​САЛАТЫ

​САЛАТЫ

Салаты очень полезны, так как богаты не только разнооб­разными витаминами, необходимыми организму человека, но и ока­зывают положительное влияние на пищеварение. Они особенно необхо­димы, если мы употребляем в пищу полуфабрикаты и консервирован­ные продукты, где количество витаминов недостаточно. Салаты долж­ны быть вкусными и красиво оформленными.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА

Продукты: 500 г шпината, немного зеленого лука, соль, подсолнечное масло, уксус (сок лимона или лимонная кис­лота). Способ приготовления: Шпинат очистить от кореньев и пожелтевших^ листьев, хорошо промыть и нарезать на доске. Выложить в подходя­щую посуду, добавить очищенный и нарезанный лук, соль, подсолнеч­ное масло и уксус.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Продукты: 2 шт. зеленого салата, немного зеленого лука, соль, 2 ст. ложки подсолнечного масла, уксус или лимонный сок. Способ приготовления: Салат и лук перебрать, промыть, нарезать по­крупнее, чтобы не помялись нежные листья, заправить солью, подсол­нечным маслом, уксусом и внимательно перемешать. Можно добавить нарезанную зелень петрушки.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ПОДЛИВКОЙ

Продукты: 1 шт, зеленого салата, щепотка соли, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчи­цы. ( пособ приготовления: Салат промыть, откинуть на сито и выложить и подходящую посуду. В стакане смешать уксус, подсолнечное масло, | орчицу и соль, перемешивать до получения кашеобразной массы, ко-юрой залить листья салата.

САЛАТ С ПЕТРУШКОЙ

Продукты: 1 шт. темно-зеленого салата или 2 шт. по­меньше, немного зеленого лука, петрушка, соль, лимонный сок, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла. ('пособ приготовления: Салат, лук и петрушку перебрать, промыть и мелко нарезать на доске. Смешать с солью, подсолнечным маслом, ли­монным соком. Из приправ можно приготовить подливку отдельно. Из предложенного салата можно приготовить несколько разновид­ностей, если использовать дополнительные продукты.

САЛАТ С ЧЕСНОКОМ

К готовому салату добавить несколько стебельков молодо-I о чеснока и мяту.

САЛАТ СО СМЕТАНОЙ

Готовый салат заправить сметаной, размешанной с щепот­кой соли, и перемешать.

САЛАТ С ВАРЕНЫМИ ЯЙЦАМИ

Готовый салат украсить 2—3 яйцами, сваренными вкрутую и нарезанными кружочками. Яйца также можно нарезать маленькими кусочками и перемешать с салатом.

САЛАТ С ОГУРЦАМИ

К приготовленному салату добавить нарезанный свежий огурец, несколько стебельков молодого чеснока и немного мелко наре­занного укропа.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Продукты: 4—5 помидоров, 1 луковица или немного зеле­ного лука, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, пет­рушка. Способ приготовления: Помидоры нарезать и заправить нарезанной зе­ленью петрушки, луком, солью, подсолнечным маслом и внимательно перемешать. По вкусу можно добавить немного уксуса, который сде­лает салат более ароматным.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

Продукты: 1 огурец, немного свежего укропа, 1—2 ст. лож­ки подсолнечного масла, соль, лимонный сок или уксус. Способ приготовления: Огурец вымыть, очистить от кожицы спе­циальным ножом для чистки овощей, нарезать кружками прямо в при­готовленную посуду. Добавить мелко нарезанный укроп, соль, подсол­нечное масло, лимонный сок и перемешать. Крупный огурец нарезать дольками.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

Продукты: 1—2 огурца, 4—5 помидоров, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, уксус, петрушка. Способ приготовления: Огурцы вымыть, очистить и нарезать кружками. Добавить вымытые и крупно нарезанные помидоры. Заправить солью, зеленью петрушки, подсолнечным маслом, уксусом и перемешать. Са­лат можно приготовить и другим способом: помидоры и огурцы наре­зать мелкими ломтиками и заправить мелко нарезанным луком и дру­гими приправами.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ „ВОСХОД"

Продукты: 3—4 крупных помидора, 1 луковица, петрушка, соль. Способ приготовления: Лук перебрать, промыть и мелко нарезать. До­бавить нарезанную зелень петрушки, соль и перемешать. Помидоры вымыть, нарезать кружками покрупнее, посолить, равномерно по­сыпать луком, заровнять ножом и выложить в подходящую тарелку. Салат можно подать к какому-либо фирменному блюду для гостей.

