Кольраби

767
Кольраби
Кольраби 0

Растение имеет сильно утолщенный шарообразный стебель (стеблеплод) Окраска его светло-зеленая или фиолетовая. Листовая розетка небольшая. Вкус стеблеплода нежный и сочный, плод содержит много фосфора и железа. По содержанию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, она близка к лимону и апельсину.

Кольраби — растение скороспелое и холодостойкое, имеющая короткий вегетационный период. Чтобы получить самый ранний урожай кольраби в открытом грунте, семена высевают во второй половине марта в парники.Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 4—5 листьев высаживают в огород вначале мая по схеме 70х30 см. Урожай собирают 5—10 июня.
Второй срок посева 1 — 5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника.

Рассаду кольраби выращивают 35 дней без пикировки, высаживают на постоянное место 12 июня. К этому времени участок, где росла ранняя кольраби освобождается, и его готовят под второй посев. 25 июня в парник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.
Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряд. Коль­раби часто выращивают в качестве уплотнителя, сажая в междурядьях белокочанной или цветной капусты.

Уход за кольраби заключается в систематическом рыхлении почвы и поливе, что ускоряют рост растений, благоприятно влияет на величину урожая и качество стеблеплодов. Одновременно с этим вносят удобрения — золу, навоз, компост, по 6 г азо­та, фосфора и калия, торф в количестве 4—5 кг и более на 1 кв.м., который вносят осенью в почву и сразу перекапывают. Хорошие результаты получаются при совместном применении органических и минеральных удобрений.

При безрассадном способе выращивания проводят прореживание в фазе 2-3 листочков, оставляя между растениями 20 см. Убирают выборочно, когда стеблеплод достигает у ранних сортов 8 см, у поздних 12 см. Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки. Их хранят при температуре 0 — +1° С.

Лучшими предшественниками являются огурцы, лук, картофель, свекла, томаты, бобовые культуры.

Стеблеплод используется для приготовления салатов, супов, для тушения. Вкус, как у молодой кочерыжки, только намного сочнее и слаще. Кольраби богата витамином С. Отличается высокой урожайностью и хоро­шо хранится.

В первый год жизни над землей образуется разросшийся стеблеплод округлой или реповидной формы. На второй год стеблеплод-маточник формирует цветоносные побеги, которые цветут и образуют семена.

Иногда в пищу употребляют и молодые листья, в которых питательных веществ столько же сколько и в стеблеплоде.Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону. Много содержится в этой капусте и витаминов В1, В2, РР, U, каротина, пантотеновой кислоты и т.д. Богата она также и минеральными солями: калия, кальция, магния, фосфора, железа и другие вещества.

Полезнее всего употреблять этот овощ в сыром виде. Сырая протертая кольраби, подсоленная и политая сметаной, является полезным диетическим блюдом. Ее сырые плоды наряду с репой, морковкой и брюквой необходимо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Способствует она и выведению жидкости из организма и при лечении атеросклероза. Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости голоса, при воспалительных процессах в полости рта, при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и некоторых других болезней.

Из сортов у нас наиболее известны Венская белая 135 0, Абхазская (закавказских популяций), Голиаф белый и Голиаф синий. Скороспелые сорта готовы к употреблению через месяц после высадки рассады в грунт.




Оцените статья

Оценить: