​БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА

Прополис обладает разнообразными биологическими свойства­ми: антимикробными, антимикотическими, антивирусными, про­тивовоспалительными, болеутоляющими, угнетающими рост ра­стений и прорастание семян, стимулирующими регенерацию тка­ней и увеличивающими иммунологическую реактивность орга­низма.

Антимикробные свойства прополиса установлены еще в 1948 году Кивалкиной. Она изучала действие прополисовых экстра­ктов на 74 микробных штаммах, принадлежащих к 19 видам па­тогенных и апатогенных бактерий, и установила, что клей дей­ствует не только бактериостатически (останавливает развитие бактерий), но и бактерицидно (убивает бактерии). Разные виды микробов проявляют неодинаковую чувствительность к пропо­лису. Грамположительные микробы более чувствительны к не­му, чем грамотрицательные. Бактериостатическая концентрация клея для грамположительных бактерий составляет примерно 0,62 — 2,5 мг/см3, а для грамотрицательных (кишечной группы) — 40 мг/см3 и даже выше. Бактерицидные дозы клея в 2 — 8 раз выше, чем бактериостатические.

Кивалкина установила, что под действием прополиса бакте­рии гибнут в разные сроки. Так, пастереллы — через 15—20 ми­нут, возбудитель рожи свиней — через 1—2 часа, стафилококки — через 2—4 часа и т. д. Наиболее устойчивыми оказались спорообразующие микробы, они не погибают и через 48 часов.

Антимикробные вещества прополиса термоустойчивы, хране­ние прополиса в течение 3—4 лет не снижает его антимикробную активность.

Вслед за Кивалкиной многие исследователи подтвердили ан­тимикробную активность пчелиного клея. Однако результаты их исследований нельзя сопоставить и обобщить, потому что не су­ществует стандартной методики экстрагирования прополиса. Разные авторы использовали, во-первых, различные концентрации прополиса, а во-вторых, известно, что пчелиный клей отличается своей неоднородностью, обусловленной как видом растений, так и географическим происхождением. По данным некоторых авто­ров, водные экстракты прополиса обладают наиболее сильной антимикробной активностью.

При исследовании 15 образцов прополиса, собранных в раз­ных районах установили, что пчели­ный клей проявил бактериостатическое действие на 25 из 39 ви­дов бактерий, причем самую высокую активность он проявил в отношении грамположительных и кислотоустойчивых бактерий. По Черняку (1973), концентрации прополиса от 1,25 до 5 мг/ см3 проявили бактерицидное действие на 20 штаммов стафилокок­ков, 10 штаммов стрептококков и 10 штаммов кишечной палоч­ки, выделенных из мокроты детей, больных хронической пневмо­нией. Важным антимикробным свойством прополиса является его активность в отношении коховской палочки, причем его про­тивотуберкулезное действие не только бактериостатическое, но что особенно важно и ценно, и бактерицидное. Было установлено, что водные и спиртовые экстрак­ты прополиса угнетают рост туберкулезных бактерий, причем ту­беркулезные бактерии человеческого типа оказались наиболее чувствительными, они погибали через два часа в прополисовом экстракте, тогда как бычий и птичий типы и после суточного кон­такта с экстрактом не гибли. В высоких концентрациях пропо­лис угнетает развитие многих штаммов сальмонеллопатогенных грамотрицательных бактерий, возбудителей паратифозных забо­леваний и токсических инфекций прополис эффективен против возбудителей бруцеллеза, рожи свиней, американского гни­льца и т. д.

По данным Кивалкиной (1976), прополис действует слабее анти­биотиков, но он менее токсичен и не создает резистентности у мик­робов. В отличие от антибиотиков прополис не угнетает нормаль­ную кишечную микрофлору, то есть не вызывает дисбактериоза.

Существуют данные, что прополис повышает активность не­которых антибиотиков, а Кивалкина (1976) обобщила этот факт и указала о каких антибиотиках идет речь. Это прежде всего пе­нициллин, стрептомицин, тетрациклин, хлормецитин, неомицин, мономицин, олеандомицин и полимиксин.