Применение. Зеленые салаты, также как и салаты из помидо­ров и огурцов, готовят непосредственно перед тем, как подать к столу. Если же необходимо приготовить их заранее, то не следует класть ника­ких приправ. Хранить салаты надо в холодильнике или поставить в прохладное место в посуде с плотно закрытой крышкой. Необходимо шать, что зеленые салаты очень легко можно пересолить. Салаты из помидоров и огурцов можно посолить побольше.

ШОПСКИЙ САЛАТ

Продукты: 1 луковица, 2—3 помидора, 1 /2 огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца (можно печеного), около 50 г овечьей брынзы, соль, петрушка, подсолнечное масло, не­сколько капель уксуса. Способ приготовления: Все продукты перебрать и вымыть. Огурец очис­тить от кожицы, перец — от семян и плодоножки. Затем продукты на­резать кубиками, а лук — мелко. Овощи выложить в посуду последова­тельно: немного огурцов, помидоров, перца, лука и опять в той же по­следовательности. Салат посыпать тертой или накрошенной брынзой, а сверху — зеленью петрушки. Подсолнечным маслом и уксусом запра­вить перед сервировкой. Посолить во время еды и слегка перемешать. Можно добавить 1—2 стручка жгучего перца. Шопский салат можно сохранить несколько часов в холодном месте в посуде с плотно приле­гающей крышкой, если не добавлены приправы, при этом он по­лностью сохранит вкусовые качества. Салат будет выглядеть очень привлекательно, если огурцы разрезать вдоль на 3 части, каждую раз­резать вдоль еще на 3 части, затем поперек, кубиками. Помидоры раз­резать на 3 кружка, каждый следует разрезать на 6 частей. Таким обра­зом получаются правильные по форме ломтики.

ВАРНЕНСКИЙ САЛАТ

Продукты: 4—5 помидоров, 1 огурец, 50—100 г брынзы, 1 луковица, соль, петрушка, уксус, подсолнечное масло. Способ приготовления: Овощи очистить и вымыть, с огурца снять ко­жицу. Лук нарезать и положить в подходящую посуду, добавить круп­но нарезанные помидоры и огурцы, мелко нарезанную зелень петруш­ки, соль, подсолнечное масло, немного уксуса. Перемешать и посыпать брынзой, нарезанной кусочками.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Продукты: 1 небольшой кочан капусты, соль, подсолнечное

масло, уксус или лимонный сок. Способ приготовления: Кочан очистить от пораженных или загрязнен­ных листьев, промыть, разрезать на две половины и вырезать кочерыжку. Мелко нашинковать, посолить и слегка перетереть руками. Заправить подсолнечным маслом и уксусом, хорошо перемешать. Салат можно украсить 2—3 нарезанными помидорами, уложив их вокруг при­готовленного блюда; можно также добавить и 2 тертые на терке морко­ви. Таким образом можно исправить пересоленный салат.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Продукты: 1 кочан квашеной капусты, подсолнечное масло,

красный перец. Способ приготовления: Для приготовления такого салата надо испо­льзовать среднюю часть кочана, удалив сердцевину. Капусту крупно нарезать и заправить красным перцем и подсолнечным маслом. Салат можно украсить 3- -4 тонкими ломтиками лимона.

САЛАТ ИЗ МАСЛИН И ПОМИДОРОВ

Продукты: 4 помидора, 1 луковица или немного зеленого лука, 15—20 маслин, подсолнечное масло, щепотка соли, петрушка. Способ приготовления: Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный лук, зелень петрушки, маслины, соль, подсолнечное масло и тщательно перемешать. По вкусу заправить ук­сусом или лимонным соком.

