Культура питания

Культура питания не ограничивается лишь приличным по­ведением за столом и умением пользоваться приборами, как того тре­бует этикет. Это понятие гораздо шире — от размещения в доме куп­ленных продуктов до мытья посуды после еды.

Остановимся же более подробно на некоторых из этих моментов. Очень часто продукты кла­дут в шкаф, холодильник или выносят на балкон в готовой упаковке, где они стоят днями, и, вразрез с нормами культуры, их используют прямо из упаковочной бумаги или пакета, разложив на газете, которой накрыт стол, или в лучшем случае, положив на тарелку; затем снова заворачивают в бумагу до следующей еды. На продукты следует обра­щать больше внимания: брынзу, маслины и др. вымойте, а затем поло­жите в подходящую посуду.

Сливочное масло разверните и выложите в небольшую посуду с крышкой. Продукты, которые не могут долго храниться, положите в подходящую посуду, пластмассовые коробки и др.,и закройте крышкой, а те продукты, которые подлежат более дли­тельному хранению, положите на определенные для них места. Не спе­шите возражать, что нет места в кухонных шкафах и в холодильнике, так как размещение продуктов не связано с этим. Неприлично иметь кухонные шкафы, при виде которых человек может ужаснуться! Тарел­ка с полувысохшей брынзой, рядом с разорванным пакетом сахарного песка, рассыпавшегося по полу и хрустящего под ногами, солонка с половинкой луковицы, кусок колбасы, завернутый в бумагу, миска с оставшейся едой, полупустая бутылка кефира, два помидора, кусок хле­ба и воткнутый в него нож! Этот колоритный натюрморт не может быть эталоном культуры питания. А все могло бы быть прибранным и чистым. Чистота является неотъемлемой частью культуры. Продук­ты и посуда должны быть не только расставленными, но и чистыми, от их чистоты зависит общая гигиена человека. Не может быть эстетичной сервировка блюда в запущенной посуде или неотмытая сковорода на плите. Удовольствие от еды будет неполным, если в комнате недоста­точно чисто. Таким образом стремление к чистоте является стремле­нием к повышению культуры питания.

Культурный человек ест всегда за чистым столом, в подходящей посуде и с необходимыми приборами. Умение красиво есть — при­вычка, которая приобретается со временем. Часто говорят, что люди из развитых стран умеют красиво есть, умело служат приборами — нож держат в правой руке, а вилку в левой, и что это является чуть ли не врожденным. Действительно, во многих странах еще с детского возраста обращают внимание на превращение правильных манер пове­дения за столом в привычку. К сожалению, наши методы воспитания в этом направлении совершенно неправильны. Ведь бывает и так, что когда мы одни, мы едим как попало, мол, никто нас не увидит, но когда придут гости, или мы в гостях или в ресторане, то тут же хватаем вилку левой рукой, показывая окружающим, что можем есть изыскан-но. Нередко приходится слышать наставления матерей детям: „У нас тети, веди себя прилично и ешь так, как я тебя учила". Это и есть пример неправильного воспитания и фальшивых манер. Человек, нахо­дясь в гостях, на приеме, в ресторане и т. д., вообще не должен за­думываться над нормами поведения за столом, они должны быть для него привычными. А выработать привычку можно лишь тогда, когда мы ежедневно будем есть гак. как это! о требует этикет. Учиться пра­вильному, культурному поведению за столом мы должны не для пока­за на людях, а прежде всего ради самих себя.

После еды стол надо почистить, все разложить по местам, посуду и приборы вы.мыть. высушить и прибрать.

Согласитесь, что культура питания не такое уж сложное дело, хотя и требует она большего самовоспитания и самоконтроля.

Здесь мы остановимся на элементарных нормах поведения за сто­лом, на основе которых рассмотрим особенно важный элемент культу­ры питания - умение сервировать и правильно есть. Прежде всего на столе должна быть скатерть. Тарелки ставят на ширину в два пальца от края стола, вилки кладут слева, а ложки и ножи справа, десертную ложечку кладут перед тарелкой перпендикулярно другим приборам. Салат подают в отдельной посуде, которую ставят слева от основного блюда. Салфетки всегда должны быть на столе. Если ежедневно мы будем есть гак, то и при других обстоятельствах мы умело и без страха будем пользоваться дополнительными приборами (для закусок, рыбы и др.). и это не создаст нам трудностей.

К распределению и сервировке порций надо подходить мастерски и со вкусом. Перед подачей на стол суп следует размешать, тарелки не надо наполнять до краев: во-первых, труднее будет пользоваться при­борами, стараясь не запачкать скатерть, а во-вторых, это неэтично. Следует предварительно знать на сколько порций можно разделить данное блюдо, каково количество соуса, как распределить мясо равно­значными порционными кусками и т. д., при этом рекомендуется всегда оставлять немног о от данного блюда, что даст нам возможность с удо­вольствием сервировать добавку, или на случай неожиданных гостей. С эстетической точки зрения очень важно, как будут поданы закуски, салаты и блюда, их следует красиво разложить и сервировать со вку­сом.

Если мы будем следовать этим требованиям, то через определенное время умение красиво есть станет привычкой.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...