?СЛАДКИЕ БЛЮДА

?СЛАДКИЕ БЛЮДА

КИСЕЛЬ ИЗ НЕКТАРА

Продукты: 1 бутылка нектара, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахарного песка. Способ приготовления: Нектар вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Крахмал развести в небольшом количестве холод­ной воды; как только нектар закипит, приготовленную смесь медленно влить, постоянно помешивая. Масса загустеет, и через 1 мин кисель снять с огня. Разлить в миски или в чайные чашки и охладить.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Продукты: некрупные яблоки, сахар. Способ приготовления: Яблоки промыть, острым ножом сделать кону­сообразный разрез до середины плода и удалить сердцевину, засыпать сахаром и уложить на противень. Печь в нагретой духовке на среднем огне до полной готовности яблок. Подавать к столу охлажденными.

ВАРЕНАЯ ТЫКВА

Продукты: тыква, сахар. Способ приготовления: Тыкву разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена и связанную с ними мякоть, нарезать различными по форме кусочками, чтобы легче их было распределить в большой каст­рюле. Налить немного воды и варить 30 — 40 мин на слабом огне до полной готовности. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не выкипела вода. Подавать холодной, сахар — по вкусу.

Тыкву можно сервировать и следующим образом: мякоть вареной тыквы столовой ложкой выложить в глубокую посуду, добавить сахар или мед по вкусу, толченые грецкие орехи, молотую корицу и хорошо перемешать. Подавать охлажденной.

ПЕЧЕНЫЕ БЛИНЫ

Продукты: 4 яйца, 7 ст. ложек муки, 0,5 л молока, 1/4 паке­та сливочного масла, ванилин. Способ приготовления: На прямоугольном противне (30 х 40 см) разо­греть в духовке сливочное масло. Остальные продукты взбить миксе­ром или вилкой и вылить готовую смесь в разогретое масло. Печь 20 — 25 мин до золотистого цвета в нагретой духовке. Образовавшиеся пу­зырьки проткнуть вилкой. Немного охладить, намазать вареньем (желательно вишневым) и свернуть рулетом с широкой стороны блина Нарезать порционными кусками. Такие блины можно приготовить с различным вареньем, медом или джемом.

КРЕМ-КАРАМЕЛЬ (Крем-карамель — традиционное для болгарской кухни десертное блюдо.)

Продукты: 0,5 л молока, 4 яйца, 1/2 стакана сахара. Способ приготовления: Молоко, яйца и сахар хорошо взбить. В подхо­дящую глубокую посуду насыпать 4 ст. ложки сахара, поставить на огонь, постоянно перемешивая. Сахар постепенно будет растапли­ваться и начнет темнеть. Как только весь сахар растопится и станет светло-коричневым, посуду надо слегка раскачать во все стороны так, чтобы не только дно, но и стенки равномерно покрылись карамелью! Жженый сахар охладить. На затвердевший сахар вылить смесь, приго­товленную из тщательно взбитых яиц, молока и сахара. Печь в нагре­той духовке при умеренной температуре. Блюдо будет готово, когда крем загустеет и слегка запечется. Подавать на стол охлажденным.

РЕВАНЕ (Реване — сладкое блюдо из яиц, манной крупы или муки залитое сахарным сиропом.)

Продукты: 1 прямоугольный бисквит для торта, ванилин, сахар. Способ приготовления: Бисквит положить в подходящую посуду. Разре­зать на 8 частей. Приготовить сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, добавить ванилин или цедру одного лимона. Бисквит залить горячим сиропом. Через 10 мин приготовить другой сироп из полста­кана воды и полстакана сахара. Горячим сиропом залить отдельно каждый кусок. Реване охладить и подавать на стол.

ЖАРЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Продукты: 3—4 яблока, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, корица. Способ приготовления: Масло растопить, прибавить очищенные и на­тертые на терке яблоки. Жарить 2 мин, не переставая мешать. Доба­вить сахар и жарить яблоки еще 3 мин. Снять с огня и посыпать кори­цей. Размешать и поставить в холодное место. Сервировать охлажден­ными.

