ВИДЫ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ

ВИДЫ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ

СТРУКТУРА ПЫЛЬЦЕВЫХ ЗЕРЕН

В зависимости от происхождения растения различают два ви­да пыльны — анемофильную и энтомофильную. Первая более мелкая, с гладкой поверхностью, сухая и легкая. Она легко переносится ветром на большие расстояния. Эта пыль­ца производится в большом количестве цветками анемофильных растений. Цветки анемофилов мелкие, без нектарников и аромата. Тычинки и плодники обычно находятся отдельно в разных цвет­ках.

По своему химическому составу анемофильная пыльца бед­нее энтомофильной и поэтому очень часто непригодна для корма пчел. Вопреки этому некоторые виды анемофильной пыльцы — орешника, кукурузы, каштана — собираются пчелами и являют­ся источником белкового корма. Энтомофильная пыльца крупнее, тяжелее, с разными отростками, что способствует ее прочному прикреплению к телу насекомых. В питательном отношении энтомофильная пыльца превосходит анемофильную — она полнее усваивается пчелами. В анемофильной пыльце больше неусваиваемых веществ.

Пыльца отдельных видов растений различается по цвету и морфологическим признакам — размеру, форме, устройству обо­лочек и т. д. В зависимости от вида растений размеры пыльцевых зерен варьируют в пределах от 7 до 200 микронов. Однако неко­торые колебания размеров наблюдаются у пыльцевых зерен од­ного и того же вида растений. Это объясняется различной топо­графией цветка в соцветии и в растении и некоторыми другими фак­торами.

Форма пыльцевых зерен зависит от соотношения между полярной и экваториальной осью. Если оси имеют одинаковую длину, то форма зерен — шарообразная, если одна из осей длин­нее другой, то зерна имеют эллипсовидную форму.Если полярная ось длиннее экваториальной, то зерна приобретают яйцевидную форму, если же экваториальная ось длиннее, то зерна сплюще­ны. Пыльцевые зерна могут быть треугольными, четырехуголь­ными и многоугольными. В большинстве случаев они симметрич­ны и очень редко асимметричны.

Внешняя оболочка зерен энтомофильных цветковых растений почти всегда покрыта шипиками, бороздками, порами, зерныш­ками, гребешками и другими образованиями.

Пыльцевые зерна одного вида пыльцы имеют определенную и постоянную форму, размеры и структуру внешней оболочки, что позволяет установить принадлежность пыльцы к определен­ному виду растений. Кроме того, при исследовании состава пыль­цы, находящейся в пчелином меде (пыльцевый анализ), устанав­ливается происхождение меда.

Пыльцевое зерно состоит из одной клетки, покрытой двуслой­ной оболочкой — внутренней (интина) и внешней (экзина). С химической и физической точки зрения интина, окружающая ци­топлазму, непрочна, а экзина наоборот — прочна, окрашена, по­риста и состоит из трех слоев: эктоэкзины, мезоэкзины и эндоэк-зины. Экзина настолько прочна, что не разрушается при кипении в кислотах и основаниях и при воздействии протеолитическими фер­ментами. Роль экзины состоит в предохранении содержимого пы­льцевого зерна от воздействия крайне неблагоприятных условий. По весу оболочка зерна составляет небольшую часть его массы.

В химическом отношении экзина состоит из полимеров с большой молекулярной массой, с общей формулой — С90 Н142 О27, С90 Н142 О25, и СН135025. В состав экзины входят: 10—15% целлюлозы, 10% ксиленовых фракций и 55—65% липидов. Согласно исследованиям Свободы (1960), экзина содержит большое количество споропленина, а интина состоит из большого количества пектина и про­теина. Когда пыльца поедается пчелами, экзина остается неусвоенной. Возможно, что под действием липазы пищеварительного тракта пчелы, расщепляются только липиды, после чего содержимое зерна подвергается действию протеолитическнх ферментов. Существовало ошибочное мнение, что из составных частей оболочки пыльцевых зерен пчелы приготовляют прополис.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
249
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...