​ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

В соответствии с фармакологическими свойствами маточного молочка наиболее широкое и эффективное применение оно наш­ло при лечении состояний и заболеваний, характеризующихся бо­лее общими нарушениями восстановительных функций и нормаль­ного тонуса организма. Практика многих клиник и детских за­ведений показала, что маточное молочко оказывает благоприят­ное воздействие при гипотрофии и расстройствах пищеварения у детей.

Фатеева и Рошаль (1962) лечили молочком 40 детей в возрасте от четырех месяцев до трех лет с признаками гипотрофии и отсут­ствия аппетита. В большинстве случаев молочко применялось, когда комплексная терапия другими средствами не улучшала об­щего состояния больных. Детям до двух лет молочко вводили в виде свечек с 5 мг высушенного продукта, что соответствовало 15 мг натурального молочка 2—3 раза в день, а детям старшего воз­раста — по 2 таблетки по 10 мг два раза в день сублингвально (под язык).

Положительный результат после проведенного лечения насту­пил у 35 детей.Обычно на второй-третий день у детей появлялся ап­петит, прекращались отрыжка и рвота, улучшалось общее состоя­ние, нормализовался сон. За 15-дневный курс лечения дети при­бавили в весе в среднем по 200 г, а у 9 детей вес увеличился на 300—500 г. Лучше всего маточное молочко подействовало на детей с гипотрофией неврогенного происхождения. Препарат улу­чшил электрофоретическую картину сывороточных белков. Часть лечившихся детей не потеряла аппетита и развивалась нормально и после прекращения лечения, но в другой группе детей после прекращения лечения молочком аппетит ухудшился.

О подобных результатах (свыше 90% эффективности) сооб­щил Ильяш (1962) при лечении в госпитальных условиях 60 детей, страдающих в различной степени гипотрофией. Болезненное состояние большинства детей было обусловлено перенесенными инфекционными заболеваниями, преимущественно органов ды­хания. Кроме улучшения общего состояния, повышения тургора тканей и увеличения веса тела детей, автор отмечает повышение эмоциональной активности. Увеличение гемоглобина и числа ретикулопитов в крови не было установлено. А вот Васильева (1962) при лечении маточным молочком гипотрофических детей в раннем возрасте (с 1 месяца до года) обнаружила повышение количе­ства гемоглобина и увеличение числа эритроцитов в крови в не­которых случаях на 30—40%. Большинство лечившихся детей пе­ренесли затяжные кишечные инфекции, сопровождавшиеся инток­сикациями. Автор отмечает быстрое улучшение тургора тканей и значительное увеличение массы тела детей на 600—1000 г за 25 дней лечения.

Клинические результаты Цвеера (1962) относительно биости­мулирующего анаболического эффекта маточного молочка на не­доношенных и гипотрофических детей косвенным улучшением моло­ка кормящей матери существенно не отличаются от описанных, но имеют большую доказательственность благодаря параллель­ному наблюдению за контрольной группой детей в таком же со­стоянии. Их кормилицы принимали обыкновенные биостимулирующие средства без маточного молочка. Развитие 25 недоношен­ных детей (1200—2000 г) проходило благоприятно путем прие­ма внутрь 30—60 мг маточного молочка в день кормящими ма­терями. Положительный эффект (восстановление и увеличение массы тела) установлен у 76% из них. В контрольной группе из 15 недоносков, матери которых не получали маточного молочка, положительный эффект установлен у 46% детей.

Группа из 33 роженец с пониженным выделением молока ле­чилась маточным молочком, в результате у 90% из них количе­ство молока в груди значительно увеличилось.

Профилактическая дача маточного молочка 93 кормилицам улучшила у них лактацию и 61 % детей этих кормящих матерей на восьмой-девятый день восстановили вес тела, который име­ли при рождении, тогда как из 100 детей, матери которых не по­лучали молочка, вес тела восстановился лишь у 16%.

Исследование белкового профиля сыворотки крови рожениц, получавших маточное молочко, установило быстрое восстанов­ление общего белка и увеличение более низкомолекулярных бел­ковых фракций — альбуминов и альфа-глобулинов. Цвеер (1962) применял маточное молочко (30 мг в день под язык) при анемиях на почве больших потерь крови при родах. За короткий срок своего пребывания в акушерской клинике (8—9 дней) роженицы, получавшие молочко, повысили количество гемоглобина в сред­нем с 59,6 на 65,4 единиц. В контрольной группе рожениц, полу­чавших другие кроротворные средства без маточного молочка, уровень гемоглобина остался таким же, каким был в день после родов. Статистические данные обеих групп доказывают достовер­ность действия маточного молочка.

Согласно многочисленным исследованиям,установлено благо­творное влияние маточного молочка на больных, страдаю­щих бронхиальной а с т м о и. Фармакологический ме­ханизм этого действия неизвестен, но можно предположить, что оно основано на его регулирующем влиянии на вегетативную нер­вную систему, на повышенном выделении надпочечниками адре­налина, на расширяющем бронхи действии находящегося в моло­чке ацетилхолина и на общеукрепляющем действии маточного мо­лочка.