Метснер и сотр. (1979) провели сравнительные исследования антимикробного действия 25 выделенных из прополиса соедине­ний, нескольких антибиотиков и химиотерапевтических средств. По их мнению, антимикробные свойства прополиса обусловлены действием флавоноидов — пиноцембрина, галантина, пинобанк-сина, ацетилпинобанксина, а также бензилового сложного эфи­ра р-кумаровой кислоты и сложных эфиров 3,4 — диоксикоричной кислоты. Эти соединения оказались менее эффективны, чем антибиотики и химиотерапевтические средства. К перечисленным ингредиентам прополиса с антимикробным действием нужно до­бавить феруловую кислоту, бензойную кислоту и терпены.

Антимикотические свойства прополиса были установлены в отношении некоторых низших грибков, возбудителей заболева­ний кожи и головы. По Шу, грибки-возбудители поверхностных микозов более чувствитель­ны к действию прополиса, чем грибки-возбудители глубоких ми­козов. По Яломицяну и сотр. (1976), особенно чувствительны к прополису кандидозы, протекающие в виде локальных поражений полости рта, пищевода, желудка, кишечника, трахеи, легких, гениталий и т. д. Прополисированная питательная среда в концентрации 0,01% полностью угнетает рост грибка. Высказывается предположение, что антимикотическим действием обладают флавоноиды прополиса — пиноцебрин и его ацетат, р-кумаровая кислота, сложные эфиры 3,4-диоксикоричной кислоты, бензойной кислоты и стильбен.

Прополис проявляет антипротозойное действие в отношении возбудителя катаров, урогениталий женщин и мужчин.

Есть данные об антивирусном действии прополиса. Бойнянский и Кослярова (1976) установили, что прополис в низких кон­центрациях угнетает развитие вирусов огуречной мозаичности и пятнистости и некроза табака.

Кришан и сотр. (1976) доказали антивирусное действие клея в концентрациях ниже 1% против вируса , причем он задерживает развитие возбудителя в клетках человечес­кого эмбриона. Высказывается предположение, что прополис дей­ствует даже и вирусоцидно. При комбинированном применении прополиса с маточным молочком в сравнительно высоких концен­трациях — 1:100 — 1:10 000 на 30—70% угнетается развитие ви­русов вакцины против оспы, гриппа А3 и везикулярного стома­тита (Филипич и Ликар, 1978). Белых мышей, зараженных 10-кратной летальной дозой гриппного вируса — АРН8, лечили сус­пензией из 0,6% прополиса и 10% диметилсульфоксида, вводи­мой внутрибрюшинно через день, и половина подопытных живот­ных выжила (Жуку и сотр., 1976). Высказывается предположе­ние, что флавоноиды действуют антивирусно.

Антибиотическое действие прополиса лежит в основе его про­тивовоспалительной активности при инфекционных и неинфек­ционных процессах. Бунта и сотр. (1978) облучили ультрафиоле­товыми лучами спины 70 здоровых мужчин, покрытые плотной материей с 10-ью вырезанными квадратами. Кожа 5 облученных полей предварительно смазывалась вазелином, а другие 5 полей— 2%-ным прополисовым вазелином. Через 2 часа прополис не проя­вил защитного действия против ультрафиолетовых лучей, но че­рез сутки произведенная оценка степени покраснения показала, что поля кожи обработанные прополисовым вазелином, покрас­нели на 66% слабее, чем участки, обработанные только вазелином. Фармакобиохимический механизм этого противовоспалительного действия неизвестен, но очевидно существенная роль в этом про­цессе принадлежит флавоноидам. Так, флавоноид акацетин в до­зах 25—100 мг/кг угнетает воспаление, вызванное формалином, и увеличивает прочность капилляров.

Кварцетин увеличивает способность некоторых белков, главным образом, гаммаглобулинов связывать гистамин, отстраняя его как воспалительный фак­тор. Много флавоноидов прополиса обладают противовоспали­тельным действием при заболеваниях суставов, кожи и слизистых оболочек. Они укрепляют соединительную ткань и сосуды, пре­дотвращают окисление витамина С, снижают активность некото­рых энзимов, вызывающих распад хрящевой и межклеточной тка­ни, угнетают действие энзима О-метил-трансферазы, что ведет к более экономному расходованию адреналина. Флавоноид эриоднк-тол предохраняет подопытных животных от легочной недоста­точности после теплового повреждения дыхательных путей, пос­ле травм и при шоковых состояниях (Авиадо и сотр. 1974). По Ляфону (1970) диметиловый сложный эфир лутеолина снижает секрецию соляной кислоты в желудке и действует на гладкие мы­шцы спазмолитически. Полиметоксилированные флавоноиды в значительной степени угнетают агрегацию эритроцитов в крови человека (Робинсон и сотр., 1973), а недавно было сделано сооб­щение, что малые дозы прополиса (0,1 мг/кг) сильно подавляют агрегацию тромбоцитов, вызванную аденозиндифосфатом или ад­реналином.

