​БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА

Натуральный пчелиный мед обладает прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему спрос на него с каждым годом воз­растает. Врачи —герантологи, педиатры и диетологи, единодушны в своей оценке меда не только как вкусового и питательного пищевого продукта, но и как лечебного средства. Мед показан при лечении болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при разного рода истощениях, но особенно полезен мед для пожилых людей, для детей и для тех, кто занимается тяжелым физическим и умственным трудом.

Питательность и лечебные свойства меда объясняются его составом. Большое количество легко усваиваемых организмом угле­водов причисляет его к высококалорийным продуктам. Так 100 г меда дает примерно 1270 Джоулей (300—320 калорий). Из­вестно, что углеводы в меде представлены, главным образом, глю­козой и фруктозой, которые усваиваются организмом лучше, чем са­хароза и другие высшие сахара. Глюкоза из пищеварительного тракта поступает прямо в кровь, а фруктоза предварительно пре­вращается в глюкозу. В тканях эти сахара включаются в энер­гетические обменные процессы.

Ряд исследователей придают большое значение минеральным веществам, витаминам, амино­кислотам, энзимам и другим составным частям меда, которые крайне необходимы человеческому организму. Однако, когда происходит оценка меда, как источника этих жизнено необхо­димых веществ, всегда надо учитывать их количество в меде и ежедневную потребность в них организма. Нормальной суточ­ной дозой считают 60—100 г.

Помимо того, некоторых витаминов — Д, Е и А — в меде вообще нет или же обнаруживаются только их следы. Следова­тельно, мед практически не является источником витаминов и минеральных веществ.То же самое можно сказать и в отношении аминокислот, ко­личество которых, за исключением пролина, составляет лишь нес­колько миллиграммов. Как пищевой продукт мед рассматривается прежде всего как углеводный источник с высокой калорийностью.

Некоторые исследователи счи­тают, что антибактериальные свойства меда обусловлены высоким содержанием Сахаров и кислотностью, тогда как другие отрицают эту роль Сахаров и кислот. Установлено, что большая часть антимикробных веществ пче­линого меда разрушается под действием тепла и света.

В последнее время преобладает мнение, что антибактериальное действие меда зависит от присутствия в нем перекиси водорода, образующейся при окислении глюкозы энзимом глюкозооксидазой. При окислении глюкозы образуется глюконовая кислота 6 выделением перекиси водорода. Установлена связь между анти­бактериальной активностью и количеством перекиси водорода в меде. Чем больше накопляется в растворах меда перекиси водо­рода, тем выше его антибактериальная активность. Связь между антибактериальной активностью и глюкозооксидазой объясняется снижением ингибитарной активности под действием нагревания и света. Как все энзимы, глюкооксидаза при нагревании теряет спои ферментные свойства.

Лави установил другую группу антибактериаль­ных веществ в меде, которые чувствительны к свету, но относитель­но устойчивы к нагреванию. Эти вещества извлекаются нагретым спиртом, ацетоном и эфиром. При температуре 95°С они испаряют­ся. На основании своих опытов Лави делает вывод, что антибак­териальное вещество попадает в мед от пчел при переработке нек­тара.

По Младенову пчелиный мед обладает антипротозойными, антимикотическими, консервирующими, аллергизирующими и антиаллергическими свойствами. Антипротозойное дей­ствие меда проявляется не только в угнетении развития, но и в уничтожении некоторых одноклеточных (амебы, инфузории, три-хомонады и др.).

Противогрибковые свойства меда известны с давних пор. Не­которые виды плесневых грибков и спор не могут размножаться в меде.

С древних времен человеку известно, что мед обладает консер­вирующими свойствами, чаще всего он использовался для консер­вирования пищевых продуктов.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА

Пчелиный мед не принадлежит к регламентированным лекар­ственным средствам, но тысячелетний опыт народной медицины и современные клинические наблюдения, с полным правом, поз­воляют причислить его к природным продуктам с лечебным дей­ствием. Свойств, на которых основывается его целебность, много. Прежде всего необходимо отметить его антибактериальную и антипротозойную активность. Активный кислород, который вы­деляется постоянно образующейся в растворах меда перекисью во­дорода, активен в отношении многих видов микроорганизмов. Сре­ди них много микробов, которые вызывают воспаление слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей, бронхов и гнойных заболеваний кожи.

К важным свойствам меда надо отнести его способность уни­чтожать возбудителя упорного хронического вестибуловагинита у женщин и воспаления уретрального канала у мужчин — жгу­тикового протозоя.

Самую высокую антибактериальную активность в отношении кишечных бактерий проявили каштановый, высокогорный и майо­рановый сорта меда. На золотистый стафилококк лучше всего по­действовали высокогорный, линовый и тимьяновой сорта меда. Самой высокой антистафилококковой активно­стью обладает падевый мед. В нем образование перекиси водо­рода происходит наиболее интенсивно.

Пчелиный мед содержит в небольшом количестве (около 0,1%) биофлавоноиды. Известно, что биофлавоноиды обладают высокой фармакологической активностью, при недостатке их в пище раз­виваются геморрагии вследствие нарушения проницаемости со­судов, особенно капилляров. Капилляроукрепляющее действие биофлавоноидов способствует снижению воспалительных тканевых реакций. Количество биофлавоноидов в меде невелико, но и в ука­занной концентрации они способствуют проявлению антивоспа­лительного действия меда.

Из пчелиного меда не выделены вещества со специальными биостимулирующими и трофическими функциями, однако, известны опыты с вегетативными частями растений, которые усиливали свой рост после добавления в их питательную среду меда. Практи­ческое применение меда для ускорения эпителизации медленно заживающих ран также говорит о наличии в меде биостимулято­ров, вероятно, растительного происхождения. Пчелиный мед поощряет секрецию и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, чем обеспечивает продвижение содержимого этих органов.

В народной медицине пчелиный мед используется для лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш­ки.

По Младенову, ежедневное употребление меда в дозе 120 г в течение 20 дней снижает содержание холестерина примерно на 20%, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов на 7%, увеличивает количество эритроцитов и тромбоцитов на 10—20%. Но надо отметить, что эти данные статистически не обработаны и не сопоставлены с данными контрольных групп, находящихся в таких же условиях, за исключением группы, у которой просле­жена фагоцитарная активность.

Важным диетическим свойством меда является его способность улучшать усвояемость питательных веществ. Более быстрое усвоение пищи при добавлении к рациону ме­да, его высокая калорийность и его тонизирующие свойства, как и наличие в нем легко усваиваемых моносахаридов и органичес­ких кислот, делают мед незаменимым пищевым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим тру­дом. Благодаря этим качествам, мед — диетическая пища для тяжело и хронически больных людей. Он исключительно благот­ворно действует на выздоравливающих и истощенных.

Однако нельзя забывать о том, что количество пластических веществ (белки, жиры, липсиды) биоката: изаторов и веществ, необходимых для их биосинтеза (витамины и минеральные соли), в меде недостаточно. Поэтому необоснованным надо считать увле­чение некоторых авторов, считающих мед полноценной пищей, ко­торая самостоятельно или в сочетании с молсксм могла бы пол­ностью удовлетворить пищевые потребности человеческого ор­ганизма.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...