В книге о маточном молочке Виттека и Янчи (1968) обобщены данные семи авторов о его целебном действии при лечении брон­хиальной астмы. Молочко обычно применялось под язык в дозе от 50 до 200 мг в день. Из 311 больных у 225, то есть у 75%, полу­чен положительный результат, выраженный в разрежении ча­стоты астматических приступов разной длительности. У большин­ства больных установлено улучшение витальной емкости легких.

Матушиевский и сотр. (1971) высказывают предположение, что маточное молочко обладает иммунодепрессивным действием. Они применяли лиофильное маточное молочко в дозе 100 мг в день 30 больным бронхиальной астмой и другими хроническими болез­нями с автоиммунным компонентом и установили как улучшение клинических признаков, так и достоверное уменьшение лимфацитов в крови 18 больных. Число эозинофильных клеток в крови больных бронхиальной астмой (эозинофилия является критерием аллергической реактивности организма), в результате проведен­ных курсов лечения молочком также снизилось почти до нормаль­ного уровня. В разделе о пчелином меде уже упоминалось об очень хороших результатах при проведенном Петровым (1971) лечении спастических бронхитов у 170 детей. Маточное молочко применя­лось в форме аэрозольных ингаляций.

Биостимулирующий и тонизирующий эффект маточного мо­лочка используется для улучшения общего состояния людей сред­него и пожилого возраста с признаками преждевременной старо­сти и старческой слабости. Дестрем (1956) лечил молочком (60 мг внутримышечно или 180 мг под язык в день) группу из 134 пациентов с указанной симптоматикой. Результаты месячного курса лечения он оценил так: у 15% получен очень хороший резуль­тат; у 54% —хороший; у 6% —удовлетворительный, а у 25% улучшения не наблюдалось.

Виттек и Янчи (1968) обобщили результаты нескольких ис­следователей, полученные после применения маточного молочка при комплексном лечении заболеваний нервной системы, свойственных старческому возра­сту, таких как нарушение орошения мозга без очаговых явле­ний, рассеянный мозговой атеросклероз с небольшими очаговы­ми поражениями, местные мозговые нарушения, синдром Паркинсона, астенический невроз, невроз с повышенной эмоциональ­ностью, хронические синдромы без очаговых изменений. Лечили 113 пациентов, под влиянием молочка у 71% состояние улучши­лось, а у 13% перечисленные признаки полностью исчезли. Луч­ше всего молочко подействовало на больных с астеническим нев­розом, а слабее всего — на страдающих паркинсонизмом.

При нарушениях кровоснабжения сердца, сопровождающих­ся болезненными приступами стенокардии, тяжестью в сердечной области, сердечной недостаточностью, применение маточного мо­лочка смягчает эти нарушения. Бехтеева (1962) лечила 24 муж­чин со стенокардией лиофильным маточным молочком в дозе 10 мг 3—4 раза в день под язык после того как применение других средств (валидол, нитроглицерин, эуфиллин, бромиды и т. д.) оказалось неэффективным. Продолжительность заболеваний ва­рьировала от года до 9 лет. После приема молочка внутрь в те­чение 5—6 дней проявился отчетливо выраженный клинический эффект: стенокардические приступы не только ослабели, но ста­ли появляться реже. У 20 больных после двухнедельного курса лечения они полностью исчезли. Кроме того, улучшилось общее состояние лечившихся — они стали более бодрыми и менее раз­дражительными, повысилась их работоспособность. Больные на­ходились под наблюдением в течение нескольких месяцев после выписки их из клиники, и у большинства из них установлен дли­тельный терапевтический эффект.

Суммарные данные Виттека и Янчи (1968) относительно при­менения маточного молочка при атеросклерозе сердца (основной симптом — стенокардия) показали, что из 114 лечившихся в 58,7% случаев оно оказало благотворное воздействие. При оценке ре­зультатов лечения учитывались не только жалобы на стенокар­дию, но и объективные данные исследования липидов, холестерола и белковых фракций в крови, Данные некоторых исследований, представленных в обобщенном виде, надобно принимать с оговоркой, так как они проводились без контрольных групп с плацебо.

Мищенко (1962) и Кадысеева (1962) сообщают о хороших ре­зультатах лечения маточным молочком начальной или выражен­ной формы атеросклероза коронарных и мозговых сосудов со спа­стическими проявлениями. После приема 20—30 мг лиофильного молочка в течение 10—15 дней у большинства пациентов исчез­ли спазмы кровеносных сосудов, улучшилась память, сон стал бо­лее спокойным и продолжительным и появилась работоспособность. Более отчетливо улучшение наблюдалось у больных с начальной формой атеросклероза в неврогенной стадии. Установлено сниже­ние сахара в крови (на 20—60 мг%), при сопутствующем или при­чиняющем склероз диабете. Кадысеева отмечает, что у больных со слабым типом высшей нервной деятельности даже минимальная терапевтическая доза — 20 мг молочка—может вызвать возбуж­дение и нарушение сна.