МОЛОЧНАЯ БАНИЦА ИЗ ХЛЕБА

Продукты: 3 куска черствого белого хлеба, 1 ст. ложка сли­вочного масла, 2 стакана молока, чуть больше 1/4 стакана сахара, 2 яйца, ванилин. Способ приготовления: Масло растопить в духовке на подходящем про­тивне. Куски хлеба разрезать пополам, выложить на противень и за­лить стаканом горячего молока. Через 3 — 4 мин куски перевернуть. В глубокой посуде взбить яйца, добавить сахар, ванилин и стакан теплого молока. Хорошо размешать. Хлеб опять перевернуть и залить приго­товленной смесью. Печь в предварительно нагретой духовке 15 мин (10 мин на дне духовки и 5 мин как обычно). Подавать горячей.

РИС С МОЛОКОМ

Продукты: 0,5 л молока, 1/4 стакана риса, 3 ст. ложки саха­ра, ванилин. Способ приготовления: К молоку прибавить полстакана воды, ванилин, и поставить на огонь. Перебранный и промытый рис высыпать в кипя­щее молоко, размешать и варить на среднем огне без крышки, часто перемешивая, чтобы не подгорел. Через 20 мин добавить сахар, разме­шать и варить еще 10 мин. Надо часто мешать, чтобы рис не выкипел. Разлить в миски или стаканы. Подавать охлажденным. Посыпать кори­цей по вкусу.

ХАЛВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Продукты: 1 стакан манной крупы, 2/3 стакана сахара, око­ло 1/2 пакета сливочного масла, сахар. Способ приготовления: В глубокой посуде вскипятить 2 стакана воды с сахаром, периодически помешивая. Масло растопить на сковороде, добавить манную крупу и, постоянно перемешивая, жарить до светло-коричневого цвета. Сироп влить медленно в крупу и размешать. Варить до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от стенок посуды. Снять с огня и переложить в подходящую форму. Халву можно разделить столовой ложкой на отдельные порции.

ВАРЕНАЯ ПШЕНИЧНАЯ КРУПА

Продукты: 2 стакана крупы, 8 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана толченых грецких орехов. Способ приготовления: Пшеницу залить 6 стаканами воды и поставить варить. Время варки различно, в зависимости от сорта и свежести про­дукта. Как только пшеница начнет развариваться, добавить сахар и варить на слабом огне еще 15 мин. По мере необходимости можно добавить еще 1 — 2 стакана воды, чтобы блюдо получилось более соч­ным. При подаче на стол каждую порцию посыпать слегка поджарен­ной мукой и орехами, корицу добавить по вкусу.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН

Продукты: 200 г макарон, 1/4 пакета сливочного масла, 1 1/2 стакана молока, 3 яйца, соль, 2/3 стакана сахара. Способ приготовления: В 1 л подсоленной воды отварить макароны, затем переложить их в подходящую посуду, добавить масло, нарезан­ное кусками. Яйца взбить с сахаром, добавить горячее молоко и гото­вой смесью залить макароны. Размешать и запекать в горячей духовке до золотистого цвета. Сервировать горячей. Можно посыпать запекан­ку сахарной пудрой, а в яичную смесь добавить ванилин.

МОРОЖЕНОЕ „САНДЭЙ"

Продукты: 500 г мороженого, 3 ч. ложки порошка какао, 3 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки молока. Способ приготовления: Какао, сахар, молоко и 3 ч. ложки воды хорошо размешать и вскипятить. Мороженое разложить в стеклянные чашки и залить охлажденным жидким какао. Можно подать с жидким шокола­дом (шоколад растопить 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой молока) или с фруктовым сиропом.

КОФЕЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Продукты: 1 ч. ложка растворимого кофе, 1/2 ч. ложки ка­као, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка молока. Способ приготовления: В стакан положить кофе, какао и сахар. Доба­вить молоко, размешать и залить 1/4 стакана кипятка.

ГРОГ

Продукты: 1/2 рюмки рома, 1 пакетик разового чая, 2 куска сахара, 1 кружок лимона. Способ приготовления: Ром налить в стеклянную чашку или огнеупор­ный стакан, прибавить пакетик чая и залить 1/4 стакана кипятка. Поло­жить сахар, лимон и размешать.

