​СУПЫ И БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

​СУПЫ И БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Рыба — вкусная и полезная пища. Благодаря ее разнообра­зию, из нее можно приготовить самые различные вкусные блюда. Мно­гие мужчины не любят рыбу из-за костей, другие — из-за того, что ее надо чистить, а они как раз этого не умеют. Приготовление большинст­ва блюд из рыбы требует серьезных кулинарных познаний, поэтому в предложенные рецепты подобраны блюда минимальной трудности, а в рыбных магазинах можно купить чищенную рыбу и без костей, что бесспорно упрощает дело.

РЫБНАЯ ПОХЛЕБКА „ЭКСПРЕСС"

Продукты: 1 банка консервов „Скумбрия в собственном со­ку", 1 банка консервов „Мойва в томатном соусе", 1 не­большая луковица, 3 помидора, 3 ст. ложки подсолнечного масла, I ч. ложка соли, черный перец горошком, петрушка. Способ приготовления: В 1 л кипятка положить соль, подсолнечное масло, нарезанный лук, помидоры и варить на слабом огне 10 мин. Добавить содержимое 2 банок консервов, несколько горошин черного перца и размешать. Варить еще 3 мин и снять с огня. Заправить наре­занной зеленью петрушки. Лимон — по вкусу.

УХА

Продукты: 500 — 600 г филе скумбрии, 1 луковица, 3 поми­дора, 1 ч. ложка соли, чуть меньше 1/4 стакана подсолнеч­ного масла, несколько горошин черного перца, петрушка. Способ приготовления: В 1 л кипятка положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук, поварить 5 мин и добавить вымытую и наре­занную кусками рыбу, натертые на терке помидоры и черный перец горошком. Варить 10 мин, заправить нарезанной зеленью петрушки и снять с огня. Подавать с лимоном.

МАРИНОВАННЫЙ СУДАК

Продукты: 600 — 700 г судака, 1 головка чеснока, 5 ст. ло­жек подсолнечного масла, 1—2 щепотки соли, несколько го­рошин черного перца. Способ приготовления: Рыбу очистить и вымыть, варить в подсоленной воде около 15 мин. Затем отделить мякоть от костей, снять кожу и нарезать кусками. Положить в кастрюлю или на сковородку и доба­вить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, уксус, соль, чер­ный перец горошком и 1 ст. ложку воды. Закрыть крышкой и поварить 5—6 мин. Несколько раз посуду надо хорошенько встряхнуть. По­давать холодным с подходящим гарниром — отварным картофелем, картофельным салатом или с рыбным соусом.

СУДАК (СТЕРЛЯДЬ ИЛИ ТРЕСКА) С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: 500—600 г рыбы, 1/2 банки майонеза, соль. Способ приготовления: Рыбу очистить, вымыть и разрезать поперек по­полам. Опустить в подсоленный кипяток и варить около 20 мин. Гото­вую рыбу вынуть и охладить. Отделить мякоть от костей и снять кожу, нарезать маленькими кусочками, посолить, выложить на тарелку и за­лить майонезом, ножом равномерно распределить майонез. Поперчить по вкусу, украсить подходящим гарниром. Это блюдо можно подавать как закуску.

СУДАК (ТРЕСКА) С ПЕТРУШКОЙ

Продукты: 1—2 судака (500—600 г), подсолнечное масло, немного петрушки, соль, лимон. Способ приготовления: Рыбу очистить, вымыть и опустить в подсолен­ный кипяток. Варить около 20 мин, вынуть и охладить. Мясо отделить от костей и нарезать крупными продолговатыми кусками. Положить в глубокую тарелку рядами, каждый кусок посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. В конце заправить подсолнечным маслом и лимон­ным соком. Сервировать с подходящим гарниром — отварным карто­фелем или рыбным соусом. Рыбу надо очистить следующим образом: отрезать голову, затем острым ножом сделать разрез по всей длине брюшка, раскрыть и уда­лить потроха. Обильно промыть водой.

ФИЛЕ ТРЕСКИ В ВИННОМ СОУСЕ

Продукты: 600 г филе трески, 1 головка чеснока, 1/2 стака­на белого вина, 1/4 стакана подсолнечного масла, соль, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, 3 круж­ка лимона. Способ приготовления: Филе хорошо промыть, посолить и положить на противень кожей вниз. Добавить крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, лимон, черный перец горошком, подсолнечное масло, вино и чуть больше 1/4 стакана воды. Противень несколько раз встряхнуть, чтобы все продукты хорошо улеглись, и поставить в нагретую духовку. Печь 10—15 мин, затем перевернуть и запекать еще 10—15 мин. Филе мож­но подавать горячим или холодным.

ПАНИРОВАННОЕ ФИЛЕ ТРЕСКИ

Продукты: Филе трески, яйца, мука, укроп, подсолнечное масло, соль, лимон. Способ приготовления: Рыбу разморозить, вымыть и нарезать не­большими кусками по 2—3 см шириной и 5—6 см длиной. Выложить в глубокую посуду, посолить, перемешать руками и оставить на 30 мин. В тарелке взбить 2 яйца (если этого количества будет недоста­точно, взбить еще), в другую — насыпать муки. Каждый кусок рыбы обвалять сначала в муке, затем смочить яйцом и повторить процедуру. Жарить в горячем подсолнечном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Готовую рыбу положить в посуду с крышкой, каждый ряд по­сыпать нарезанным укропом й полить лимонным соком. Крышку не открывать, посуду время от времени хорошенько встряхивать, чтобы приправы равномерно распределились по всем кускам. В конце добавить оставшийся укроп, лимонный сок и опять закрыть крышкой. Рыбу обычно подают горячей. Приготовленная таким образом треска теряет масть своего неприятного запаха и становится вкуснее.

ФИЛЕ СКУМБРИИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Продукты: 600 г филе скумбрии, 3 — 4 помидора, чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца. Способ приготовления: Филе вымыть и положить на противень. Посо­лить и добавить натертые на терке помидоры, лавровый лист, черный перец горошком, подсолнечное масло, полстакана воды и размешать. Куски разложить на противне кожицей вниз. Печь в нагретой духовке, через 15 мин кусочки филе перевернуть вилкой и печь еще 15 мин. Сер­вировать с отварным картофелем.

ФИЛЕ СКУМБРИИ В СПЕЦИАЛЬНОМ СОУСЕ

Продукты: 600 г филе скумбрии, 250 г соленых огурчиков, 20 маслин, 1/4 стакана подсолнечного масла, соль, 2 лавро­вых листа, несколько горошин черного перца. Способ приготовления: Соленые огурчики нарезать кружками и поло­жить на противень, добавить маслины, лавровый лист, черный перец горошком, подсолнечное масло, стакан воды и размешать. Вымытую и подсоленную рыбу положить в приготовленный соус кожицей вниз и печь в нагретой духовке. Через 15 мин кусочки филе перевернуть и печь еще 15 мин. Если нет филе скумбрии, то блюдо можно приготовить из целой очищенной рыбы.

СКУМБРИЯ С ЧЕСНОКОМ

Продукты: 4 скумбрии, 2 головки чеснока, 1/4 стакана под­солнечного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль, лимон. Способ приготовления: Рыбу очистить, вымыть, посолить и положить на противень, равномерно посыпать очищенным и нарезанным чесно­ком. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, подсолнечное масло и полтора стакана воды. Печь по 15 мин с обеих сторон. По­давать с отварным картофелем и лимоном. Скумбрию надо чистить следующим образом: большим и указа­тельным пальцами взять жабры с одной стороны головы и резким дви­жением их оторвать, при этом вместе с жабрами удаляется и часть внутренностей. Затем острым ножом разрезать вдоль брюшко, раскрыть и тщательно вычистить. Обильно промыть водой и замочить в холодной воде на 10 мин. Голову не удалять, после запекания или жар­ки она будет мягкой и вкусной.

ЖАРЕНОЕ ФИЛЕ СКУМБРИИ

Продукты: Филе скумбрии, подсолнечное масло, мука, соль. Способ приготовления: Филе вымыть, посолить и оставить на противне самое меньшее на 30 мин. Каждый кусок обвалять в муке и жарить в горячем подсолнечном масле до румяной корочки с каждой стороны. Подавать с салатом из помидоров. Можно залить рыбным соусом по вкусу.

СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Продукты: 1 скумбрия холодного копчения, 3 помидора, 1 головка или немного молодого чеснока, 2 ст. ложки подсол­нечного масла, щепотка соли. Способ приготовления: Натертые на терке помидоры посолить и поста­вить на огонь вместе с подсолнечным маслом. Через 5 мин добавить очищенный и растертый чеснок (молодой чеснок мелко нарезать), раз­мешать и варить до тех пор, пока не выкипит вода. Поварить еще 4 — 5 мин. Куски скумбрии положить на тарелку и залить горячим соусом. Рыбу надо очистить от кожицы и костей следующим образом: отре­зать голову, ножом устранить с хребта твердую часть, то же самое сделать от середины брюшка до хвоста. Кожицу захватить ножом у головы и снять по направлению к хвосту. Затем разрезать пополам вдоль позвоночника, при этом надо следить, чтобы нож двигался плот­но по позвоночной кости. Вырезать желтые места и кости с передней части, позвоночную кость, а полученное филе нарезать поперечными ломтиками.

САРДИНЫ

Продукты: 500 г ставриды (некрупного судака или хамсы), 3—4 ст. ложки подсолнечного масла, 2—3 лавровых листа, 10 15 горошин черного перца, соль. Способ приготовления: Рыбу очистить, промыть, посолить и положить в один слой на противень. Добавить лавровый лист, черный перец го­рошком и 1/4 стакана воды. Печь приблизительно 15—20 мин, пока не выкипит сок. Подавать холодными.

СОУС РЫБАКА

Продукты: 3—4 ст. ложки масла, оставшегося от жарки рыбы, 2 головки чеснока, щепотка соли, 1/4 стакана уксуса. Способ приготовления: Чеснок с солью растереть в ступке (молодой чеснок мелко нарезать) и обжарить за 2—3 мин в горячем масле, пере­мешивая. Добавить уксус, хорошо размешать и снять с огня. Если соус получился кислым, надо добавить воды. Нарезанный жгучий перец по вкусу.

ОРЕХОВЫЙ СОУС К РЫБЕ

Продукты: 10 грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, 1/4 стакана уксуса, чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного мас­ла. Способ приготовления: Орехи очистить от скорлупы, растолочь в ме­таллической ступке или мелко нарезать и высыпать в глубокую посуду. Добавить растертый со щепоткой соли чеснок, уксус, 1/4 стакана горя­чей воды, еще 2 щепотки соли и перемешать. Разогретым подсолнеч­ным маслом залить приготовленную смесь.

АППЕТИТНЫЙ СОУС К РЫБЕ

Продукты: 1 банка лютеницы („Аппетит" или любой дру­гой), 1 головка чеснока, соль, 1 ст. ложка подсолнечного масла. Способ приготовления: Чеснок растереть со щепоткой соли и положить в глубокую посуду. Добавить лютеницу, подсолнечное масло и разме­шать. Можно нарезать жгучий перец по вкусу.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...