​БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Наиболее важным биологическим свойством маточного молоч­ка является его способность превращать пчелиную личинку в пчелиную матку. Несмотря на многочисленные усилия дешифри­ровать биохимические основы этого процесса, его сущность и до сего времени остается неясной. Не выяснено также воздействие маточного молочка на высшие организмы, включительно и на че­ловека. Вместо привлекательной единой закономерности его био­логического действия (а может быть ее и нет), нам известны от­дельные его свойства, большинство которых при этом недоста­точно хорошо выявлено и неустойчиво.

Когда в 1939 году, накануне эры антибиотиков, Мелаплу и Клески сообщили, что маточное молочко обладает бактерицид­ным действием в отношении золотистого стафилококка, пищевых инфекций и некоторых других микроорга­низмов, то эта публикация вызвала оправданный интерес и поро­дила надежды. Позднее исследования многих авторов установи­ли, что противомикробное действие маточного молочка проявля­ется только при применении высоких его концентраций. По Алек­сандровой (1963) в разбавленном молочке в пропорции 1:10 — большая часть исследованных 21 вида микроорганизмов погибает едва лишь через 25—30 минут. При нейтрализации маточного молочка щелочью почти полностью исчезает его бактерицидность. Это говорит о том, что молочко можно использовать только местно в качестве дополнительного средства для лечения некото­рых инфекционных заболеваний. Пейчев и Торева (1964) не об­наружили микроорганизмов в маточном молочке. По их мнению, маточное молочко обладает способностью к самостерилизацни и поэтому его можно использовать без добавления консерван­тов и без стерилизации при приготовлении растворов для инъекций.

При разведении 1:10 000 маточное молочко усиливает рост не­которых микроорганизмов. Лиофилизация маточного молочка (сушка в замороженном состоянии под воздействием вакуума) сни­жает его противомикробную активность. Глубокое заморажива­ние, ниже —20°С, не оказывает вредного влияния на его способность воспроизводства пчелиных маток. Это было подтверждено опытами с замороженным маточным молочком., хранившимся в течение 7 лет (Смегг, Нзус!ак — 1970).

На начальном этапе изучения маточного молочка некоторые авторы утверждали, что оно обладает гонадотропно-гормональным действием (стимулирует развитие половой системы). Более позд­ние эксперименты с различными подопытными животными, однако, не подтвердили этого мнения. Для выяснения гонадотропного действия маточного молочка Сзика и сотр. недавно (1978) применили его в очень больших дозах. Они один раз в неделю в течение 8 недель скармливали по 0,2 г маточного молочка японским перепелам. В результате было установлено, что подопытные самцы выделяют семя раньше контрольных, а самки также рань­ше становятся половозрелыми и у них раньше, чем у контрольных, начинается яйцеклад. Эти опыты, как видно, подтверждают тео­рию относительно стимулирующего действия маточного молочка на половую систему организма. Некоторые исследователи считают, что бисстимулирующее действие маточного молочка основано на экспериментально доказанной его способности усиливать тка­невое дыхание и окислительное фосфорилирование (Узбекова, 1968).

Стимулирование этих процессов ведет к улучшению исполь­зования энергии обменных процессов и к ее сохранению в фор­ме особых соединений, которые готовы ее отдать при необходимости.

В период полового созревания крыс и цыплят маточное молочко оказало на подопытных животных обратное воздействие произошло замедление роста. Масса тела подопытных крыс выравнялась с массой контрольных крыс через несколько дней после прекращения дачи молочка, а цыплята превысили контрольную массу на 4 недели позже.

В своих опытах Пейчев и Торева (1964) не обнаружили стиму­лирующего действия маточного молочка на половую систему по­допытных животных. В опытах Васильевой (1964) белые мыша­та массой 12—13 г получали ежедневно в течение 20 дней маточ­ное молочко в дозе 1 мг/кг массы. В конце эксперимента масса их тела увеличилась на 102%; другая группа более взрослых мышат (массой 16—18 г) при том же рационе маточного молоч­ка, увеличила свою массу на 53%. Контрольные группы мышат тех же возрастов, не получавшие маточного молочка, увеличили свою массу соответственно на 71 и 41 %. Автор считает, что ма­точное молочко оказывает более сильно выраженное стимулирую щее воздействие на более молодых животных.

Исследование мы­шей относительно их физической выносливости (время, в тече ние которого, плавая, они не тонут) показало, что группа мышей, получавшая 1 мг/кг массы маточного молочка, в среднем тонула через 63 минуты, а контрольная группа — через 19 минут. Обширное экспериментальное исследование Лупачева (1962) установило, что небольшие дозы маточного молочка оказывают обратное действие. При многократном введении под кожу неболь­ших доз (от 1 до 10 мг/кг массы) молочко стимулирует двигатель­ную активность животных и увеличивает их массу. Большие до­зы молочка (свыше 100 мг/кг массы) оказывали угнетающее дей­ствие на общее состояние животных — снижали двигательную активность и вес массы тела. Благотворное воздействие малых доз молочка па организм продолжалось и после прекращения его инъекций.