САЛАТ ИЗ МАСЛИН С ЛУКОМ

Продукты: 150 г маслин, 1—2 луковицы или немного зеле­ного лука, подсолнечное масло, щепотка соли, уксус. Способ приготовления: Маслины выложить в глубокую тарелку, доба­вить нарезанный лук, подсолнечное масло, соль и перемешать. Можно заправить уксусом или лимонным соком.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ — I ВАРИАНТ

Продукты: 1 небольшой кочан капусты, 1 головка чеснока, подсолнечное масло, соль, 2 ст. ложки уксуса. Способ приготовления: Кочан очистить и вымыть, вырезать сердцевину и мелко нашинковать. Чеснок очистить, растереть в ступке со щепоткой соли и смешать с уксусом. Капусту посолить, слегка перетереть руками. заправить подсолнечным маслом, чесночной смесью и перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ — II ВАРИАНТ

Нарезанную капусту перемешать с растертым чесноком. Са­лат залить подсолнечным маслом, разогретым на сковороде, и переме­шать.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ

Продукты: 1/2 банки стерилизованной зеленой фасоли (око­ло 400 г), 1 головка или немного молодого чеснока, соль, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса. Способ приготовления: Фасоль отцедить от сока, высыпать в глубокую тарелку и посолить. Приготовить смесь из растертого со щепоткой со­ли чеснока, подсолнечного масла и уксуса и залить ею фасоль. Внима­тельно перемешать.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

Продукты: 1 банка консервов „Зрелая фасоль в томатном соусе", 2 луковицы, 1/2 ч. ложки красного перца, соль, под­солнечное масло, 1 лимон или уксус. Способ приготовления: Содержимое банки высыпать в глубокую посу­ду, сверху посыпать крупно нарезанным луком, красным перцем и солью. Добавить немного подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса.

ОСЕННИЙ САЛАТ

Продукты: 4—5 помидоров, 2 стручка красного болгарского перца, 1 луковица, подсолнечное масло, петрушка, соль, ук­сус. Способ приготовления: Перец очистить от семян и плодоножек, вымыть и разрезать вдоль на 4 части, затем — поперек. Заправить нарезанным луком, зеленью петрушки, небо л 1 ними ломтиками помидоров, солью, уксусом и перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Продукты: 1 кг свеклы, соль, подсолнечное масло, уксус. Способ приготовления: Свеклу хорошо вымыть, залить водой и поста­вить варить. Так как это займет немало времени, то можно использо­вать скороварку. Сваренную свеклу вынуть и очистить, пока она не остыла. Охладить, нарезать крупными кружками и посолить. Ее ис­пользуют в качестве гарнира к мясным блюдам. Свеклу можно заправить уксусом и подсолнечным маслом или залить смесью из растертого чеснока, подсолнечного масла и уксуса. Свекольный бульон приятен на вкус, но в этом случае свеклу надо варить очищенной. Бульон следует подавать к столу горячим и посыпать молотым перцем.

САЛАТ „КЁПООЛУ"

Продукты: 1 баклажан, 3 стручка зеленого болгарского пер­ца, 3 помидора, 1 луковица, петрушка, соль, 2—3 ст. ложки подсолнечного масла, уксус. Способ приготовления: Перец и баклажан тщательно вымыть и испечь. Очистить кожицу, отрезать плодоножки, у перца вычистить семена. На­резать на доске сначала вдоль, затем поперек и уложить в подходящую посуду. Смешать с нарезанным луком, мелко нарезанными помидора­ми, зеленью петрушки, солью, подсолнечным маслом и уксусом. Осто­рожно перемешать. Добавить нарезанный чеснок по вкусу.

САЛАТ ИЗ МОЛОДОГО ЧЕСНОКА

Продукты: немного молодого чеснока, подсолнечное масло, уксус, соль. Способ приготовления: Чеснок перебрать, вымыть и нарезать перья по 4-5 см в длину. Опустить в подсоленный кипяток и варить до полного размягчения (около 15 мин). Отцедить воду и высыпать в глубокую посуду. Добавить соль, подсолнечное масло, уксус. Перемешать, на­крыть крышкой и охладить. Подать к столу через 5—6 ч.

