ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Широко известны два состояния чувствительности организма к пчелиному яду — сверхчувствительность аллергиков и устой­чивость пчеловодов. Со сверхчувствительностью к яду связаны частые, неприятные и даже опасные последствия пчелоужалений. Сверхчувствительные люди избегают посещать пасеки и места, где имеются пчелы. Невосприимчивость к яду пчеловодов часто используется как доказательство его безвредности. Статистичес­кие данные США свидетельствуют о том, что там ежегодно от ужа­лении насекомыми умирает примерно 400 человек, причем полови­на из них — от пчелоужалений. С другой стороны, при система­тических, повторяющихся в течение многих лет ужалениях, наб­людаемых у пчеловодов, вырабатывается высокая резистентность к яду, покраснения, отечность и болезненность на месте ужале­ния выражены очень слабо.

Устойчивость к яду пчеловодов объясняется тем, что в их организме образуются антитела против высокомолекулярных белков яда — энзимов и отчасти против мелиттина. Одни из проти­вотел, т.н. иммуноглобулины — связываются с биологически ак­тивными белками яда проникшими в организм ужаленного и пре­дохраняет клетки и ткани от вредного действия яда. Другая груп­па антител, так называемые иммуноглобулины Е, не блокирует токсичных белков яда, а напротив, при контакте с ними вызыва­ет бурные аллергические реакции. Таким образом, иммуногло­булины G являются защитниками организма, а иммуногло­булины Е вызывают аллергические реакции, освобождая из клеток гистамин.

Два десятилетия тому назад было установлено, что сыворотка пчеловодов угнетает растворение эритроцитов пчелиным ядом. Однако предварительная иммунизация пчелиным ядом животных не может нейтрализовать воспалительное и некротизирующее дей­ствие мелиттина. Опыты получения путем иммунизации кроли­ков, нейтрализующих мелиттин антител, также оказались безус­пешными. По литературным данным, антисыворотку против пчелиного яда удалось получить от иммунизированных лошадей. Один миллилитр этой сыворотки предотвратил гибель голубей, инъецированных 10-кратной смертельной дозой яда.

Реакция повышенной сверхчувствительности, наступающая при высвобождении гистамина, при повторном введении чужеродного белка (антигена) называется анафилаксией. Аллергические реак­ции, вызванные пчелиным ядом, принято считать анафилактическими. Способность антигенов вызывать анафилаксию обычно изучают на морских свинках.

В серии опытов нами исследована анафилактогенкость пчели­ного яда и его компонентов (антигенов), вводимых в различных дозах. Разрешающие дозы, которые создавали условия для воз­никновения анафилактической реакции у сверхчувствительных животных, были в 3—5 раз выше сенсибилизирующих. Антигены вводились внутривенно. Результаты этих исследований показали, что небольшие дозы, использованные для сенсибилизации без адъюванта — пчелиный яд в целом, фракция 1, гиалуронидаза и фосфолипаза А, обладают хороню выраженными анафилактогенными свойствами. Полипептиды: мелиттин, апамин и фракция Ор, содержащая МСД-пептид, не вызывают анафилаксии, а протеазный ингибитор и адолапин вызывают незначительную реакцию. В этих опытах допустимая доза пчелиного яда была в 100 раз выше максимальной терапевтической, а допустимые дозы компле­ментов яда были в 30 и 100 раз выше фармакологически активных. В более высоких дозах (допустимые дозы были в 150 и 300 раз вы­ше фармакологически активных) апамин и фракция Ор оказались не анафилактогенными, мелиттин проявил очень слабо выражен­ную анафилактогенность, а протеазный ингибитор и адолапин — слабую.

Результаты этих исследований позволяют сделать вывод, что фосфолипаза А обладает наиболее сильно выраженной анафилактогенностью, затем следует гиалуронидаза, а за ней — фракция I.

При исследовании уровня иммуноглобулинов Е в крови пче­ловодов, было установлено, что он выше, чем у местных жителей, не занимающихся пчеловодством. С другой стороны, уровень этих же антител в крови чувствительных к яду пчеловодов был таким же, как у нормально реагирующих людей. Количество иммуно­глобулинов G в сыворотке устойчивых к яду пчеловодов, однако, было выше, чем у чувствительных к нему пчеловодов. Это служит доказательством, что иммунитет пчеловодов обуславливается (частично или полностью) нейтрализацией токсичных белков яда циркулирующими в их крови антителами.

Многочисленные публикации о диагнозе и десен­сибилизации показали, что для этой цели наиболее подходящим аллергеном является пчелиный яд, а в перспективе, вероятно, и его компоненты. В этом отношении показательным надо считать опубликованный несколько лет тому назад случай лечения сверх­чувствительной к яду женщины, которая дважды после ужаления пчелой впадала в шоковое состояние. После ускоренного, 3-месячного иммунизационного курса лечения Е — антитела в ее сыворотке снизились, а количество G — антител увеличилось. Провокационное пчелоужаление после лечения женщина пере­несла без какой-либо аллергической реакции.

Исследования указывают, что изучение вопросов диагностики ал­лергии и оценки десенсибилизирующего лечения надо вести не по определению абсолютных величин, а по соотношению между G и Е. Современным направлением лечения является и определение специфических антител против отдельных компонентов пче­линого яда.

Литературные данные рекомендуют аллергикам, тяжело пе­ренесшим пчелоужаления — с признаками отека, сыпи, затруд­ненного дыхания и коллапса и т.д., пройти курс десенсибилизирую­щего лечения. Кроме того, такие лица должны иметь при себе так называемый „пакет против пчелоужалений", содержащий вещест­ва против отека в месте ужаления, антигистаминовые препараты и адреналин.

Артамосова и Титова (1971) рекомендуют при пчелоужалений аллергиков немедленно удалять жало и туго перевязать (ногу, ру­ку) над местом ужаления, а само место залить 0,1 % раствором ад­реналина, а парентерально ввести (или принять внутрь) антистаминовые и кортикостероидные препараты. Если же аллерги­ческая реакция протекает очень бурно, то ужаленного необходи­мо госпитализировать. В место около ужаления быстро вводят 0,5 мл 0,1% раствора адреналина, а 0,3 мл инъецируют в другое место тела. При падении кровяного давления дополнительно инъецируют адреналин и другие аналептические средства. Абсолютно необходимым является применение антигистаминовых и глюкокор-тикостероидных препаратов. Перенесшие тяжелый анафилактичес­кий шок должны в течение 2—3 дней находиться в больнице под наблюдением врача во избежание возможных поздних осложне­ний: воспаления кровеносных сосудов, невритов и миокарди­тов. По Мирону и Кораблеву (1971), антигистаминовый препарат димедрол является антагонистом пчелиного яда. Он не только сни­мает аллергическую реакцию, но и уменьшает токсическое дей­ствие пчелиного яда. Авторы рекомендуют принимать его внутрь три раза в день в дозе 0,1 г, а при тяжелых интоксикациях препарат необходимо вводить внутривенно или внутримышечно.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...