​ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА

В настоящем разделе обобщены данные о свойствах пче­линого яда с акцентом на тех из них, которые еще необъяснены действием отдельных его компонентов. Эти данные касаются об­щей токсичности яда и его влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Наиболее чувствительны к пчелиному яду млекопитающие. При внутривенном введении дозы от 1 до 10 мг/кг возникают ток­сические явления. Небольшие токсические дозы причиняют сни­жение кровяного давления, учащение сердечной деятельности и дыхания.

Внутривенное введение пчелиного яда собакам в дозе 5 мг/кг и обезьянам — 2,5 мг/кг вызывают гибель животных, вследствие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. При вве­дении яда под кожу токсические дозы значительно выше. Так у собак смерть наступает при введении 200 мг/кг, а у обезьян — 50 мг/кг. При применении высоких нетоксических доз внутривен­но — от 0,1 до 0,5 мг/кг — наблюдается увеличение силы сокра­щения сердечной мышцы, снижение давления крови и замедление сердечной деятельности. Полное выключение (перерезание) блуж­дающего нерва сильно снижает действие яда на сердечно-сосудис­тую систему.

В опытах Петкова и Овчарова (1969) антигистаминовый пре­парат прометазин предотвращает снижение кровяного давления после введения пчелиного яда. По Орлову и сотр. (1976), пчели­ный яд увеличивает ток крови в артериях мозга и в коронарных сосудах сердца. Кроме гистаминнового действия, возбуждение ядом рецепторов кровеносных сосудов способствует активному расши­рению сосудов мозга. При фармакологическом и токсилогическом изучении препарата меливенона, содержащего пчелиный яд Петков и Овчаров (1969) подтвердили противовоспалительное действие яда на модельные отеки, вызванные декстрином, серотонином, гистамином и каолином. Они установили, что яд снижает реактив­ность организма к гистамину и серотонину. Внутривенное введе­ние 5 мг/кг гистамина 30 морским свинкам причинило летальный исход в 96,6% случаев, тогда как введение той же дозы гистамина двум другим подопытным группам свинок, предварительно обра­ботанных меливеноном в дозах 10 или 100 мг/кг, вызвало леталь­ный исход у 25% животных (соответственно в 15% случаев). Серотонин в концентрации Ю-9—10~7 вызвал сильное сокращение изолированной кишечной петли морской свинки, однако такая петля не сокращалась или же контракции были выражены очень слабо, если кишечную петлю предварительно обрабатывали пче­линым ядом (меливеноном) в концентрации 1:10—7—1:10-9. При экспериментально вызванном миокардите кроликов советский препарат токсапин, содержащий пчелиный яд, активировал и ус­корял обратное развитие воспалительных изменений сердечной мышцы. Оздоровительные процессы прослежены патоморфологи-чески и электрокардиографически (Харченко и сотр. 3971). После многократного применения токсапина при аллергических брон­хиальных спазмах у морских свинок сила их уменьшилась, а время между приступами стало более продолжительным, Под влиянием токсапина содержание эритроцитов и гемоглобина в крови собак после экспериментальной геморрагической анемии быстро достигло нормального уровня. Препарат статистически достоверно увеличил диурез у крыс и собак, обремененных вод­ной нагрузкой. В опытах на изолированных нервно-мышечных препаратах лягушек и кролика, а также при зргографических ис­следованиях студентов было установлено, что токсапин увеличи­вает работоспособность мышц на 25—40%. Эффект наступал че­рез 30 минут после инъекции препарата и продолжался обычно около двух часов, но в отдельных случаях повышенная работо­способность и замедленная утомляемость длилась в течение од­них и даже двух суток. Высказывается предположение, что эта фармакологическая активность препарата обусловлена комбини­рованным действием, вызывающим расширение кровеносной сис­темы и возбуждающим ЦНС.

Пчелиный яд, разбавленный 1:10 000— 1:75 000, повышает тонус, переходящий в спазмы изолированной тонкой кишки мыши. Атропин и антигистаминовые препараты устраняют эти спаз мы. Яд, введенный непосредственно в нервную ткань, изменяет ее электрические свойства и вызывает диполяризацию мембран нервных волокон.

Советские авторы установили, что пчелиный яд угнетает теганические судороги мышей, вызванные стрихнином и никотином, а у кроликов — никотиновое двигательное возбуждение. Они счи­тают, что пчелиный яд проявляет периферическое (М) и централь­ное (Н) холинолитическое действие. Болгарские авторы Пейчев и Влахов, однако, считают, что яд возбуждает М-холинреакгивные системы. По Мирону (1964), препарат пчелиного яда апизартрон усиливает наркотическое действие мединала, гексена-ла, хлоралгидрата и уретана.

