 7,2 мг% каротина, сахара и соли калия.

Имеет сильный запах свежего огурца и приятный вкус, листья огуречной травы кладут в салаты, окрошку и винегрет. Свежие и сушеные цветки используют в кондитерской промышленности.

Также огуречная трава применяется в медицине — из него готовят препараты для лечения суставного ревматизма и некоторых кожных заболеваний, настои из цветков используют как мочегонное и слабительное средство. А так как огуречная трава — это хорошее медоносное растение, то она используется и в пчеловодстве.

Огуречная трава – это холодостойкое растение и засухоустойчивое. Ее высевают как ранней весной, так и под зиму, и к почве она нетребовательна, но в сухую и жаркую погоду требуется полив растения.

Особенности выращивания. Для получения нежной зелени огуречную траву высевают на достаточно плодородных легких почвах и в затененном месте. В засушливую погоду посевы поливают.

Семена высевают рядами с расстоянием 25—30 см между ними и между растением 8—12 см, а глубина 2—2,5 см. На шестой—восьмой день семена прорастают, а через 25—30 дней молодая зелень бывает готова к употреблению. Листья и цветки собирают по мере необходимости.

Убирают из почвы вместе с корнями. Для получения самой ранней зелени огуречную трапу выращивают в парниках и пленочных теплицах.

Оцените статья

Оценить: