ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Маточное молочко представляет собой сметанообразную не­прозрачную массу молочно-белого или слабо кремового цвета слегка жгучего кисло-сладковатого вкуса и специфического аро­мата. Водные растворы маточного молочка неоднородны, так как они опалесцвруют и содержат незначительное количество нера­створимых веществ. Слабо щелочные растворы маточного молоч­ка прозрачны и не опалесцируют. Под воздействием ультрафио­летовых лучей в диапазоне 366 нонометров молочко флуоресци­рует с окраской от светло-серого до синего цвета в зависимости от возраста личинок во время сбора молочка. Флуоресценция обус­ловлена присутствием производных птеридина. Элек­тропроводность зависит не только от концентрации, но и от тем­пературы растворов, от содержащихся в них минеральных солей, органических кислот, аминокислот, белков и некоторых других соединений. По Виттеку (1968), при хранении растворов молочка электропроводность резко возрастает. Поверхностное натяжение 1 %-ных растворов составляет — 51—52.10~3 нонометров, а сред­нее поверхностное натяжение 0,1 %-ных растворов — 66,5.10-8. Вязкость 0,25%-ных водных растворов в среднем составляет 10,0. 10~3. Коэффициент рефракции находится в прямой зависи­мости от количества воды в молочке. При температуре 20°С он варьирует от 1,3997 до 1,3811 при содержании воды от 60 до 70%.

Кислые водные растворы молочка и активная кислотность (рН) 1%-ных растворов находятся в пределах от 3,6 до 4,8. Для растворов характерно, что они обладают сильновыраженными буферными свойствами, обусловленными содержанием большого количества слабых кислот и минеральных солей. При многократ­ных разбавлениях активная кислотность сохраняется постоянной. Лиофильное молочко представляет собой белый или светло-кре­мовый порошок с высокой гигроскопичностью и при увлажнении становится липким. По своим физическим свойствам водные ра­створы высушенного молочка сходны с растворами натурального-молочка.

Многочисленные исследования маточного молочка показали, что оно является комплексным и богатым по своему составу про­дуктом. Качества молочка в известной мере зависят от возраста личинок при его сборе из искусственных маточников, от сезона -сбора, от физиологического состояния пчел, от силы пчелиной семьи, от условий его хранения и от других факторов, Благодаря этому существуют значитель­ные различия при описании его состава отдельными авторами. Количество составных частей молочка варьирует в широких границах. Установлено, что мо­лочко богато белками, углево­дами, жирами, витаминами, ор­ганическими кислотами, ами­нокислотами и т. д.

При лиофилизации маточ­ного молочка в различных группах указанных веществ нативного маточного молочка изменений не происходит. В виду того, что содержанке годы в нем ниже 5%, количество белков, Сахаров, жиров и других компонентов в высушенном молочке примерное 3 раза выше, чем в иативном молочке. Если содержание отдельных веществ выразить процентно по отношению к сухому веществу, то получаются сходные данные для обоих видов молочка.

Белки представлены альбуминами и глобулинами в пропор­ции, по данным одних авторов — 2:1, а других — 1:1. Часть бел­ков растворима в воде, а другая — нерастворима. Некоторые белки связаны с сахарами и липидами и представляют высокомо­лекулярные соединения (гликопротеиды и липопротеиды). Уста­новлено, что протеины маточного молочка гетерогенны и состоят из 5—8 фракций с различной электрофоретической подвиж­ностью.

Глюкоза и фруктоза составляют большую часть углеводов и их количество по отношению к остальным всем компонентам ко­леблется от 5—6 до 12%. Процент сахарозы незначителен — от 0,10 до 4. Кроме перечисленных Сахаров в молочке обнаружены небольшие количества моносахарида — рибозы и полисахаридов — мальтозы (0,21%), изомальтозы (0,06%), гентнобиозы (0,10%), туранозы (0,09%), трегалозы и следы неотрегалозы.

Эфиро-растворимая фракция (липиды) состоит из нескольких групп соединений. Установлено: фенолов — 4—10%, стеролов и глицеридов — 3—4%, воска — 5—6%, нейтральных жиров — 0,4—0,8%. Обнаружены и органические кислоты. Свободные ор­ганические кислоты составляют 80—90% эфирного экстракта.