Зайцев и Порядин (1962) лечили маточным молочком больных, страдающих эндартериозом и атеросклерозом конечностей. У большинства лечившихся получен хоро­ший результат. Лучше всего подействовало молочко на больных в 1 и II стадии болезни. Кроме уменьшения или полного ис­чезновения болей при хождении и повышения температуры кожи, у некоторых больных улучшилась осциллограмма, характеризующая ток крови в сосудах затронутых конечностей. Георгиева и Ва­сильев в содокладе на Международном симпозиуме по апитерапии в Москве (1971) сообщили о лечении маточным молочком, смешан­ным с медом, 50 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Общая доза молочка в течение месячного курса лечения составляла 12—15 г. У 12 больных нормализовалась желудочная кислотность, а у 10 больных исчезла язвенная ниша. Контрольной группы боль­ных при этом лечении не было. На том же симпозиуме Пейчев и сотр. сообщили о тонизирующем нервную систему, ускоряющем выздоровление действии маточного молочка, примененного вну­тримышечно и перорально (внутрь) 88 больным в послеоперацион­ный период и при воспалительных заболеваниях пищеварительной и моче-половой системы.

Некоторые авторы рекомендуют комбинированное применение маточного молочка с другими пчелиными продуктами — медом, прополисом и цветочной пыльцой - комплексное лечение хронических заболеваний, при которых улучшение питания и восстановление тканей и повышение нервно-эмоционального тонуса имеет существенное значение в процессе выздоровления.

Поркрайчич и Османигич (1978} наблюдали прекращение или сильное уменьшение болей применструации у 50 из 60 девушек с дисменорреей после приема югославского препарата мельброзина, содержащего маточное молочко и цветоч­ную пыльцу. У контрольной группы из 60 девушек с теми же жа­лобами, получавших плацебо, эффект был выражен значительно слабее.

В исследованиях Буквича и сотр. (1978) препарат мельброзин-супер, содержащий мед, маточное молочко и цветочную пы­льцу, проявил эффективность при климактерических с м у щ е н и я х у 32 женщин. Контрольная группа из 32 женщин с климактерическими жалобами получала плацебо. После 15-дневного курса лечения мельброзином у большинства пациенток вегетативные и психические смущения исчезли, тогда как в кон­трольной группе видимого улучшения не наблюдалось. Мельброзин применялся больным с нарушениями, вызванными рентге­нотерапией с основным признаком сильно выраженной слабостью. В результате проведенного лечения 42 больных у 88,8% установ­лен положительный терапевтический эффект. В группе, получав­шей плацебо, улучшение наблюдалось у небольшого процента больных. Подобный резултат установил Керн и сотр. (1978) при лечении комбинированным препаратом из пчелиных продуктов лучевых поражений слизистой ротовой полости после рентгено­терапии.

В форме аэрозолей, кремов и косметических масок маточное молочко используется в дерматологии и косметике. Сомов и Абрамова (1962) лечили кожные заболевания 0,5% аэ­розольным раствором маточного молочка. Самый хороший резуль­тат получен при лечении себоррейной экземы. Авторы отмечают, что молочко может быть использовано в комбинации с другими ле­карственными средствами при экзематозных и вяло протекающих воспалительных заболеваниях кожи до стихания воспалительных признаков и освежения поврежденной кожи, после чего лечение продолжалось другими средствами. Некоторые специалисты по кожным болезням получили хороший результат при лечении ма­точным молочком красных угрей и кератодерматозных изменений. Однако применение маточного молочка для лечения обыкновен­ных или „юношеских" угрей оказалось неэффективным. На себоррейные изменения жирной кожи хорошо действуют маски из ма­точного молочка. Косметические кремы с молочком (3—5%) или с пчелиными личинками (3%) применялись с переменным успе­хом при очаговой плешивости. Косметические кремы с маточным молочком при втирании в течение 3-ех месяцев 30-ти женщинам с морщинами на лице согласно исследованиям Фишера (1958) удаляют мелкие морщины около глаз, а глубокие — превращают в мелкие.

Фармакологические свойства и результаты лечебного приме­нения маточного молочка показали, что оно не является чудот­ворным лекарственным средством, каким его представляли до недавнего времени некоторые заинтересованные представителя капиталистического бизнеса. Однако нельзя впадать и в другую крайность — не учитывать его биостимулирующих свойств. Накопилось много данных, свидетельствующих о том, что маточное молочко с успехом применяется в комплексной терапии хроничес­ких заболеваний.

Более компетентной оценки и пристального внимания заслу­живает его применение в гериатрии — при старческой слабости и преждевременней старости, а также в качестве средства, вос­станавливающего нарушенные болезнями физиологические функции.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что пре выборе терапевтической схемы применения маточного молочка име­ют большое значение податливость конкретной формы заболева­ния и реактивность организма на действие маточного молочка.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...