Холодные закуски

Холодные закуски

Предназначение закусок ясно определено самим термином. Они являются составной частью меню, их подают перед основным блюдом, но это определение следует дополнить: закуски можно сервировать и как самостоятельное блюдо. Мужчина, заботящийся о себе сам, спокойно может готовить закуски на завтрак или на ужин. Напри­мер, удачным сочетанием на ужин могут быть вареные яйца с майоне­зом, кусок холодного языка, картофельный салат, и конечно же, бу­тылка холодного пива или 2—3 сосиски, тушеные в масле, вкусный зе­леный салат (зимой — соленья) и бокал красного вина. Не менее вкусно сочетание рыбной икры и порции маслин с луком.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль, молотый перец. Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую (за 10 мин), очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, разложить на тарелке желтком вверх, посолить, нанести ножом равномерный слой майонеза и попер­чить. Вареные яйца можно натереть на терке или нарезать кубиками и перемешать с майонезом.

ДЕКОРАТИВНЫЕ „ГРИБКИ" ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ

Продукты: 5 яиц, 100 г ветчины, 100 г докторской колбасы, 100 г колбасного сыра, 1 помидор, 1/2 банки майонеза, соль

пособ приготовления: Яйца варить 10 мин, остудить в холодной воде. Очистить и отрезать верх. Разрезать поперек на 2 части, поставить на плоское блюдце, посолить. Ветчину, колбасу, колбасный сыр и поми­дор нарезать кружками. Каждое яйцо сверху украсить по выбору одним из кружков и „грибы" готовы. Помидоры надо посолить, а на другие продукты сверху положить по чайной ложке майонеза. „Грибы" по­дают с солеными огурчиками.

МОЛОЧНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ СОЛЕНЫХ СЫРКОВ

Продукты: 2 творожных сырка, 1/2 пакета сливочного мас­ла, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, ще­потка соли.

Способ приготовления: Сырки и масло оставить при комнатной темпе­ратуре, размягченные продукты взбить в глубокой посуде миксером или ложкой. Прибавить растертый чеснок, подсолнечное масло и соль, перемешивать до получения густой смеси. Поперчить по вкусу. Смесь охладить.

ПАШТЕТ ИЗ ЯИЦ И БРЫНЗЫ

Продукты: 3 яйца, кусок брынзы (около 50 г), 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Способ приготовления: Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко на­резать. Смешать с брынзой и взбивать вилкой до тех пор, пока не полу­чится кремообразная масса, постепенно добавляя подсолнечное масло. Перчить по вкусу.

ПАШТЕТ ИЗ БРЫНЗЫ С ТМИНОМ

Продукты: 100 г брынзы, 1/4 пакета сливочного масла, 1/4 ч. ложки тмина, щепотка соли, щепотка красного слад­кого перца.

Способ приготовления: Брынзу и масло оставить при комнатной темпе­ратуре до их полного размягчения, перемешать и растереть вилкой до получения крема. Добавить красный перец, соль, молотый или из­мельченный тмин.

ПАШТЕТ ИЗ МОЗГОВ

Продукты: 300 г говяжьих мозгов, 1 ст. ложка подсолнеч­ного масла, щепотка соли, 1 ст. ложка уксуса2. Способ приготовления: Мозги вымыть и варить в воде 6—7 мин, доба­вив уксус. Вынуть, отбросить на сито, чтобы отцедилась вода, снять пленку, если она есть, посолить, добавить подсолнечное масло и взбить.

РЫБНЫЙ ПАШТЕТ

Продукты: 1 банка консервов „Мойва в томатном соусе", 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 лимона. Способ приготовления: Сливочное масло оставить до размягчения. Со­держимое банки переложить в глубокую посуду, добавить сливочное масло и сок лимона, взбить вилкой.

АНЧОУСЫ С ПЕТРУШКОЙ

Продукты: Анчоусы, подсолнечное масло, петрушка.

Способ приготовления: Рыбу почистить и выложить в глубокую посу­ду. Залить подсолнечным маслом и перемешать. Уложить в стеклян­ную банку, плотными рядами, обильно пересыпанными нарезанной зе­ленью петрушки, и залить подсолнечным маслом так, чтобы оно по­крывало рыбу. Приготовленная таким образом рыба сохраняется не­сколько недель. Подавать на куске хлеба, намазанном сливочным мас­лом.

Анчоусы надо чистить следующим образом: большим и указа­тельным пальцами левой руки захватить тушку рыбы немного ниже головы, а теми же пальцами правой руки — голову. Позвоночную кость надломить в сторону живота, то есть там, где упираются пальцы обеих рук, и протащить голову по всей длине тушки по направлению к хвосту. Таким образом, вместе с головой удаляются и внутренности. Затем рыбу надо придержать левой рукой за хвост, а большим и указа­тельным пальцами правой руки сделать сдавливающее движение по всей длине тушки, таким образом удаляется часть ненужной кожицы и костей. То же самое надо сделать и с другой стороны тушки.

