Майнгольд

1079
Майнгольд

Мангольд, ее еще называют листовой свеклой, — двулетнее растение. В первый год мангольд образует разветвленный или слабо утолщенный корень и розетку крупных листьев, на следующий год вырастают цветочные стебли.

Известны две формы мангольда — листовая и черешковая. У листового мангольда — гладкие или волнистые листья средних размеров длиной 20—30 см и узкие черешки, у черешкового — крупные пузырчатые листья и широкие черешки. Листья зеленые или темно-зеленые с черешками белого, ярко-красного или желтого цветов.

В листьях мангольда содержатся минеральные соли, витамины, особенно каротина, белка, сахара, витамина С, фолиевой кислоты.

В пищу употребляют как листья, так и черешки. Мангольд относительно холодостойкое растение. При не очень холодной зимы корни его хорошо сохраняются в почве и рано весной дают много свежей питательной зелени, при низкой температуре — вымерзает.

Особенности выращивания. Мангольд выращивают на разных почвах посевом семян в грунт, но лучше выращивать его на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах. Размещают его после картофеля, капусты, лука. Мангольд очень урожаен на плодородной почве — листья мощные и крупные.

Мангольд выращивают посевом семян в грунт. Высевают однострочно с междурядьями 40—45 см, а на грядах — 30—32 см, заделывая в почву на 2—3 см. Мангольд высевают в первой декаде мая сухими семенами, а при подзимних посевах, предварительно замоченными — в конце октября — первой половине ноября. Семена заделывают почвой на 2—3 см. Когда на растении будет по две-три пары листочков делают прореживание. Всходы прореживают дважды. Вначале оставляют растения в ряду через 8—10 см. Затем расстояния в ряду для черешковых сортов делают 30—40 см, для листовых— 15—20 см, а листья прореженных растений используют в пищу.

Уход за ростом растения заключается в поливе, рыхлении и содержании почвы в чистом от сорняков состоянии. Когда появляются всходы, проводят междурядную обработку посевов и за лето проводят три-четыре рыхления и достаточное увлажнение почвы.

В конце сентября корни мангольда убирают и используют для выгонки из них свежей зелени в комнатных условиях или в теплицах. Высаживают их в ящики вплотную, заглубляя корни так, чтобы не была видна верхушечная почка. Через два-три дня, если хорошо увлажнена почва и температура 20—25°С, то появляются листочки. После этого ящики с мангольдом устанавливают поближе к свету. Через 30—40 дней образуется крупная розетка листьев, которые срезают вместе с черешками.

Последующую уборку листьев проводят с интервалом в три недели после каждой срезки. За зиму проводят две-три срезки.

Сорта. Алый и Белавинка.

Болезни и вредители. Молодые всходы мангольда повреждаются корнеедом, свекловичная муха.

Для борьбы с вредителем необходимо соблюдение всех мероприятий, направленных на хорошее развитие растений, с обязательной уборкой остатков и сорняков.

Оцените статья

Оценить: