​ПРОПОЛИС (ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ).

​ПРОПОЛИС   (ПЧЕЛИНЫЙ    КЛЕЙ).

Термин прополис произошел от слова „прополисо", что по гречески и по латыни означает — за­делывать, замазывать, заглаживать. Пчелиный клей исполь­зуется пчелами не только для уменьшения отверстия летка, но они им замазывают щели в улье, полируют неровности, заделы­вают трупы зажаленных ими непрошенных гостей — грызунов пресмыкающихся и насекомых.

Еще с глубокой древности прополис известен, как лечеб­ное средство. Он обладает хорошим антисеп­тическим, регенерирующим, противобактерийным свойст­вом. Поэтому медицина использует следующие биологиче­ские и фармакологические действия прополиса: бактерицид­ное, бактериостатическое, дерматопластическое, местноаностезирующее. А народная медицина широко пользуется этим чудотворным продуктом пчеловодства.

По вопросу о происхождении прополиса нет единого мнения. Да начала XX века считалось, что пчелы собирают клей с дре­весных почек тополя, вербы и каштана, выделяющих смолистые вещества. В 1907 году Кюстенмахер на основании своих исследо­ваний высказал предположение, что прополис образуется в же­лудке пчелы из цветочной пыльцы, а не собирается в готовом ви­де с растений. По его мнению, оболочка пыльцевых зерен содер­жит в большом количестве смолистые вещества. В медовом зоби­ке оболочка пыльцевых зерен разрушается и выделенные из них смолистые вещества пчелы откладывают между рамками и в фальцах, превращая их в прополис. Главным аргументом в пользу своей теории Кюстенмахер считает тот факт, что максимальный сбор и производство прополиса совпадают по времени с самым большим взятком цветочной пыльцы. Кроме того, он отмечает, что пчелы собирают клей и в тех районах, где нет древесной ра­стительности, и что число пчел, посещающих смолистые древесные почки, невелико.

В последнее время на основании ряда исследований (Поправ­ке, 1969, 1975, 1976, Лави, 1970; Чижмарик, Матель, 1972) уста­новлено, что много компонентов прополиса содержится в почках тополя и вербы, а в цветочной пыльце их нет. Помимо того, устрой­ство медового зобика (по мнению Кюстенмахера, именно в нем происходит заделение смолистых веществ из пыльцы) не приспо­соблено к тому, чтобы в нем происходило выделение смолистых веществ из пыльцевых зерен. Самое большое количество пропо­лиса пчелы собирают летом и осенью, когда практически очень мало цветущих растений, то есть мало пыльцы.

Согласно Поправке (1976), в одной пчелиной семье сбором про­полиса одновременно занято всего около 30 пчел. Учитывая ог­ромное число почек на одном дереве и огромную площадь, посе­щаемую пчелами одной семьи (1200 га), легко понять,что визуально процесс сбора прополиса пчелами, даже при наличии 50—60 пче­линых семей на указанной территории, обнаружить невозможно. Теперь считается общепринятым, что пчелы собирают пропо­лис с разных растений, в первую очередь с древесных почек, ко­торые выделяют смолистые вещества. Доказательством этого яв­ляется сходство химического состава и биологических свойств смолистых веществ и прополиса.

В свое время Филипс (1928) высказал компромиссную точку зрения относительно происхож­дения прополиса. В улье есть два вида пчелиного клея. Первый вид образуется из пыльцы и используется для полировки ячеек перед откладыванием в них яиц. Второй вид является продуктом смолистых веществ древесных почек и используется пчелами для замазывания щелей, для закрепления сотов и т. д. Однако, хими­ческий анализ прополиса из одного и того же улья показывает, что он имеет одинаковый состав. Таким образом, гипотеза о яко­бы двояком происхождении пчелиного клея отпадает.

СБОР И ЗНАЧЕНИЕ ПРОПОЛИСА ДЛЯ ПЧЕЛ

Механизм сбора прополиса пчелами подробно описан Мейером (1956). Пчелы захватывают смолистые вещества челюстями и вытягивают их в виде нити до тех пор, пока она не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челю­стей и помещает его в пыльцевые корзиночки. Во время сбора пче­ла смешивает смолистые вещества е секретом верхнечелюстных желез. Сбор прополиса продолжается долго, и пчелы-сборщицы клея часто прерывают его и возвращаются в улей, чтобы под­кормиться. Есть мнение, что в улье пчела никогда не освобож­дается от прополиса сама, она предоставляет эту работу ульевым пчелам, ожидая их иногда очень долго (от часа до двух дней).

Пчелиный клей собирают пчелы в возрасте старше 15 дней. Пос­ле сбора пчелы-сборщицы превращаются в ульевых пчел и редко занимаются сбором нектара. Подсчитано, что пчела-сборщина прополиса доставляет в улей после однократного взятка примерно 10 мг клея. По Поправко (1976), одна пчелиная семья собирает за год в среднем около 50 г пчелиного клея и, если благоприят­ных дней за сезон бывает 50, то за один день собирается 1 г клея. Одна пчела за день совершает 3—4 полета.

Смолистые вещества, выделяющиеся растениями, содержат летучие ароматические компоненты (терпены), действующие на геморецепторы пчелиных усиков, и тем самым создают рефлексы к их поиску.

Главный сбор прополиса происходит в конце лета и осенью и очень редко весной. Склонность у разных пород пчел к сбору прополиса неодинакова. Лучше всего она выражена у кавказских пчел, слабее у украинских и итальянских, а индийские пчелы вообще не собирают пчелиного клея. Обычно за год пчелиная семья собирает 100—150 г клея. Чтобы увеличить сбор и довести его до 250—500 г, а в некоторых случаях и до одного килограмма, в улей помещают специальные приспособления, представляющие металлические или деревянные решетки (диаметр отверстий — 3, 5 мм), которые ставят над рам­ками с двух сторон гнезда или же вместо перегородок (Пчеларов, 1981). Пчелы сразу же начинают заполнять отверстия прополисом, который периодически соскабливают.

Раньше считалось, что пчелы используют прополис только в качестве „ремонтного" материала, но в последние годы установ­лено антимикробное свойство клея, что свидетельствует о его де­зинфицирующем действии не только на внутренние стенки корпу­са улья, но и на соты. Установлено, что прополис содержит ле­тучие эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами. При нагревании улья солнечными лучами эти летучие эфирные вещества испаряются и насыщают воздух в корпусе улья, действуя антисептически и дезинфицирующе. Пчеловодам давно известно, что в улье, хорошо прогреваемом солнцем, гораздо реже возника­ют инвазионные болезни — нозематоз и вароатоз. Европейский гнилец — инфекционное заболевание пчел обычно появляется в мае— июне, когда в улье чувствуется недостаток прополиса. Содер­жащийся в прополисе нафталин действует акарицидно, а лету­чая бензойная кислота обладает антимикробными свойствами. Вот почему в условиях современного пчеловодства следует уде­лять особое внимание тому, чтобы в улье всегда был свежий про­полис — надежное естественное защитное средство против мно­гочисленных неприятелей пчелиной семьи.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...