Эти ингредиенты прополиса предотвращают образование тром­бов в кровеносных сосудах, улучшают микроциркуляцию и тем самым уменьшают или снимают вредные последствия воспалите­льных и шоковых состояний при атеросклерозе.

Давно известно местное анестезирующее действие прополиса. По Прокоповичу (1957), 0,25% -ный спиртовой экстракт прополиса вызывает полную бесчувственность слизистой оболочки глаза кро­лика. Это действие в три раза сильнее кокаина и в 52 раза сильнее прокаина. Если прибавить 0,03%-ный водный раствор или спиртовый раствор прополиса к 0,25%-му раствору кокаина, то ане­стезирующее действие кокаина увеличивается в 14 раз. Выска­зывается предположение, что это действие обусловлено эфирны­ми маслами прополиса, но, с другой стороны, данные опытов по­казывают, что анестезирующий фактор частично или полностью воднорастворим.

Тодоров и сотр. (1968) установили, что водный раствор бол­гарского прополиса обладает более сильным анестезирующим действием на слизистую оболочку глаза, чем кокаин, а проникаю­щая его способность равна прокаину. Анестезия наступала через 5 минут и продолжалась 55—60 минут. Другой болгарский ав­тор Цаков (1973) установил, что проводимость анестезирующего действия водного или водно-спиртового экстракта прополиса медленнее и слабее, чем 5 %-ого раствора новокаина.

Изолированный седалищный нерв лягушки, обработанный 5% -ным раствором но­вокаина, стал бесчувственным через 2 минуты, тогда как после об­работки его водным экстрактом прополиса, в отношении 1:1, его проводимость исчезла через 10 минут. Цаков оперировал много собак и овец, применяя локальную анестезию прополисом. Френ­кель (1976) рекомендует при небольших операциях в области носа и среднего уха осуществлять анестезию электрофорезом диадинамического тока и локально применять 20—30 %-ный спиртовой эк­стракт прополиса. Полная анестезия наступала через 8—30 ми­нут и длилась 40—45 минут.

Известные различия в степени ане­стезирующего действия прополиса, вероятно, обусловлены его неодинаковым происхождением, от которого зависит его каче­ство, а также различием методов его применения. Данные ряда исследований показывают, что прополис угнетает рост растений и прорастание семян, однако охват и степень этой активности не­достаточно уточнены. Цветочная пыльца, перенесенная в улей, не прорастает в результате этой активности прополиса. По мне­нию Поправко (1976), этой активностью обладают шесть соедине­ний првполиса: р-окси и р-метоксибензойная кислота, р-кумаро-вая кислота, 7-моно- и 4,7-диметиловые сложные эфиры флавонона — нарингенин и сесквитерпен-альфа-ацетоксибетуленола. Они проявляют эту активность в очень низких концентрациях от !0~3 до 5.10"5. Прорастание пыльцы задерживается и 10-окси-2-деценовой кислотой, которую пчелы выделяют верхнечелюстными железами (Бисозспиз, Кеи1агг.5, 1968). Попескович и сотрудники (1978) считают, что антикислотные свойства прополиса свидетель­ствуют о его биологической активности и поэтому рекомендуют его в качестве антиоксиданта для сохранения жиров. В опытах на кроликах (Аристов, 1964) и утках (Покровский, 1964) устано­вили, что добавление прополиса в их корм способствует увели­чению массы кроликов на 10—45%, а массы уток на 20—25%. По­пескович и сотрудники (1977) установили, что хроматографические фракции прополиса оказывают различное влияние на разви­тие фиброцитных клеток крысы. Некоторые фракции, растворен­ные в пропиленгликоле, стимулируют в 2—3 раза митоз фибро­цитов.

С научно-теоретической и практической точки зрения интерес представляет свойство прополиса усиливать иммунологическую реактивность организма. Еще в 1964 г. Кивалкина опубликовала результаты своих опытов о способности водных и спирто-водных экстрактов прополиса увеличивать комплиментарную и фагоцитарную активность, повышать содержание в крови белка проперидина, усиливающего процесс образования комплимента и био­синтез агглютининов при иммунизации бактерийными антителами.

