ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА

Прополис представляет собой смолистое вещество желто-зе­леного, коричневого или темно-красного цвета. При температуре ниже 15°С он становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Прополис обладает харак­терным смолистым запахом, на вкус он горький. По своей струк­туре представляет плотную неоднородную массу. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80—105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью состава прополиса. Отдельные его компоненты растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низ­кой температуре. В горячей воде прополис плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре состав­ляет 60—70%. При температуре кипения он растворяется пол­ностью, естественно, без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в смесях: эфир+спирт; хлороформ+спирт; толуол+спирт и т. д.

По Вахониной (1976), растворимость прополиса в разных рас­творителях следующая: в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%; в этиловом спирте, в зависимости от тем­пературы от 50 до 75 %; в воде — от 7 до 11 %; в ацетоне — от 20' до 40%. Растворимость прополиса зависит и от длительности ра­створения.

Лет 10—15 тому назад данных о химическом составе пропо­лиса было мало, считалось, что его основными компонентами яв­ляются растительная смола, эфирные масла и воск. Используя разные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что прополис содержит около 30% пчелиного воска, около 20% механических примесей, 40—60% смол и бальзамов, 5—10% эфирных масел, 5,15% дубильных веществ, цветочную пыльцу и т. д. Однако с химической точки зрения смолы, бальзамы и эфирные масла не раскрывают природы компонентов прополиса.

Первые более подробные сведения о химическом составе про­полиса принадлежат Кюстенмахеру (1911). Он установил нали­чие в прополисе коричной кислоты и коричного спирта. В том же году Дитерих выделил из прополиса ванилин и еще три компонен­та с неустановленным химическим составом, которые он причис­лил к сложным эфирам и назвал пропорезином, альфа- и бета-пропорезином. В 1927 году Жобер выделил из прополиса флавон-хризин.

Успехи современной теоретической и практической химии поз­волили научным работникам СССР, ЧССР, Франции, Румынии, ГДР и Австралии развернуть исследования по химическому со­ставу прополиса.

Установлено, что основным компонентом прополиса являются флавоноиды, затем идут органические кислоты, терпены, альде­гиды, сложные и простые эфиры, спирты , минеральные вещества, аминокислоты и т. д.

Из всех компонентов прополиса более 25% составляют флаво­ноиды, они являются производными флавона (а) и флавона (б), в ядрах которых некоторые водо­родные атомы замещены гидроксильной (ОН) или метокси (ОСН2) группами. Следовательно флавоноиды клея можно рассматривать как полифенолы и их метиловые эфиры.

Особенно большой вклад в идентификацию многих флавоно­идов прополиса, применяя современные методы разделения, анализа и физико-химических исследований, сделал Поправке (1969, 1975).

Поправке» установил,что многие компоненты прополиса содер­жатся и в смолистых веществах почек березы и тополя. Учиты­вая, что у насекомых нет биосинтетического аппарата, способно­го синтезировать флавоноиды, можно сделать вывод, что основ­ная часть пчелиного клея имеет растительное происхождение. Но если флавоноиды в растениях находятся в форме гликозидов, то в клее они находятся в свободном состоянии. Должно быть под действием пчелиных энзимов от растительных флавоноидов от­щепляются сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Состав флавоноидов в прополисе зависит от вида растений, с которых он собран.

Прополис содержит фенилвиниловый и анизилвинилозый слож­ные эфиры, терпены — альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглицериды, нафталин и т. д. Количество отдельных веществ варьирует в широких границах, а некоторые из них имеются только в определенных видах пчелиного клея. Прополис содержит большое количество минеральных веществ. С помощью спектрального анализа Чанишев и Кудашев (1976) установили в прополисе наличие марганца, цинка, бария, титана, меди, олова, никеля, кобальта, ванадия, хрома, свинца (от 0 до 11,600 мкг/100 г). Карданов (1976) и сотр. к этим элементам до­бавили еще кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо, маг­ний, молибден, алюминий,' кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор и сурьму. В количественном отношении среди этих элемен­тов преобладают цинк и марганец.

Количество витаминов в клее очень незначительно и измен­чиво, в клее установлены витамины В1, В2, В6, С, Е, А, никоти­новая и пантотеновая кислоты. Количество витамина Вг — око­ло 4,5 мкг/г, витамина А — от 6,1 до 8,1 МЕ/г, рибофлавина — от 20 до 28 мкг/г, и витамина Вв — 5 мкг/г.

Советскими, румынскими и итальянскими учеными установ­лено, что прополис содержит от 8 до 17 аминокислот: серин, гли-кокол, аспаргиковая и глутаминовая кислоты, аланин, трипто­фан, фенилалашш, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргенин,. пролин, треонин, тирозин, метионин и валин.

Общее количество азота достигает 0,64%. Некоторые авторы (Вахоника, 1976) отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся не­которые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными же­лезами и являющаяся основной составной частью маточного мо­лочка. По Вахониной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2 %.

Вышеописанные ингредиенты прополиса выделены после уда­ления из него механических примесей и воска. Из-за того что пче­линый клей всегда содержит некоторое количество воска, все компоненты последнего входят и в состав прополиса. А известно, что пчелиный воск содержит около 70% сложных зфпров выс­ших жирных кислот и высших жирных спиртов, 10—15% углево­дородов, свободных жирных кислот и спиртов и т. д.

Большинство ингредиентов прополиса растительного проис­хождения. Это флавоноиды, органические кислоты, терпены и сложные зфиры. Многие из них входят в состав соков почек ра­стений и играют важную физиологическую роль. Так, флавонои­ды и органические кислоты угнетают рост растений и обладают сильно выраженным антимикробным действием. В фазе покоя почки задерживают развитие растений и одновременно защищают его от фитопатогенных микроорганизмов. В фазе покоя коли­чество ингредиентов, ингибирующих рост растений, особенно ве­лико. С наступлением весны и лета, когда начинается развитие растений, количество ингибирующих факторов уменьшается или совершенно исчезает, а количество антимикробных, защитных факторов увеличивается. Таким образом, древесные почки нахо­дятся под сложным биологическим контролем. В соответствии с этим Поправко считает, что существуют два вида пчелиного клея. Первый вид собирается пчелами, когда почки находятся в фазе покоя, а второй вид — из распустившихся почек.

Несмотря на то, что из прополиса выделено много компонен­тов, большинство из них все еще неизвестно. Выделены и изуче­ны те ингредиенты, которые удалось экстрагировать водой или органическими растворителями. Но известная часть компонентов прополиса не растворяется ни в воде, ни в органических раство­рителях. Вероятно, эта нерастворимая часть состоит из природ­ных полимеров, изучение которых требует продолжительной науч­но-аналитической работы. Огромное разнообразие ингредиентов прополиса обусловлено большим разнообразием растительных видов, с которых пчелы собирают смолистые вещества.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...