ПЧЕЛИНыЙ ЯД И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПЧЕЛИНыЙ ЯД  И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ  СОСТАВ

Пчелиный яд является ядом животного происхождения. Он производится органами рабочих пчел и маток. У трутней нет ни : ядовитых желез, ни жала. Жало имеется только у рабочих пчел и матки. У рабочих пчел жало служит органом активной защиты пчелиной семьи от врагов, а у матки оно исполняет двойную функцию — используется для того, чтобы умертвить появившую­ся в семье соперницу и для откладки яиц. Стилеты жала распо­ложены на конце брюшка, они связаны с ядовитыми железами.

Большая ядовитая железа состоит из длинной разветвленной трубки, в которой вырабатывается яд, и из грушевидного резервуа­ра, где он собирается. Секрет большой ядовитой железы име­ет кислую реакцию, и поэтому эту железу называют еще „кислой".

Малая ядовитая железа представляет собой коротенькую труб­ку, она расположена у основания салазок (орган, по которому двигается жало) и называется еще смазочной „щелочной" желе­зой), так как секрет ее имеет „щелочную" реакцию.

Химический состав пчелиного яда обеих желез сложный и не исследованный современными методами. Высказывается предположение, что основная часть яда выделяется большой железой и от ее кислого секрета зависит низкое рН яда. Малая ядовитая железа выделяет незначительное количество секрета, содержаще­го жироподобные вещества. Именно присутствием этих веществ объясняется ее смазывающее действие салазок жала.

Хорошо известные свойства пчелиного яда — вызывать боль, отек и покраснение в месте ужаленпя—связаны с его биологичес­ким предназначением. Роль пчелиного яда сводится только к тому, чтобы изгнать ив улья нежеланных лакомок, но не убивать их; в противном случае нарушился бы нормальный распорядек в жизни пчелиной семьи и ухудшились бы зоогигиенические ус­ловия в улье.

Эта особенность биологической роли пчелиного яда, по мне­нию советского ученого профессора Артемова, способствовала формированию токсических свойств яда. Со своей стороны, орга­низм млекопитающих, включительно и человека, приспособил­ся защищаться от пчелиного яда путем переустройства и мобили­зации своих гормональных, иммунных и нервных факторов защи­ты и сохранения жизненных функций.

Помимо непосредственного вреда, наносимого вторгшемуся неприятелю, пчелиный яд обладает способностью подавать „сигнал тревоги", который активизирует рабочих пчел при воз­никшей опасности. Это осуществляется с помощью летучих ве­ществ, выделяемых ядом, они быстро достигают обонятельных ре­цепторов пчел, вследствие чего резко возрастает агрессивность пчелиной семьи.

Изыскание эффективных способов получения пчелиного яда возводит расширить его исследования и утвердить в качестве сырья для фармацевтической промышленности. Трудности получе­ния пчелиного яда в достаточном количестве и необходимой чис­тоты замедлили его изучение и использование.

В прошлом пчелиный яд получали несколькими трудоемкими и неэффективными способами: изъятием жалоносного аппарата из умерщвленных пчел и вытяжкой из него яда; ужаливанием мем­браны животного происхождения, натянутой на стакан, наполнен­ный раствором, из которого выделяли яд; собиранием яда со сте­нок вращающегося барабана, наполненного живыми пчелами.

В 1960 году болгарский пчеловод-новатор Илко Лазов скон­струировал высокопроизводительный и технически простой при­бор, основанный на двух новых принципах получения пчелиного яда: 1) пчелы выделяют яд под действием электрического тока; 2) после выделения яда они не лишаются жала, оно возвращает­ся в нормальнее положение и пчелы остаются живы и невредимы. Прибор представляет собой прямоугольную гетииаксовую пластинку, длинные стороны которой вделаны в деревянную рам­ку с закругленными краями.

