​БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

​БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Яйца относятся к основным продуктам питания. Всем хо­рошо известны их питательные свойства. Главная особенность яиц в том, что они удачно сочетаются со многими продуктами (колбасами, молочными продуктами, овощами и др.), поэтому из них можно при­готовить самые разнообразные блюда. Яйца используют в качестве основного продукта для приготовления баниц, кексов, кремов, а так­же заправочной смеси для супов, гювечей и др. (Баница — слоеный пирог с начинкой обычно из брынзы с яйцами.)

Многие блюда просто невозможно приготовить без яиц. Характерной для таких блюд яв­ляется несложная технология, что, бесспорно, немалое удобство для мужчин, так как они быстро смогут приготовить себе вкусную и пита­тельную пищу.


ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА

Яйца варят в кофейнике, ковшике, а когда надо сварить побольше — в кастрюле. Предварительно их следует вымыть, залить холодной водой так, чтобы она покрыла яйца, тем самым уменьшает--ся возможность того, что они лопнут. Как только вода закипит, от­мерьте время: яйца всмятку (желток и большая часть белка находятся в жидком состоянии) надо варить до 3 мин, в „мешочек" (желток — в жидком, а белок — в твердом состоянии) — до 5 мин, вкрутую надо варить более 5 мин. Снять с огня и опустить в холодную воду, это поможет легче очистить их от скорлупы.

ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ

Продукты: Яйца, подсолнечное масло (по. 1 ст. ложке на каждое яйцо) или сливочное масло (по 1 кусочку величиной с кусок сахара на каждое яйцо), соль. Способ приготовления: Масло разогреть на сковороде или в другой металлической посуде и добавить сырое яйцо (чтобы оно не пригоре­ло, масло не должно быть очень сильно нагрето, но если это все таки получится, сковороду следует снять с огня, и уже тогда добавить яй­цо). Посолить и через 1 мин блюдо будет готово. Поперчить по вкусу.

НАТУРАЛЬНЫЙ ОМЛЕТ

Продукты: 2 яйца, 2 ст. ложки подсолнечного масла и 2 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара), соль. Способ приготовления: Яйца взбить со щепоткой соли и 2 ст. ложка­ми холодной воды, смесь вылить в разогретое масло и размешать. Через 30 сек вилкой собрать омлет с боков сковороды к середине, тогда середина омлета станет сочной, а сам омлет — высоким и пышным. Через 30 сек омлет перевернуть и жарить с другой стороны до румяной корочки. Посыпать красным или молотым перцем по вку­су.

ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ПИКАНТНОЙ ПОДЛИВКОЙ

Продукты: 3 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла или 3 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара), 1 головка чеснока, соль, красный перец, сметана. Способ приготовления: Сметану взбить, добавить чеснок, растертый со щепоткой соли, и размешать. Готовую глазунью положить на та­релку и посыпать красным перцем. При подаче на стол залить приго­товленной смесью.

ЯЙЦА С БРЫНЗОЙ

Продукты: 3 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла или 3 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара), 50 г брынзы, соль, красный перец. Способ приготовления: Яйца взбить со щепоткой соли и 1 полной ст. ложкой холодной воды. Брынзу накрошить вилкой и положить в ра­зогретое масло. Жарить 30 сек, помешивая, прибавить яйца и жарить еще 1—2 мин, не переставая мешать. Посыпать красным перцем, по­дать на стол с салатом из помидоров или соленых огурцов.

ЯИЧНИЦА С ЛУКОМ

Продукты: 2—3 яйца, 2 луковицы, 3—4 ст. ложки подсол­нечного масла, соль, красный перец. Способ приготовления: Очищенный и мелко нарезанный лук тушить 10 мин в масле на сковороде или в другой глубокой посуде с крышкой. Добавить 3—4 ст. ложки воды, шепотку соли, при этом часто перемешивая. Затем лук залить яйцами, посолить щепоткой со­ли и жарить 3—4 мин на слабом огне, не размешивая. Периодически сковороду надо слегка встряхивать, чтобы масло растеклось равно­мерно и хорошо зажарились белки. Заправить щепоткой красного пер­ца и снять с огня.

ЯИЧНИЦА С ПЕРЦЕМ

Продукты: 3 стручка зеленого перца, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, красный перец. Способ приготовления: Перец очистить от семян, вымыть и нарезать на доске мелкими кусочками, добавить масло и 3 ст. ложки воды, щепотку соли и тушить 10 мин, периодически перемешивая. К яйцам прибавить щепотку соли, взбить вилкой и полученной смесью залить перец. Несколько раз перемешать и через 1 мин блюдо будет готово. При подаче на стол яичницу можно посыпать красным перцем.

ГЮВЕЧ С ЯЙЦАМИ

Продукты: 1 банка консервов „Гювеч", 4 яйца, чум. меньше 1/4 стакана подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки со­ли, 1 ч. ложка муки. Способ приготовления: Содержимое банки выложить в подходящую посуду, крупные помидоры вынуть, а крупные куски овощей нарезать помельче. Переложить на сковороду, добавить подсолнечное масло, соль и жарить 10 мин, часто перемешивая. К готовой смеси приба­вить муку, 1 мин тщательно перемешивать и залить яйцами, взби­тыми со щепоткой соли. Яичницу надо мешать до тех пор, пока блю­до не стане! готово. Можно добавить мелко нарезанную зелень пет­рушки. Подавать с салатом.

ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Продукты: 800 г стерилизованной зеленой фасоли, 3 яйца, 1 луковица или немного зеленого лука, 2 ст. ложки смета­ны, немного меньше 1/4 стакана подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 неполная ч. ложка красного перца. Способ приготовления: Фасоль отжать, нарезать небольшими кусками и жарить в подсолнечном масле. Яйца взбить в глубокой посуде, до­бавить сметану, растертый чеснок (молодой чеснок мелко нарезать), щепотку соли и хорошо размешать. Фасоль жарить 3 мин, перемеши­вая, затем прибавить перец и яйца. Хорошо перемешивать 1—2 мин и снять с огня. Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки по вкусу. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

СЫР (СОСИСКИ, БРЫНЗА ИЛИ САРДЕЛЬКИ), ЗАЖАРЕННЫЙ В ЯЙЦАХ

Продукты: кусок сыра около 50 г (1 сосиска, около 50 г брынзы, 100 г сарделек), 2 яйца, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла. Способ приготовления: Муку развести 3 ст. ложками воды, добавить яйца и щепотку соли, хорошо взбить и вылить готовую смесь в разо­гретое масло. Сковороду слегка раскачать и жарить снизу 15—20 сек. Нарезанный сыр (сыр и брынзу разрезать на 2—3 куска покрупнее, с сосисок снять целлофан и разрезать на 2—3 части, а сардельку — пополам) положить на край блинчика и вилкой завернуть со всех сто­рон. Перевернуть и жарить до золотистого цвета. Блюдо подавать горячим с салатом.

ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Продукты: немного зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки

подсолнечного масла, 2 щепотки соли. Способ приготовления: Лук вымыть, крупно нарезать, посолить и ту­шить в подсолнечном масле с 2 ст. ложками воды около 10 мин, часто перемешивая. Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, и жа­рить приблизительно 2 мин, постоянно размешивая. Поперчить по вкусу.

ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Продукты: 100 г ветчины, 2 яйца, 2 небольших помидора, 2 ст. ложки подсолнечного масла или 3 кусочка сливочно­го масла (величиной с кусок сахара), соль, молотый перец. Способ приготовления: Ветчину нарезать кусочками и жарить в горя­чем масле по 30 сек с обеих сторон, добавить натертые на терке поми­доры, перемешать и жарить еще 3 мин. Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, поперчить и жарить 2 мин, постоянно перемешивая. Горчица - по вкусу. Если нет ветчины, можно использовать телячью или докторскую колбасу.

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА С ВЕТЧИНОЙ

Продукты: 150 г ветчины, 3 яйца, 1/2 банки майонеза,соль. Способ приготовления: Яйца сварить за 10 мин, охладить в холодной воде, очистить и разрезать на 6 кружков. Ветчину разделить на 3 рав­ные части и каждую разрезать на 3 кружка. В 3 небольших тарелках разложить по 3 кружка, посолить, сверху положить по кусочку ветчи­ны, а затем еще по кружочку яйца и посолить. Залить майонезом, широким ножом оформить холмики. Поперчить по вкусу. При подаче на стол в качестве гарнира можно использовать соленые огурчики. Блюдо можно сервировать и как закуску.

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

Продукты: 2 небольших помидора, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла или 3 кусочка сливочного масла, . каждый величиной с кусок сахара, соль, петрушка. Способ приготовления: Помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать, посолить и жарить 5 мин, часто перемешивая. Яйца взбить со щепот­кой соли и прибавить к готовым помидорам. Заправить зеленью пет­рушки и размешивать 1—2 мин.

ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ И СМЕТАНОЙ

Продукты: 4 яйца, немного молодого чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки красного перца, соль, сметана. Способ приготовления: Сметану переложить в посуду, где будет при­готавливаться блюдо, и посолить по вкусу. Добавить чеснок, который предварительно надо очистить, вымыть и мелко нарезать на доске, и все хорошо размешать. В глубокую металлическую посуду налить во­ды, посолить и довести до кипения. Содержимое яиц одно за другим быстро вылить в кипяток. При этой технологии готовое яйцо долж­но иметь качества яйца, сваренного в „мешочек". Затем вынуть яйца шумовкой, посолить и положить на приготовленную смесь. Масло ра­зогреть на сковороде и снять с огня, добавить красный перец, быс­тро размешать, чтобы не подгорело, и залить им яйца столовой ложкой.

ЯИЧНИЦА С ОВОЩАМИ

Продукты: 4 помидора, 2 стручка болгарского перца, 1 лу­ковица, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, яйца, пет­рушка, брынза. Способ приготовления: Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать мелко, овощи посолить ще­поткой соли, размешать и жарить 15 мин в подсолнечном масле с 3 ст. ложками воды, часто перемешивая. Яйца взбить со щепоткой соли и залить овощи. Заправить зеленью петрушки, перемешивать около 2 мин. Подавать с брынзой.

ЯИЧНИЦА С МАРИНОВАННЫМ ПЕРЦЕМ

Продукты: 4 стручка маринованного перца, 2 яйца, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, мука. Способ приготовления: Перцу дать постоять несколько минут в таком положении, чтобы отжался маринад, затем посолить, хорошо обва­лять в муке и обжарить в горячем масле по 2 мин с обеих сторон. Приготовить смесь из яиц, взбитых со щепоткой соли и 1 ст. ложкой холодной воды, и залить перец. Сковороду слегка раскачать, жарить около 2 мин. Поперчить по вкусу.

Это блюдо можно приготовить с грудинкой или колбасой. В этом случае на сковороду, где жарится перец, надо положить 4 куска гру­динки или колбасы и пока перец обжарится с одной стороны, колбасу следует обжарить с двух сторон. Перец перевернуть, колбасу поло­жить сверху и залить яйцом.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...