Горчица листовая салатная

1367
Горчица листовая салатная

Листовая салатная горчица –холодостойкое и скороспелое, однолетнее растение длинного дня. Прикорневые листья горчицы черешковые, бывают округлые и удлиненно-яйцевидные, стеблевые — сидячие, опушенные, зеленые. Стебель ветвистый, высотой до 1,5 м. Цветки мелкие, желтые. Плод-стручок, семена очень мелкие,

В листовой салатной горчице содержатся витамины, минеральные соли и микроэлементы. Так в 100 г молодых листьев горчицы содержится до 4,5 мг каротина, до 20 мг рутина, до 80 мг аскорбиновой кислоты, витамины группы В, а также 2,4 мг железа.до 182 мг кальция,

Листья листовой горчицы едят сырыми — в виде салата, а также тушеными или вареными как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Семена прорастают при температуре 1—3°С, а при температуре воздуха 18—20° на третий-четвертый день появляются всходы. Всходы могут переносить небольшие заморозки.

Горчица требовательна к влаге и хорошо растет на обычных огородных почвах. Но при недостатке влаги в почве листья становятся грубыми и вкус их ухудшается. Горчица может расти как в открытом, так и в защищенном грунте и в домашних условиях. Может расти как самостоятельная культура так и как уплотнитель к основной (огурец, томаты).

Горчица очень отзывчива на внесение удобрений. Особенно положительное влияние на рост оказывает последействие органических удобрений (компост, перегной).

Особенности выращивания. В открытый грунт семена высевают в конце апреля—начале мая. Повторяя посев до пяти раз за сезон – каждые 10—15 дней, можно получать свежую молодую зелень в течение всего лета. Высевают рядами -15-20 см ряд от ряда, на глубину 0,5— 1 см.

Когда появляются первые листочки, то проводят прореживание на 5—8 см и проводят подкормку азотным удобрением -5-10 г на 1 кв.м, а в сухую погоду проводят поливы. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Убирать растения начинают, когда у растения образуется 5 листочков и высотой 8-15 см. Растения выдергивают из почвы с корнями и укладывают их в неглубокие ящики (корнями вниз).

Чтобы получить раннюю зелень, листовую горчицу выращивают в парниках, под пленочным укрытием или в теплицах в марте –мае. Уборку проводят на 25—28-й день от посева. Поливают посевы по мере необходимости.

Выращивая листовую горчицу в защищенном грунте в весенне-летний период, надо поддерживать температурный режим в пасмурную погоду – ночью – 10 -14°, днем — 18—20° и в солнечную погоду — 20—24°.

Можно выращивать горчицу и в зимнее время в домашних условиях в ящиках, наполненных легкой почвой.

Убирают зелень через 14—20 дней, когда сеянцы достигнут высоты 5 см, ее срезают и используют для приготовления салатов. Чтобы зелень горчицы иметь в домашних условиях постоянно, посевы проводят каждые одну-две недели.

Вредители. Вредитель листовой салатной горчицы — земляная крестоцветная блоха. Против нее посевы опыливают табачной пылью или пиретрумом. Не допускают высыхания почвы.

Сорта.Отечественные сорта горчицы -Волнушка и Краснолистная.

Оцените статья

Оценить: