?БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
Натуральный пчелиный мед обладает прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему спрос на него с каждым годом возрастает. Врачи —герантологи, педиатры и диетологи, единодушны в своей оценке меда не только как вкусового и питательного пищевого продукта, но и как лечебного средства. Мед показан при лечении болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при разного рода истощениях, но особенно полезен мед для пожилых людей, для детей и для тех, кто занимается тяжелым физическим и умственным трудом.
Питательность и лечебные свойства меда объясняются его составом. Большое количество легко усваиваемых организмом углеводов причисляет его к высококалорийным продуктам. Так 100 г меда дает примерно 1270 Джоулей (300—320 калорий). Известно, что углеводы в меде представлены, главным образом, глюкозой и фруктозой, которые усваиваются организмом лучше, чем сахароза и другие высшие сахара. Глюкоза из пищеварительного тракта поступает прямо в кровь, а фруктоза предварительно превращается в глюкозу. В тканях эти сахара включаются в энергетические обменные процессы.
Ряд исследователей придают большое значение минеральным веществам, витаминам, аминокислотам, энзимам и другим составным частям меда, которые крайне необходимы человеческому организму. Однако, когда происходит оценка меда, как источника этих жизнено необходимых веществ, всегда надо учитывать их количество в меде и ежедневную потребность в них организма. Нормальной суточной дозой считают 60—100 г.
Помимо того, некоторых витаминов — Д, Е и А — в меде вообще нет или же обнаруживаются только их следы. Следовательно, мед практически не является источником витаминов и минеральных веществ.То же самое можно сказать и в отношении аминокислот, количество которых, за исключением пролина, составляет лишь несколько миллиграммов. Как пищевой продукт мед рассматривается прежде всего как углеводный источник с высокой калорийностью.
Некоторые исследователи считают, что антибактериальные свойства меда обусловлены высоким содержанием Сахаров и кислотностью, тогда как другие отрицают эту роль Сахаров и кислот. Установлено, что большая часть антимикробных веществ пчелиного меда разрушается под действием тепла и света.
В последнее время преобладает мнение, что антибактериальное действие меда зависит от присутствия в нем перекиси водорода, образующейся при окислении глюкозы энзимом глюкозооксидазой. При окислении глюкозы образуется глюконовая кислота 6 выделением перекиси водорода. Установлена связь между антибактериальной активностью и количеством перекиси водорода в меде. Чем больше накопляется в растворах меда перекиси водорода, тем выше его антибактериальная активность. Связь между антибактериальной активностью и глюкозооксидазой объясняется снижением ингибитарной активности под действием нагревания и света. Как все энзимы, глюкооксидаза при нагревании теряет спои ферментные свойства.
Лави установил другую группу антибактериальных веществ в меде, которые чувствительны к свету, но относительно устойчивы к нагреванию. Эти вещества извлекаются нагретым спиртом, ацетоном и эфиром. При температуре 95°С они испаряются. На основании своих опытов Лави делает вывод, что антибактериальное вещество попадает в мед от пчел при переработке нектара.
По Младенову пчелиный мед обладает антипротозойными, антимикотическими, консервирующими, аллергизирующими и антиаллергическими свойствами. Антипротозойное действие меда проявляется не только в угнетении развития, но и в уничтожении некоторых одноклеточных (амебы, инфузории, три-хомонады и др.).
Противогрибковые свойства меда известны с давних пор. Некоторые виды плесневых грибков и спор не могут размножаться в меде.
С древних времен человеку известно, что мед обладает консервирующими свойствами, чаще всего он использовался для консервирования пищевых продуктов.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
Пчелиный мед не принадлежит к регламентированным лекарственным средствам, но тысячелетний опыт народной медицины и современные клинические наблюдения, с полным правом, позволяют причислить его к природным продуктам с лечебным действием. Свойств, на которых основывается его целебность, много. Прежде всего необходимо отметить его антибактериальную и антипротозойную активность. Активный кислород, который выделяется постоянно образующейся в растворах меда перекисью водорода, активен в отношении многих видов микроорганизмов. Среди них много микробов, которые вызывают воспаление слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей, бронхов и гнойных заболеваний кожи.
К важным свойствам меда надо отнести его способность уничтожать возбудителя упорного хронического вестибуловагинита у женщин и воспаления уретрального канала у мужчин — жгутикового протозоя.
Самую высокую антибактериальную активность в отношении кишечных бактерий проявили каштановый, высокогорный и майорановый сорта меда. На золотистый стафилококк лучше всего подействовали высокогорный, линовый и тимьяновой сорта меда. Самой высокой антистафилококковой активностью обладает падевый мед. В нем образование перекиси водорода происходит наиболее интенсивно.
Пчелиный мед содержит в небольшом количестве (около 0,1%) биофлавоноиды. Известно, что биофлавоноиды обладают высокой фармакологической активностью, при недостатке их в пище развиваются геморрагии вследствие нарушения проницаемости сосудов, особенно капилляров. Капилляроукрепляющее действие биофлавоноидов способствует снижению воспалительных тканевых реакций. Количество биофлавоноидов в меде невелико, но и в указанной концентрации они способствуют проявлению антивоспалительного действия меда.
Из пчелиного меда не выделены вещества со специальными биостимулирующими и трофическими функциями, однако, известны опыты с вегетативными частями растений, которые усиливали свой рост после добавления в их питательную среду меда. Практическое применение меда для ускорения эпителизации медленно заживающих ран также говорит о наличии в меде биостимуляторов, вероятно, растительного происхождения. Пчелиный мед поощряет секрецию и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, чем обеспечивает продвижение содержимого этих органов.
В народной медицине пчелиный мед используется для лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
По Младенову, ежедневное употребление меда в дозе 120 г в течение 20 дней снижает содержание холестерина примерно на 20%, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов на 7%, увеличивает количество эритроцитов и тромбоцитов на 10—20%. Но надо отметить, что эти данные статистически не обработаны и не сопоставлены с данными контрольных групп, находящихся в таких же условиях, за исключением группы, у которой прослежена фагоцитарная активность.
Важным диетическим свойством меда является его способность улучшать усвояемость питательных веществ. Более быстрое усвоение пищи при добавлении к рациону меда, его высокая калорийность и его тонизирующие свойства, как и наличие в нем легко усваиваемых моносахаридов и органических кислот, делают мед незаменимым пищевым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Благодаря этим качествам, мед — диетическая пища для тяжело и хронически больных людей. Он исключительно благотворно действует на выздоравливающих и истощенных.
Однако нельзя забывать о том, что количество пластических веществ (белки, жиры, липсиды) биоката: изаторов и веществ, необходимых для их биосинтеза (витамины и минеральные соли), в меде недостаточно. Поэтому необоснованным надо считать увлечение некоторых авторов, считающих мед полноценной пищей, которая самостоятельно или в сочетании с молсксм могла бы полностью удовлетворить пищевые потребности человеческого организма.