Затем удалить маленький спинной плавник и положить рыбу в посуду с во­дой, вымыть и замочить в растворе (вода с уксусом) на 1 ч. После чего мякоть необходимо отделить от костей и разделать на филе следую­щим образом: рыбу сильно прижать двумя пальцами около хвоста, за­хватить мякоть и отделить ее по направлению к голове, затем то же самое сделать в обратном направлении, при этом надо придерживать позвоночную кость, чтобы отделить и другое филе.

КИЛЬКА С ПЕТРУШКОЙ

Продукты: 800 г кильки, подсолнечное масло, 1 ст. ложка уксуса, немного петрушки.

Способ приготовления: Рыбу очистить, голову резко отделить от тушки вместе с потрохами, добавить вымытую и нарезанную зелень петруш­ки, рассол от рыбы и уксус. Хорошо размешать и оставить на 10— 15' мин. Затем рыбу вместе с петрушкой плотно уложить в сухую банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышкой и поставить в про­хладное место. Так рыбу можно сохранить несколько недель. Подавать на куске хлеба, намазанном сливочным маслом.

ВЯЛЕНАЯ СКУМБРИЯ С ЛУКОМ

Продукты: 1 вяленая скумбрия, 1 —2 луковицы, лимон.

Способ приготовления: Рыбу выпотрошить,отрезать голову и плавники, спять кожицу, удалить кости. Обе половины нарезать тонкими ломтиками и уложить в длину по середине элипсовидного блюда. По бокам рыбу украсить кружками крупно нарезанного репчатого лука. Блюдо можно приготовить и с зеленым луком. Лимон - по вкусу, если рыба не жирная, ее можно залить подсолнечным маслом.

СКУМБРИЯ ГОРЯЧЕГО (ХОЛОДНОГО) КОПЧЕНИЯ С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

Продукты: 1 копченая рыба. 1 головка чеснока или немного молодого чеснока, 1/4 ч. ложки соли. 2 ст. ложки подсол­нечного масла, уксус.

Способ приготовления: Рыбу очистить, нарезать и уложить но середине элипсовидного блюда.

Приготовление соуса: Чеснок растереть, добавить подсолнечное масло, соль и немного уксуса, размешать и, если смесь получилась очень кис­лой, добавить немного воды. Рыбу залить соусом.

Очистить рыбу и удалить кости можно следующим образом: отре­зан, голову и удалить ггожом твердую часть по всей длине хребта, то же самое сделать от середины живота до хвоста. Затем ножом осторож­но снять кожииу по направлению от головы к хвосту, разрезать вдоль хребта на две половины, причем нож следует держать плотно до позво­ночной кости. Удалить желтые пятна и кости с передней части, позво­ночную кос п.. а полученные два куска филе нарезать поперечными ломтиками.

КУРИНОЕ ФИЛЕ С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: белое мясо 1 сваренной курицы (цыпленка), 1/2 банки майонеза, соль, молотый перец.

Способ приготовления: Цыпленка сварить, отделить грудку и снять ко­жу. Охлажденное мясо разделить продолговатыми кусками и нарезать на доске кусочками по 2 см. Выложить в подходящую посуду, посо­лить, заправить майонезом, молотым перцем и хорошо перемешать.

КАРТОФЕЛЬ С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: 500 г картофеля, 1/2 банки майонеза, 1/2 ч. лож­ки соли, лимон.

Способ приготовления: Картофель вымыть, сварить в кожуре целиком и очистить горячим. Остывший картофель нарезать небольшими кусоч­ками и выложить в глубокую посуду. Посолить и смешать с майоне­зом, внимательно перемешать. Если майонез не очень кислый, надо добавить сок лимона. Поперчить по вкусу.

БАКЛАЖАНЫ С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: 500 г баклажанов, 1/2 банки майонеза, 1 головка чеснока, 1 неполная ч. ложка соли.

Способ приготовления: Баклажаны вымыть и испечь на плитке, в духов­ке или в чудо-печке. Очистить горячими, нарезать и выложить в глубо­кую посуду. Смешать с растертым чесноком и солью, взбить миксером или вилкой, добавить майонез и перемешать.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: 500 г зеленого горошка, 1/2 банки майонеза, 1 головка чеснока, 1 неполная ч. ложка соли. Способ приготовления: Горошек'проварить до полного размягчения в 0,750 л подсоленной воды, затем переложить на противень, накрытый полотенцем или салфеткой. Охлажденную массу процедить. Чеснок растолочь с солью и смешать с майонезом. Горошек переложить в под­ходящую посуду, залить приготовленной смесью и внимательно пере­мешать.

ГРИБЫ С ВЕТЧИНОЙ

Продукты: 400 г стерилизованных грибов, 100 г ветчины, подсолнечное масло, соль, лимон, молотый перец — по вку­су.

Способ приготовления: Грибы и ветчину мелко нарезать на доске, выложить в подходящую тарелку, посолить, залить подсолнечным маслом и лимонным соком, поперчить и перемешать.

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА „ДУНАЙ"

Продукты: 1 банка консервов „Скумбрия в томатном соу­се", 1 луковица или немного зеленого лука, 1—2 помидора (можно стерилизованных), 10—15 маслин, подсолнечное масло и лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления: Рыбу нарезать маленькими кусочками, доба­вить помидоры, лук и маслины, залить подсолнечным маслом и лимон­ным соком.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...