Полезные советы
-Вкусно приготовленная пища во многом зависит от хорошего настроения, а любимая мелодия поможет вам в этом.
- -Чтобы сэкономить время, следует покупать продукты в большем количестве раза два в неделю, а такие продукты, как сахар, муку, рис, консервы, подсолнечное масло и др. — раза два в месяц.
- -Салат, зеленый лук, чеснок и редиску можно сохранить свежими и течение 3 дней, если их очистить, вымыть, положить в полиэтиленовый мешочек или закрытую кастрюлю и поставить в холодильник.
- -Маслины надо залить кипятком, процедить, подсушить на полотенце, затем пересыпать в банку и залить подсолнечным маслом. Хранить в холодном месте. В таком виде их можно сохранить 5—6 меся-пев.
- -Брынза лучше сохранится, если ее нарезать кусками, выложить в 1 лубокуто посуду, добавить соли (1 ст. ложку на 1 кг брынзы), залить водой гак, чтобы она покрыла брынзу, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
- -Хлеб сохранится вкусным и свежим в обыкновенном бумажном пакете.
- -Кости хранят в полиэтиленовом мешочке в морозильной камере, причем только несколько дней.
- -При более длительном путешествии брынзу можно сохранить свежей в течение 10—15 дней, при этом она не засохнет и не изменит вкуса, если ее хорошо упаковать в обыкновенную оберточную бумагу п положить в полиэтиленовый мешочек, чтобы не вытекал рассол.
- -Пищу следует перемешивать только деревянной ложкой, в этом случае продукты останутся целыми, а посуда сохранит гладкую поверхность.
- -При варке картофель следует подбирать одинаковой величины, иначе одни клубни будут готовы, а другие останутся недоваренными.
- -Если вы решили жарить рыбу или печь перец, то лучше это сделать в легко проветриваемом помещении (на балконе, во дворе), так как запах в кухне останется надолго.
- -Салаты следует готовить во вместительной и глубокой посуде, чтобы легко было размешать.
- -Пищу разогревать повторно на слабом огне, тогда она не подгорит и не выкипит вода, иначе еда будет соленой. Не следует разогревать все количество, а только необходимые порции.
- -Все салаты из свежих овощей солят непосредственно перед их подачей на стол, в противном случае они станут вялыми, водянистыми и потеряют часть витаминов и ароматических веществ.
- -Пока приготавливается пища, на плите должна стоять посуда с горячей водой на тот случай, если понадобится долить.
- -При жарке всю посуду, в которой нет необходимости, следует убрать с плиты, так как брызгающий жир быстро запачкает ее.
- -Чтобы не терять времени, брызги жира надо сразу же вытирать тряпкой, иначе они быстро засохнут и потребуется много времени, чтобы основательно почистить поверхность плиты.
- -Грязную посуду надо мыть после каждой еды, так как она быстро засыхает и накапливается в большом количестве, вымыть ее будет труднее и уйдет на это больше времени. Кроме того, оставлять немытую посуду просто негигиенично.
- -Посуду следует держать в чистоте, что непременно доставит удовольствие при сервировке.
- -При применении синтетических моющих препаратов посуду обильно споласкивают водой.
- -Вы сэкономите много времени, если сковороды и другую металлическую посуду сразу же после употребления будете чистить металлической мочалкой, таким образом посуда всегда будет чистой. -Чистка запущенной посуды отнимает много времени и труда.
- -Воду желательно греть в эмалированной посуде, алюминиевая посуда быстро чернеет.
- -Соленья, квашенные и молочно-кислые продукты не следует хранить в алюминиевой и пластмассовой посуде. От них она портится.
- -Если блюдо готово и его необходимо снять с конфорки электрической плиты, на нее, пока она остывает, можно поставить кастрюлю с холодной водой. Так конфорка будет служить дольше.
- -Не следует ставить на конфорку посуду мокрую снаружи.
- -Эмалированную поверхность плиты надо чистить мокрой тряпкой и питьевой содой, что поможет сохранить ее гладкой и чистой.