По мнению большинства авторов, основной кислотой в молочке является 10-гидрокси-2-деценовая. Газо-хроматографический ана­лиз 13 образцов маточного молочка, осуществленный Уопеуапла и сотр. (1976), установил, что содержание этой кислоты в среднем составляет 4,83%. Кроме того, установлены в разных количествах и следующие кислоты: р-гидроксибензойная, лауриновая, янтар­ная, адипиновая, пимеликовая, пальметиновая, субериновая, азе-лаиновая, пимериновая, олеиновая, линоленовая, себациновая.. миристиновая, 3-, 8- и 10-гидроксидекановая, 3-, 10-дигидрокси-декановая, 2-децендикарбоновая, 9-кето-2-денендикарбоновая, 3-10-дигидроксидекановая, альфа-липоевая кислоты и т. д.

Для свободных кислот маточного молочка характерно, что по количеству преобладают кислоты с прямой углеродной цепью, состоящей из 10 С-атомов. Кроме того, большинство кислот яв­ляются дикарбоновыми, 10-гидроксидеценовая и большинство остальных кислот выделяются верхнечелюстными железами пчел.

Некоторые авторы считают, что в молочке содержится значи­тельное количество воднорастворимой глюконовой кислоты, об­разующейся под воздействием глюкооксидазы.

Общее количество свободных кислот обычно определяется по­средством титрования щелочью. Общая кислотность нативного маточного молочка варьирует от 3,3 до б см3 0,1 нормального ед­кого натра, необходимого для нейтрализации кислот в 1 г молоч­ка. Из стеролов в молочке установлены — холестерол, 24-мети-ленхолестерол и стигмамастанол.

Фосфолипиды состоят из сфингомиелина, лецитина и кефалина, а гликолипиды представлены пятью компонентами, три из которых идентифицированы как ганглиозиды.

В состав белков молочка входят все аминокислоты (в том чис­ле и незаменимые), образующие молекулы белков ряда пищевых продуктов. По данным многих авторов, аминокислотный состав маточного молочка состоит из 23 аминокислот: гликокола, аланина,аргинина, аспаргиновой кислоты, валина, глутаминовой кис­лоты, глутамина, гистидика, пролина, треонина, тирозина, нистина, триптофана, серина, аспаргина, аминомасленой кислоты и гидроксипролина. Количество незаменимых аминокислот в бел­ках молочка варьирует от 1—6 до 7%. Натуральное маточное молочко содержит и свободные аминокислоты, но количество их незначительно. В свободном состоянии находятся почти все ами­нокислоты, образующие белки молочка. Необходимо отметить, что наблюдаются некоторые противоречия о наличии или отсут­ствии некоторых аминокислот в свободном или связанном состоя­нии. Вероятно, это обусловлено несовершенством и незначительной разделительной способностью использованных качественных ме­тодов анализа, а также различным физиологическим состоянием пчел, закладывающих молочко. В натуральном нелиофильном маточном молочке определено и содержание витаминов, имеющих жизненно важное значение для развития личинок.

Большое расхождение в определении количества витаминов в молочке связано с различными факторами: возрастом личинок, физиологическим состоянием пчел, разнообразием использован­ных микрохимических и микробиологических методов их опреде­ления. Общее количество витаминов в 1 г молочка варьирует от 336 до 351 мг. При сравнении количества витаминов в молочке и в цветочной пыльце установлено, что молочко содержит значитель­но больше пантотеновой кислоты (В8) и биотина, меньше витами­на С и следы или же вовсе не содержит витаминов Е, А, К и ру­тина, тогда как в цветочной пыльце эти витамины находятся в большом количестве. Остальные витамины по количеству соиз­меримы в обоих пчелиных продуктах.

Минеральные вещества (до 1,5%) представлены солями калия,, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, серы, крем­ния, хрома, никеля, серебра, кобальта, марганца, алюминия, мышьяка, ртути, висмута, меди и золота. Соотношение между калием и натрием — 1:5 до 1:4, а менаду магнием и кальцием — 1 :2 до 1:4. Общее содержание фосфора — 2,78 мг/г, причем ор­ганические фосфаты составляют 67,4% общего количества фос­фатов. Некоторые элементы (кобальт, железо) связаны с органи­ческими соединениями. Как известно, кобальт содержится в ви­тамине В12, который, по мнению некоторых авторов, находится и в маточном молочке. Содержание цинка, как в молочке, так и в маточных личинках очень высокое, а в пчелиных личинках — зна­чительно ниже. Высказывается предположение, что цинк стиму­лирует развитие яичников у пчел. Некоторые элементы обнару­жены в молочке в минимальных количествах.