Между ними на расстоянии 2—3 мм натянуты намотки из стальной проволоки. Намотки через одну соединены с источником прямого пульсирующего тока силой 9 вольт. Заземление произ­ведено так, что около каждой намотки с напряжением находится заземленная намотка. С двух сторон гетинакеовой пластинки между ней и намотками помещены прямоугольные стеклянные пластинки. Прибор ставится на леток перед входом в улей. Впол­зая в него, между двумя намотками, пчелы замыкают электрическую цепь. Под влиянием наступившего электрического шока пчепы выделяют на стеклянные пластинки в виде маленьких капель яд. Электрошоковый прибор действует в течение одного-полутора часа, после чего стеклянные пластинки вынимаются из рамок и подсыхают около 1—2 часов. Тонкий пласт засохшего пчелиного яда отскабливается лезвием для бритья.

Литературных данных о каких-либо существенных наруше­ниях в жизнедеятельности пчел не происходит, если извлечение яда электрошоком производится не чаще чем через 2—3 дня.

В 1963 голу американцы Вептоп, Могзе и Стеварт опубли­ковали схему своего электрошокового прибора для получения пчелиного яда. Он отличается от болгарского более сложной кон­струкцией, которая, однако, устраняет контакт между пчелами и стеклянными пластинками с пчелиным ядом. Это достигается с помощью нейлоновой ткани, натянутой между стеклянными плас­тинками и намотками. Полученный с помощью этой установки пчелиный яд чистый, он не содержит побочных примесей, но вы­ход чистого вещества ниже и работа с ним более трудоемкая, чем с болгарским прибором.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Свежевыделенный пчелиный яд представляет собой сироповидную опалисцирующую, желтоватую жидкость с ароматом, напоминающим залах меда. У яда горький вкус и кислая реак­ция (рН—4,5—5,Г). Содержание сухого вещества в яде варьи­рует от 30 до 45%. Помимо воды в летучей фракции яда установ­лены: п-амиловый изоамиловый и этиловый ацетаты. Высказывает­ся предположение, что эти летучие сложные эфиры вызывают сигнальную реакцию „тревоги" в пчелиной семье.

Высушенный пчелиный яд представляет собой много­компонентную смесь из неорганических и органических веществ.

Зольность пчелиного яда (минеральные вещества, остающиеся после сжигания яда при температуре 500—600°С) составляет 3—4% высушенного яда. В золе установлены: фосфор, кальций, магний и медь.В минимальных количествах обнаружено присутст­вие хлоридов. Наиболее распространенные элементы живых ор­ганизмов — натрий и калий — не обнаружены в пчелином яде. Между низкомолекулярными органическими соединениями имеют­ся биогенные амины: гистамин (от 0,34 до 0,57%), допамин и нор-адреналин (примерно—800.10-9,соответственно 100.10-9 гв резер­вуаре ядовитой железы), которые представляют фармакологиче­ский интерес.

Большинство исследователей установили в пчелином яде при­сутствие Сахаров. Действительно, в каждом товарном образце пчелиного яда содержится до 2 до 8% Сахаров. Однако чистый пчелиный яд, полученный с помощью коллектора, имеющего плотную нейлоновую ткань, предохраняющую яд от загрязнения пыльцой, нектаром и частицами пчелиных тел, не содержит Са­харов. Жироиодобные вещества имеются в яде в низких концен­трациях— I—3%, в низкой концентрации обнаружены и сво­бодные аминокислоты — около 1%.

Основной частью сухого вещества — около 80% — являют­ся белки и пептиды. Они представляют собой наиболее активные биохимические и фармакологические компоненты пчелиного яда. До настоящего времени выделены и исследованы в различной сте­пени следующие белки и пептиды:

энзимы — гиалуронидаза, фосфолипаза А, лизофосфолипаза (фосфолипаза В), кислая фос-фомоноэстераза, альфаглюкозидаза;

пептиды — мелиттин, апамин, МСО-пептид (пептид 401), протеазный ингибитор, адолапин, мелиттин Р, секапин и терциапин.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...