Пчелиный яд удлиняет время свертывания крови, угнетая акгивность факторов, которые благоприятствуют этому процессу. Он увеличивает способность крови растворять фибринозные сгуст­ки, несмотря на то, что протеазный ингибитор крови угнетает ак­тивность плазмина — энзима расщепляющего фибрин. Используя метод распространения красителя в коже крыс, Мачез и Кгот (1960) установили, что пчелиный яд в терапевтических дозах (препарат форапин) угнетает тканевую и дополнительно инъецированную гиалуронидазу семенников. На торможение распростра­нения красителя пчелиным ядом не оказало влияния удаление гипофиза и надпочечников, т.е. действие яда не зависит от актив­ности гормонов этих желез. Это угнетение активности гиалуротедазы имеет значение при проникновении токсических и воспалигельных веществ в ткани, око также снижает распад хрящевой ткани.

Пчелиный яд, введенный под кожу кроликам в дозе 3,5—10,5 мг/кг, снижает уровень холестерина в крови на 80—40%.

Отек в месте ужаления вызывает изменения в белковом содер­жании крови. После 20—40 пчелоужалений концентрация общего белка в сыворотке кролика снижается на 11-13%. В течение пер­вою дня снижаются все белковые фракции сыворотки. Со второго дня заниженными остаются альбумины и гамма-глобулины, а альфа- и бета-глобулины увеличиваются. Подкожное введение яда хошке в дозе 1 мг/кг вызывает в сыворотке снижение белка, хлорных ионов и калия и повышение сывороточного уровня фосфатов, натрия и кальция.

Препарат пропранолол — представитель так называемых бета-блокаторов (лекарства, которые угнетают передачу импуль­сов по бета-адренергическим нервам, — противодействует большинству этих метаболических изменений, вызванных пчелиным ядом.

Необходимо отметить, что при изучении фармакологических свойств яда применялись очень высокие дозы, многократно превышающие лечебные (от 1/40 до 1/20), что вызвало гибель живот­ного.

Токсикологическое изучение пчелиного яда Петковым и Овчаровым (1969) показало, что препарат меливенон, многократно инъе­цированный в больших дозах (примерно в 60 раз выше самых вы­соких лечебных), увеличивает проницаемость сосудов и вызывает отеки и даже некроз в месте инъекции. Ежедневное, в течение 6 месяцев, инъецирование крысам меливенона в дозе 100 и 500 мг/кг вызвало лейкоцитоз, но патологических изменений у животных не было обнаружено. Тоже самое наблюдалось у собак, которым ежедневно в течение месяца меливенон вводился в дозе 200 мг/кг. При введении высоких доз яда — 0,8—1 мг/кг — некоторые ав­торы, при микроскопическом исследовании органов белых мышей, обнаружили проходящие эозинофплькые гепатиты.

Токсикологические исследования яда на животных показали, что отравление организма наступает после применения доз, в несколько сот раз превышающих максимальные терапевтические. В этом отношении пчелиный яд более безвреден, чем большинст­во кинетических лекарственных препаратов, токсические дозы которых лишь в 20—50 раз ванне лечебных.

Число работ о действии высоких доз пчелиного яда на орга­низм человека очень ограничено. Считается, что более 300—400 пчелоужаленнй человека с нормальной реакцией к пчелиному яду могут оказаться летальными. В литературе описан случай, когда мужчину ужалило несколько тысяч пчел; пострадавший выжил при проходящих повреждениях некоторых органов и временных функциональных расстройствах. При проведении систематичес­ких исследований пчеловодов, подвергавшихся в жизни мно­гократным ужалениям, патологических изменений у них не об­наружено. При ужалении несколькими пчелами кровеносного со­суда возможно растворение эритроцитов и появление гемоглобинурии. Описана клиническая картина с летальным исходом после ужалении 400 пчелами. Перед смертью тяжелые симптомы чередовались с кратковременными улучшениями. Смерть насту­пала вследствие тяжелых расстройств кровообращения (гемо­лиз), дыхания (бронхиальные спазмы) и общего отравления ор­ганизма. Токсические дозы пчелиного яда вызывают у животных гемолиз, понижение свертываемости крови и увеличивают про­ницаемость кровеносных сосудов. Это приводит к снижению плаз­менных белков и к появлению отеков и кровоизлияний во внут­ренних органах. Если отравление ядом заканчивается летально, то перед смертью у животных появляются судороги. Считается, что смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Необходимо помнить, что отек, покраснение и жгучая боль в месте ужаления являются нормальной реакцией организма. Эти воспалительные явления обусловлены высокой концентрацией мелиттина, фосфолипазы А, МСД-пептида, гистамина и сложных зфиров органических кислот, которые высвобождают из мастоцитов и базофилов гистамин и выделяют из клеточных лизосом энзимы и пептиды, вызывающие воспаление. В затронутых тка­нях усиливается биосинтез простатландинов и киенноз (пептиды, вызывающие боль и отек). Бее это усиливает воспалительную ре­акцию и появление боли.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...