Угнетающее действие больших доз молочка прио­станавливалось после прекращения инъекций. Доза 100 мг/кг массы вызывала изменения в гистологической картине клеток коры мозга. Эти изменения (набухание невронов коры больших полушарий мозга и рассеивание базофильного вещества в сосед­ней ткани) углублялись и расширялись при применении дозы 1000 мг/кг массы. Малые дозы маточного молочка (0,5—2,5 мг/ кг массы) действуют возбуждающе на высшую нервную деятель­ность собак (Бошев, 1964). Большие дозы (50 мг/кг массы) также вызывают возбуждение, но оно скоро сменяется угнетением. Вну­тривенное введшие молочка возбуждает дыхание. По Пейчеву и Торевой, это возбуждение вызывается рефлекторным путем (пу­тем раздражения вегетативной нервной системы), а также вслед­ствие непосредственного раздражения дыхательного центра мозга.

Маточное молочко возбуждает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Оно увеличивает выделение адре­налина мозговой частью надпочечников. Со своей стороны, адре­налин стимулирует симпатический отдел нервной системы. Та­ким образом происходит возбуждение обоих противоположно действующих отделов вегетативной нервной системы. Согласно исследованиям Пейчева и Торевой (1964), это двойственное воздей­ствие маточного молочка уравновешивается деятельностью веге­тативной нервной системы. Вот почему маточное молочко оказы­вает положительное воздействие как на гипертоников, так и на гипотоников.

Внутривенное введение малых доз маточного молочка увели­чивает силу сокращения сердечной мышцы кролика. Хорошие результаты применения маточного молочка при не­которых расстройствах сердечно-сосудистой системы послужили основанием исследований Лупачевым непосредственного воздей­ствия молочка на изолированные кровеносные сосуды конечно­стей и печени лягушки. Промывание артерий конечностей раз­бавленным в пропорции 1:10 000 маточным молочком вызвало их расширение. Через 2 минуты оно достигло 15%, а через 20 минут— 60% по сравнению с исходным диаметром сосуда. Более низ­кие концентрации вызвали более слабо выраженный аффект. Обнаружено, что расширение вен происходит в меньшей степени.

Кровеносные сосуды печени также расширяются, но значительна меньше. Чтобы моделировать состояние повышенного тонуса сосуда, Лупачев пропустил через сосуды разбавленный раствор адрена­лина, в результате чего произошло их сужение, и после этого обработал их раствором молочка. Произошел необычайный эф­фект — артериальные сосуды конечностей сузились еще больше, а вены печени расширились. При одновременном применении адреналина и молочка во всех возможных комбинациях их кон­центрации проявился адренолитический (уменьшающий действие адреналина) эффект на сосуды печени, тогда как адренолитическое действие на сосуды конечностей проявила лишь комбинация в разведениях 1:50 000 молочка и 1:6 000 000 адреналина.

Более высокие и более низкие концентрации маточного молочка усили­вали суживающее действие адреналина на сосуды. Эти резуль­таты указывают на хорошо выраженное непосредственное воздей­ствие молочка на кровеносные сосуды. Однако характер и сте­пень воздействия на сосуды лягушки неустойчивы и зависят от функционального состояния сосудов и от концентрации маточ­ного молочка.

Внутривенное введение, маточного молочка интактному жи­вотному вызывает сильное снижение давления крови, которое по степенно приходит в норму. Подкожное и внутривенное введение молочка кроликам и собакам вызывает кратковременную гипер­гликемию.

Захарова и сотр. (1962) исследовали концентрацию глюкозы в артериальной крови, поступающей в мозг, и в венозной крови, вытекающей из него. Они установили, что после инъекции соба­кам маточного молочка в дозе от 25 до 100 мг/кг массы значитель но увеличивается разница между концентрацией глюкозы в ар­териальной и в венозной крови Это говорит о том, что под влия нием молочка мозг усиливает использование глюкозы. В неко торых опытах артериально-венозное различие в концентраций глюкозы увеличивалось от 2,5 до 4 раз после внутривенного вве дения 50 мг/кг массы маточного молочка. В опытах Саркисяна (1973) молочко применялось в дозе 1 мг/кг массы в течение 2—3 недель. В результате повысилось содержание сахара в крови, глю­козы в мозгу, молочной и пировиноградной кислоты (метаболитов— при обмене глюкозы бескислородным путем) в мозгу и пече­ни и уменьшилось содержание лимонной кислоты (одного из важных метаболитов при окислении глюкозы) в мозгу, печени и крови и глюкозы в печени. Эти биохимические изменения под влия­нием малых доз маточного молочка свидетельствуют о его боль­шой биологической активности при усвоении и использовании эне­ргии организмом, однако их трудно объяснить лишь однонаправ­ленным воздействием.

