​МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

​МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ДЛЯ ПЧЕЛ

Медоносная пчела — насекомое с ярко выраженным полимор­физмом. Пчелиная семья состоит из особей женского пола — мат­ка и рабочие пчелы, и мужского — трутни. Эти три пчелиные стазы существенно различаются по своим морфолого-анатомическим признакам.

Трутни развиваются из неоплодотворенкых яиц, а матка и .рабочие пчелы — из оплодотворенных. Из последних в зависимо­сти от состава корма и величины восковой ячейки сотов развивают­ся рабочие пчелы или пчелиные матки.

Существует много исследований и несколько теорий, пытаю­щихся объяснить как из однородных личинок происходит диффе­ренцированное развитие трех стаз пчелиного вида. Выращива­ние пчелиных личинок в лабораторных условиях позволило в из­вестной мере разгадать эту метаморфозу.

Большинство авторов считает, что дифференцированное раз­витие личинок зависит от состава корма, т. е. от его количествен­ных и качественных различий. Установлено, что в течение 3-ех первых дней все личинки кормятся маточным молочком. После этого личинки, из которых выйдут рабочие пчелы, получают смесь из меда и цветочной пыльцы, а маточные личинки продолжают получать чистое маточное молочко. Стазовая дифференциация происходит в первые три дня жизни личинок. При кормлении мо­лодых личинок (не старше одного-двух дней) пчелами-кормили­цами маточным молочком, из маточника выходит известный про­цент маток, рабочих пчел и промежуточных стаз; если же личин­ки старше трех дней, то развиваются только рабочие пчелы; ес­ли молодые личинки кормятся молочком из восковых ячеек, а не из маточников, то тоже развиваются только рабочие пчелы. Это указывает, что существуют различия в составе молочка, которым пчелы-кормилицы кормят личинок будущих рабочих пчел и ли­чинок, находящихся в маточнике, то есть личинок будущих маток.

Химические исследования показали, что оба вида маточного молочка имеют одинаковый состав основных компонентов. Един­ственное более значительное различие касается количества пантотеновой кислоты, биоптерина и неоптерина, которых в молоч­ке маточников в 10 раз больше. Однако, установлено, что стазовая дифференциация личинок не зависит от этих компонентов. Хейдек (1943) считает, что дифференцированное развитие личинок медоносной пчелы обусловлено различием в количестве кор­ма, которое получают маточные личинки и личинки рабочих пчел. По его мнению, маточные личинки в течение всего периода свое­го развития потребляют значительно больше корма, чем личин­ки рабочих пчел. Количество маточного молочка в одном маточ­нике достигает 200—400 мкр., а в одной сотовой ячейке — всего лишь 2—3 мкр. Кроме того, после третьего дня личинки будущих рабочих пчел питаются более бедным кормом — смесью меда с цветочной пыльцой. После запечатывания маточника маточная личинка кормится обильными остатками маточного молочка, тог­да как личинка будущей рабочей пчелы в течение этого периода лишена корма. Маточные личинки значительно быстрее увели­чивают свою массу с момента выхода личинки из яйца до запеча­тывания маточника (в 1700 раз), по сравнению с личинками ра­бочих пчел (в 1400 раз).

Согласно другой гипотезе большое значение в дифференциро­ванном развитии личинок имеет соотношение между питательны­ми веществами в маточном молочке. Чтобы убедиться в справед­ливости этого предположения, некоторые исследователи корми­ли молодых личинок свежим маточным молочком или молочком, к которому добавляли углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины, органические кислоты, незаменимые аминокислоты и т. д., изменяя, таким образом, соотношение питательных компо­нентов. В конце подопытного периода учитывалось процентное соотношение между развившимися матками, рабочими пчелами и промежуточными стазами. Иногда при добавлении большого количества Сахаров развивалось больше маток, но конечные ре­зультаты этих экпериментов не позволяют сделать категорических выводов.

По Рембольду (1969, 1977), дифференцированное развитие ли­чинок обусловлено определенной составной частью, содержащей­ся в маточном молочке маточных личинок, которой нет в маточ­ном молочке будущих рабочих пчел. Он сообщает, что ему уда­лось изолировать эту составную часть, представляющую веще­ство с относительно низкой молекулярной массой, с высокой ги­гроскопичностью и способностью к диализу. Из фракции маточ­ного молочка это вещество экстрагируется спиртом.Ему удалось очистить определяющее вещество, однако этого оказалось недо­статочно для определения его химической структуры. При корм­лении молодых личинок маточным молочком, в котором нет это­го вещества, развиваются только рабочие пчелы, а при его добав­лении — матки, рабочие пчелы и промежуточные стазы. Эта теория основана на предположении, что пчелы-кормилицы откладывают маточное молочко, содержащее это „определяющее" ве­щество только в маточниках, а в ячейки личинок будущих рабо­чих-пчел выделяют молочко без этого вещества. Следовательно» пчелы кормилицы выполняют различные функции — одни из них кормят только маточные личинки, а другие — личинки, из ко­торых выйдут рабочие пчелы. В течение первоначального периода развития личинок количество гормонов небольшое и согласно ги­потезе Рембольда роль „определяющего" вещества состоит в том, чтобы дополнить недостающие гормоны в этот период. Позднее количество гормонов увеличивается, что нормализует обменные процессы, но дифференциация личинок уже закончена и дальней­шее их развитие уже предопределено.

Предметом ряда исследований является выяснение роли ювенильного гормона в дифференцированном развитии личинок обе­их стаз женского пола в пчелиной семье. Получены противоре­чивые результаты. Одни из них подтверждают, а другие отрица­ют значение гормона в дифференцированном развитии личинок.

Пантотеновая кислота и производные птеридина не оказыва­ют влияния на развитие личинок, но, возможно, они участвуют в биосинтезе „определяющего" вещества. Взгляд Рембольда ос­паривается некоторыми авторами, считающими, что „определяю­щего" вещества не существует и, что дифференцированное раз­витие личинок является комплексным и сложным биологическим .процессом.

Биохимические исследования установили различия в обмене веществ у маточных и рабочих личинок пчел. У маточных личинок происходит более интенсивный обмен, связанный с расходованием большего количества кислорода. Кроме того, у обоих видов ли­чинок установлены качественные различия в обмене углеводов, липидов и белков. Вышеизложенное свидетельствует о том, что многочисленные исследования не выявили в полной мере меха­низма и причин дифференцированного развития из однородных молодых личинок рабочих пчел или маток. Вопреки этому боль­шинство авторов считает, что „определяющий" фактор или факто­ры, содержащиеся в маточном молочке, в конечном счете оказы­вают влияние на развитие и функционирование эндокринных же­лез, выделяющих различное количество гормонов, влияющих на обмен веществ и морфогенез.

Маточное молочко выделяется нелетающими пчелами в воз­расте от 5 до 15 дней. В настоящее время считается, что суще­ствуют два вида молочка. Первый вид выделяется глоточными железами и используется как корм для личинок пчел-работниц (так называемое пчелиное маточное молочко). Второй вид (маточное пчелиное молочко) представляет собой смесь секретов глоточ­ных и верхнечелюстных желез и используется как корм личинок будущих маток. Глоточные железы выделяют белковые компо­ненты молочка, а верхнечелюстные — липиды, пантотеновую кис­лоту, биоптерин, неоптерин и, вероятно, „определяющее" веще­ство. До сих пор не доказано участие других желез при выделе­нии маточного молочка. Маточное молочко служит пищей личин­кам будущих маток, им питаются взрослые матки в период уси­ленного яйцеклада.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...