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Продукты: 1 —2 стебля порея, соль, подсолнечное масло, ук­сус. Способ приготовления: Порей перебрать, вымыть и нарезать по 4—5 см в длину. Опустить в подсоленный кипяток и варить до полного раз­мягчения — 30—35 мин. Вынуть осторожно, чтобы кусочки остались целыми, и положить в глубокую посуду. Добавить подсолнечное масло и уксус. Оставить в прохладном месте на 1—2 ч.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Продукты: зеленый лук, соль, подсолнечное масло, лимон. ('пособ приготовления: Лук перебрать, хорошо промыть, нарезать, по­солить, добавить немного подсолнечного масла, лимонного сока и пе­ремешать.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Продукты: 500 г картофеля (можно молодого), 2 луковицы (можно использовать зеленый лук или лук-порей), подсол­нечное масло, лимонный сок или уксус. ('пособ приготовления: Картофель вымыть и сварить в подсоленной во­де. Очистить кожицу и нарезать кубиками или ломтиками. Добавить нарезанный лук, соль, подсолнечное масло, сок лимона и перемешать.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ

Продукты: 3—4 крупные моркови, соль, подсолнечное мас­ло, сок лимона. ('пособ приготовления: Морковь вымыть, очистить, снова промыть и на тереть на терке. Заправить солью, подсолнечным маслом, соком ли­мона и перемешать.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

Продукты: 1 редька, подсолнечное масло, уксус, соль. ('пособ приготовления: Редьку вымыть, очистить и натереть на терке. Посолить, добавить подсолнечное масло, уксус и перемешать.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И МОРКОВИ

Продукты: 1 редька, 2 моркови, подсолнечное масло, уксус, соль. Способ приготовления: Морковь и редьку очистить, тщательно вымыть и натереть на терке. Посолить, заправить подсолнечным маслом, уксу­сом и размешать. Можно добавить мелко натертый корень сельдерея.

ЛЮТЕНИЦА С ЛУКОМ ( Лютеница (от болг. „лют" — острый, пикантный, жгучий) — традицион­ное для болгарской кухни овощное пюре из печеного красного перца, по­мидоров, моркови, баклажанов и приправ; лютеницу приготавливают обычно летом на зиму. )

Продукты: 1/2 банки лготеницы, 1 луковица (можно употре­бить свежий лук-порей), 2—3 ст. ложки подсолнечного мас­ла, соль. Способ приготовления: Лютеницу переложить в -лубокую посуду и до­бавить мелко нарезанный лук, соль и подсолнечное масло. Энергично размешать.

ЛЮТЕНИЦА С ОВЕЧЬЕЙ БРЫНЗОЙ

Продукты: 1/2 банки лютеницы, 1 луковица, 2—3 ст. ложки подсолнечного масла, кусок овечьей брынзы (около 50 г), соль. Способ приготовления: Тот же, что и лютеницы с луком, но следует добавить тщательно накрошенную брынзу. В этом случае количество соли придется уменьшить.

ЛЮТЕНИЦА С СОЛЕНЫМ ТВОРОЖНЫМ СЫРКОМ

Продукты: 1 сырок, 3—4 ст. ложки лютеницы, 1 небольшая головка чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, щепотка соли. Способ приготовления: Чеснок растолочь и смешать с сырком и люте-ницей. Добавить соль, подсолнечное масло и растирать вилкой до тех пор, пока не получится кремообразная масса. Если масса получилась густоватой, то необходимо добавить еще немного лютеницы.

ПИКАНТНАЯ ЛЮТЕНИЦА

Продукты: 1/2 банки лютеницы, 1 головка чеснока, соль, подсолнечное масло, молотый перец. Способ приготовления: Лютеницу переложить в глубокую посуду, посо­лить и поперчить. Добавить растертый чеснок, подсолнечное масло и размешать.

ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Продукты: 1/2 банки стерилизованных помидоров (неочи­щенных), 1 луковица, соль, 2 ст. ложки подсолнечного мас­ла, петрушка. Способ приготовления: Помидоры очистить от кожицы, нарезать круп­ными кусками, добавить крупно нарезанный лук, соль, зелень петруш­ки, подсолнечное масло, 2 ст. ложки томатного сока. Внимательно раз­мешать.

Из оставшегося сока можно приготовить вкусный напиток, если его заправить солью и молотым перцем по вкусу.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...