ПРИМЕНЕНИЕ ВОСКА

ПРИМЕНЕНИЕ ВОСКА

Основное количество пчелиного воска используется для изго­товления искусственной вощины, из которой пчелы отстраивают соты.

Вощина представляет собой восковой лист с отпечатанными на нем донышками ячеек. После отстройки сота вощина становит­ся его средостением. Средостение не должно быть ни очень тол­стым, ни очень тонким, обычно 12—14 средостений для роевых сотов в улье системы Дадлан-Блата весят 1 кг. Качество средо­стений зависит от качества воска. Качество искусственной вощи­ны определяется ее прочностью и размерами ячеек. Механичес­кая прочность ее измеряется разрывной длиной, то есть способ­ностью оказывать сопротивление при растяжении. В противном случае отстроенные ячейки сотов будут иметь неправильную фор­му и размеры.

Искусственную вощину изготовляют на заводах в специальных лентообразующих машинах, применяя современную прокатную технологию. Пчелиный воск обладает смягчающими и противовос­палительными свойствами и благодаря этому применяется в меди­цине, фармацевтике, косметике и парфюмерии. С древности до наших дней воск используют для лечения ран и кожных заболе­ваний. Из воска приготовляются витаминизированные воско-медовые конфеты, укрепляющие десны, очищающие зубы и усили­вающие выделение слюны и желудочного сока и тем самым улуч­шающие процессы обмена веществ.

Пчелиный воск входит в состав многих мазей, пластырей и ле­чебных свечек. В последнее время пчелиный воск успешно приме­няют в комбинации с другими пчелиными продуктами.

В косметике натуральный пчелиный воск входит в состав от­беливающих кремов, помад и масок.

В качестве сырья пчелиный воск имеет исключительно важное значение для ряда отраслей промышленности и народного хозяй­ства. Он широко применяется для пропитки кож, тканей, дерева и кабелей. Его используют при производстве красок, лаков, по­литур, паркетных мастик. Кроме того, пчелиный воск применя­ется в литейном деле, в гальванотехнике, его используют для скуль­птурных отливок, для гравировки по стеклу.

Пчелиный воск широко используется в химической, оптичес­кой, полиграфической и автомобильной промышленности, в ко­раблестроении и т. д.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
350
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...