В литературе существуют данные относительно наличия в мо­лочке энзимов — амилазы, иквертазы, аекорбикокеидазы, каталазы, кислой фосфатазы, протеолитических энзимов, неспецифи­ческой холииэстсразы и т. д., но, вероятно, количество этих фер­ментов незначительно и, главное, не все из них достоверно дока­заны. Возможно, что некоторые (инвертаза, диастаза) попадают в молочко из пчелиного меда, в котором они находятся в больших количествах.

По Бутенарду (1958), Ремболда в молочке имеются производные птеридииа — биоптернн и неоптерин. Количество биоптерина достигает — 300 мг/г, а неоптерина — почти в 10 раз меньше. Отмечены сезонные колебания в количестве производных птеридина, выделяемых верхнечелюстны­ми железами пчел.

Маточное молочко содержит довольно большое количество ацетилхолина — 0,3 — 1,2 мг/г (в 100 раз больше, чем в меде), но роль его в развитии личинок не выяснена. Доказано, что кроме ацетилхолина молочко содержит и холинпродукт, об­разующийся при гидролизе ацетилхолина. Количество ацетил-холина быстро уменьшается при хранении молочка в зависимо­сти от температуры и активной кислотности (рН).

Посредством преципитации при определении рН из молочка изолированы два вещества с гормоноподобным действием. Одно вещество представляет гликопротеид, а другое — белок, в моле­куле которого имеется цинк.

Маточное молочко содержит нуклеиновые кислоты и свобод­ные нуклеотиды. По Вавилову (1972), рибонуклеиновые кислоты (3,9—4,8 мг/г сухого вещества преобладают над дезоксирибону-клеиновыми (201—233 мг). По данным других авторов, рибонуклеи­новый фосфат в среднем составляет 79 мг/г сухого вещества, а дезоксирибонуклеиновый — 47 мг/г. Из ккслоторастворимых нуклеотпдов преобладают аденозиковые (30—50%), уридиновые (30—50%) и в меньших количествах — гуанозиновые (5—7%) и цитидиновые (1%) моно- и дифосфаты.

Маточные личинки и личинки рабочих пчел также содержат нуклеиновые кислоты, играющие большую роль при биосинтезе специфических белков. Тогда как количество дезоксирибонуклеиновых кислот у личинок обеих стаз одинаково, у личинок рабо­чих пчел количество рибонуклеиновых кислот больше. Выска­зывается предположение, что последние оказывают влияние на образование той или иной стазы.

Небольшим числом исследований установлено, что маточное молочко обладает радиоактивными свойствами, указывающими на наличке радиоактивных элементов, обуславливающих лечеб­ные свойства молочка.

В связи с исследованиями причин дифференцированного раз­вития молодых личинок изучен различный состав маточного мо­лочка и корма, используемого личинками, из которых выйдут рабочие пчелы и трутни. Установлено, что корм, который полу­чают в течение первых трех дней личинки будущих рабочих пчел и трутней, по своему составу различается от корма последующих дней их жизни. Несмотря на то, что количественные различия ос­новных компонентов (белки, жиры, сахара и пр.) невелики, в течение начального периода развития личинок (с 1 по 3 день) ма­точное молочко и корм для личинок рабочих пчел и труттен по своему составу одинаковы. Более существенные различия наблю­даются в содержании производных птеридина, пантотеновой кис­лоты и воды.

Маточное молочко содержит в несколько раз больше пантотеновой кислоты, биоптерина и неоптерина, по меньше во­ды (ниже 70%). Влажность корма личинок рабочих пчел и трутней в течение первых трех дней выше 70 % (70—79 % ). Этот факт послужил основанием для утверждения, что простое регулирование влаж­ности корма позволяет пчелам контролировать развитие как ли­чинок маток, так и личинок рабочих пчел. Высказывается пред­положение, что секрет верхнечелюстных желез пчел оказывает влияние на консистенцию корма. Независимо от того, что уста­новлены некоторые изменения в маточном молочке в зависимо­сти от возраста маточных личинок (от 1 до 6 дней), вообще состав его довольно постоянен. Вопрос с кормом для личинок будущих рабочих пчел обстоит иначе. После третьего дня к их корму пче­лы-кормилицы добавляют только мед и пыльцу.

Пчелиный мед очень богат сахарами (до Ь0%), но содержит значительно меньше, чем молочко, белков, жиров, витаминов и воды (до 20%). Вот почему на 3-ий день в корме трутневых и ра­бочих пчел личинок увеличивается количество Сахаров и умень­шается количество белков, жиров, витаминов, воды и т. д. Из-за прибавления цветочной пыльцы на 3-ий день возрастает число пыльцевых зерен.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
430
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...