Внесение маточного молочка непосредственно в желудок че­рез искусственную фистулу не изменяет желудочной перисталь­тики. Пейчев и Торева (1964) наблюдали усиление сокращений мышц пустого желудка после внутривенного введения маточно­го молочка; оно возбудило и сокращение изолирэванных кишок кроликов и кошек.

Сообщение Крамера и сотр. (1977) о гипоглекимическом дей ггвии водного экстракта маточного молочка на личинку Мапаи-еа зехга внесло новый элемент относительно действия молочка на збмен глюкозы. Возможно, что противоречие между гипергли-кемическим действием молочка на подопытных животных и не­редко наблюдаемым его гипогликемическим действием на орга­низм человека обусловлено неравновесием между двумя его свой­ствами — способностью стимулировать выделение адреналина,-вызывающего гипергликемию и улучшать усвоение глюкозы с помощью инсулиноподобных пептидов, находящихся в молочке. Эти пептиды обнаружены посредством специфических радиоим­мунологических методов. Их молекулярная масса сходна с массой инсулина крупного рогатого скота.

Использование маточного молочка в комплексной терапии атеросклероза послужило основанием его изучения на экспериментальных моделях атероматозных процессов. Карнело и сотр. (1970), скармливая кроликам большое количество жиров, вызвали у них экспериментальный атеросклероз. После этого первую группу обработали экстрактом костного мозга, а вторую маточным молочком. Уровень холестерола и жиров в крови кро­ликов, обработанных маточным молочком, статистически достоверно был более низким, чем у животных первой группы. Сделан вывод, что маточное молочко увеличивает сопротивляемости организма в отношении вредно действующих кормов, богатых жи­рами.

Исследования Ардрн (1956) показали, что маточное молочко в малых дозах вызывает у животных и у некоторых людей времен­ное снижение лейкоцитов и увеличение числа ретикулоцитов (эритроцитов), число которых увеличивается при усиленной ре­генерации крови. При одновременном введении адренокортикотропного гормона (АКТГ — гормона гипофиза, стимулирующе­го деятельность коры надпочечников) этот эффект молочка устра­няется. Автор установил, что антагонизм между маточным молоч­ком и АКТГ подчиняется определенным количественным соотно­шениям—действие 25—120 мг маточного молочка угнетается 2,5—12 единицами АКТГ. Эти антагонистические взаимоотноше­ния между маточным молочком и АКТГ также свидетельствуют о хорошо выраженной биологической активности молочка, одна­ко не помогают, а даже мешают выяснить некоторые приписы­ваемые ему лечебные свойства — например, его противоаллер­гическую и противовоспалительную активность.

Проявление повышенной неспецифической защиты организ­ма под влиянием молочка было установлено Пейчевым и Дими­тровым (1975). Оно выразилось в почти двойном увеличении фа­гоцитарного числа (число фагоцитированных — „поглощенных" — частиц 100 лейкоцитами) у хирургических больных. Из 19 больных, которым ежедневно в течение 15 дней делали внутримыше­чные инъекции, возрастающими дозами маточного молочка (от 0,05 до 0,200 г), у 17 пациентов обнаружено значительное увели­чение фагоцитарного числа. Увеличение этого показателя обна­ружено и у больных, подвергнутых рентгеновскому облучению, у которых обычно этот показатель уменьшается. Фагоцитарная активность (% фагоцитирующих лейкоцитов) не повысилась. Кон­трольных групп больных, инъецированных другими белками, в этих исследованиях не было.

Некоторые авторы определяют маточное молочко как биоло­гически активное вещество с неспецифическим действием. По Пейчеву (1964), оно должно оцениваться по суммарному эффекту действия, которое обычно ведет к общему повышению жизненных сил организма. Нельзя, однако, не учитывать и его избирательно­го действия в отношении определенных органов и систем, которое в зависимости от примененной дозы состояния организма не всег­да проявляется в ожидаемом и желанном направлении.

Маточное молочко не токсично. Хашимото и сотр. (1977) вво­дили его крысам интраперитонеально в дозах 300, 1000 и 300 мг/кг массы в день (указанные дозы в 200—2000 раз превышают терапевтические) в течение 5 недель и не наблюдали у животных смущений в росте, в приеме корма и в выделении мочи. Они уста­новили снижение трансаминазной активности в сыворотке, а при патогистологическом исследовании —набухание печеночных кле­ток и некоторые изменения в поджелудочной железе. Ардри (1956) наблюдал гиперемию в различных областях головного мозга и кровоизлияния в надпочечниках после инъецирования морским свинкам маточного молочка в дозе 150 мг/кг массы.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...