Под влиянием прополиса, инъецированного одновременно с антигенным материалом, продукция антисальмовелдезных аг­глютининов увеличивалась в 6—8 раз (Пиянтковский, 1971), в 2—3 раза — продукция антитоксических антител в противо­столбнячной сыворотке (Кивалкина и Бударкова, 1975) и в 5— 8 раз — антивирусные антитела против болезни Ауески (Кивал­кина и сотр., 1978). По Кивалкиной (1976), прополис как стиму­лятор иммуногенеза не только не уступает „полному адъюванту Фроиндь", ко по некоторым своим показателям превосходит пос­ледний. Это свойство прополиса характеризует его как перспек­тивное средство для производства иммунных препаратов для про­филактики и лечения людей и сельскохозяйственных животных.

Благодаря своей доступности, в последнее время прополис бес­контрольно используется как лечебное средство, вот почему воз­никает вопрос о его нежелательных, побочных действиях. Обще­принято считать прополис нетоксичным. Его токсические дозы в острых опытах установить трудно. По Прокоповичу (1957), 50%-ная летальная доза спиртового экстракта прополиса при внутривен­ном введении мышам составляет 0,75 г/кг массы. Каримовой и сотр. (1964) не удалось определить летальную дозу водного эк­стракта клея при внутривенном и внутрибрюшном его введении белым мышам и морским свинкам, Максимально допустимой до­зой спиртового экстракта прополиса при его внутривенном вве­дении оказалась: 1 г/кг массы, а при внутрибрюшном 5—6 г/кг массы. Летальную дозу при разовой даче внутрь установить не удалось — при введении им 50 мл/кг массы водного экстракта в соотношении 1:2, или 20%-ного спиртового экстракта^все подопыт­ные животные остались живы. Субхроническое в течение 30 дней внутривенное введение 0,5 мл/кг массы спиртового экстракта кро­ликам не оказало влияния на их обшее состояние и на увеличение массы тела. При гистологическом исследовании их паренгимных органов и анализе крови каких-либо специфических отклонений не отмечено.

По Палошу и Попеску (1978), скармливание прополиса кры­сам в дозе от 2 до 10 г/кр массы (что составляет 10% корма) отразилось благоприятно на развитии подопытных животных; увеличился вес не только внутренных органов и тела, но и соот­ношение между ними, увеличилось количество белков, липидов и холестерола в сухом веществе печени. При гистологическом ис­следовании почек патологических изменений не обнаружено,

Исследований относительно действия прополиса на организм при длительном его приеме внутрь (в течение 4—5 месяцев) нет. А такие исследования необходимы в связи с получившими широ­кое распространение случаями продолжительного самолечения прополисом. Ведь он содержит много неисследованных нераство­римых в воде и спирте компонентов.

В последнее время публикуются сведения об аллергическом действии прополиса. Научных исследований и экспериментов об аллергических свойствах прополиса также нет, но существуют обобщающие данные клинических наблюдений и анкетные сведе­ния пчеловодов. По Виппеу (1968), среди 2000 пчеловодов один оказывается сверхчувствительным к прополису и эта сверхчув­ствительность обычно протекает в виде аллергического воспале­ния кожи. По Ротенборгу (1967), аллергенами прополиса являют­ся смолистые вещества тополя.

Большакова (1976) лечила прополисом более 1500 человек, страдавших кожными заболеваниями. Трое из них (0,3%) проя­вили первичную сверхчувствительность к пчелиному клею, вы­разившуюся в тошноте и в ухудшении общего состояния еще при ощущении его запаха. Наступившая при лечении сверхчувстви­тельность выразилась в кожных реакциях, преимущественно в местах его наложения. Чаще всего (12% из 150 пациентов) это наблюдалось при глубоких поражениях кожи, вызванных воз­будителем стригущего лишая. Половина больных после лечения оказалась нечувствительной к прополису, что говорит о возмож­ном усилении существующей аллергической реакции к дерматомикозам.

Сравнительно часто (2—3%) сверхчувствительность наблю­далась у больных, страдающих кожным туберкулезом, трофичес­кими язвами и пиодермией и сравнительно редко (0,8%) у боль­ных псориазисом, алопециями и гиперкератозом.

Сверхчувствительность к прополису наблюдается и в случаях, когда он применяется, в виде ингаляций или назначается внутрь. Аллергические реакции быстро исчезают после прекращения ле­чения.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...