ЗАКУСКА ИЗ МОЗГОВ

Продукты: 500 г мозгов, 1 луковица средней величины, 10 маслин, 2 помидора, 1 лимон, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла, 1 ч. ложка соли, 10 горошин черного перца. Способ приготовления: Мозги вымыть и положить в кастрюлю. Приба­вить лук, нарезанный кружками, уксус, соль и черный перец горошком. Залить водой так, чтобы она покрыла мозги, и поставить тушить минут 1 5 20 на среднем огне. Снять с огня, дать остыть. Мозги вынуть, уда­лить с них пленку (если она есть), положить в подходящую посуду и острым ножом сделать вдоль кусков надрезы. Очистить маслины от косточек и разрезать каждую пополам, помидоры нарезать на мелкие кубики, а лук вынуть и отцедить от сока. Мозги гарнируют следующим образом: в надрезы положить кубики помидоров, маслины, а сверху — лук. Залить маслом и лимонным соком.

ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ

Продукты: 1/2 курицы, 1 стакан зеленого горошка (сварен­ного или из консервов), 10 шт. грибов, 20 ч. ложек сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 3 ст. ложки кетчупа, молотый красный и черный перец, соль, сахар. Способ приготовления: Курицу сварить, мясо отделить от костей и мел­ко нарезать. Добавить горошек, сваренные и измельченные грибы, по­солить и перемешать. Отдельно размешать майонез, сметану и кетчуп со щепоткой соли и щепоткой сахара. Прибавить эту смесь к мясу с горошком и грибами, заправить красным и черным перцем и осторож­но перемешать. Подавать в продолговатой тарелке.

ЦЫПЛЕНОК ПО-ЧЕРКЕССКИ

Продукты: 1 цыпленок побольше, 1—2 головки чеснока, 1 неполная ч. ложка толченых грецких орехов, 1 ломать бело­го хлеба (лучше черствого), красный перец, бульон, соль. Способ приготовления: Цыпленок хорошо проварить, мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. Разложить его на мелкую большую тарелку, слегка посолить и обрызгать 2—3 ст. ложками бульона. В глубокую посуду накрошить серединку хлеба и залить не­большим количеством горячего бульона так, чтобы получилась густая каша. Добавить в нее растертый чеснок и толченые орехи, хорошо пере­мешать, если каша получится слишком густой, прибавить еще бульона. Высыпать и разложить смесь равномерно на приготовленное мясо цыпленка. Посыпать красным перцем. Подавать на стол холодным, как закуску.

БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ

Продукты: 800 г мякоти свинины, 1/2 кг баклажанов (одина­ковой величины), 1/2 стакана подсолнечного масла, 3—4 по­мидора, 2 небольших моркови, 1 ч. ложка томатного пюре, соль, красный и черный молотый перец, зелень петрушки, 1 стручок зеленого сладкого болгарского перца, 1 луковица. Способ приготовления: Мясо вымыть и нарезать мелкими кусочками. Положить в кастрюлю и поставить варить. Через 10 мин добавить 1 ч. ложку соли и подсолнечное масло и тушить полчаса на слабом огне. В это время стручок перца, морковь и лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Прибавить к мясу вместе с разбавленным пюре, 1/2 ч. ложки красного и немного черного перца. Тушить, постоянно помешивая, 10 мин, снять с огня и заправить петрушкой. Баклажаны вымыть, отре­зать плодоножки. Снять кожицу только с середины баклажанов так, чтобы в двух концах баклажана остались неочищенными по одной по­лоске кожицы (толщиной в 1 см). Пропарить минут 10 в соленой воде. После чего каждый баклажан надрезать вдоль — от полоски до поло­ски, и в глубину — до сердцевины, а чайной ложкой надрезы расши­рить. Полученные таким образом полости наполнить приготовленной смесью, а баклажаны положить на противень. Если осталось смеси, добавить и ее. Помидоры нарезать кружками, покрыть ими баклажаны. Немного посолить и тушить в средне горячей духовке часа полтора, пока блюдо не останется только на масле.

Примечание: блюдо можно приготовить и из телятины или баранины, при этом надо добавить еще 2—3 ст. ложки подсолнечного масла.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
341
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...