Разведение цесарок

Разведение цесарок

Мясо цесарок по вкусу напо­минает мясо фазана или куро­патки. Оно не жирное — в нем менее 1 % жира, но тем не менее питательное, посколь­ку содержит около 27% белка. Несушки дают и яйца, кото­рые, правда, мельче куриных, но не уступают им по кало­рийности, по содержанию же витаминов А, Вз, Е и группы В превосходят их почти вдвое. Тоже вкусные. Цесариные яйца едят вареными и жареными.

Если цесарка попадает из од­ного климата в другой, то лег­ко переносит это перемещение. Она устойчива к тем забо­леваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще неприхотлива, поэтому ника­ких особых условий ей не тре­буется.

У нас разводят серо-крапча­тых, голубых волжских и за­горских белогрудых цесарок. Есть еще и белые. У них свое­образный цвет оперения: по темному корпусу — белые круг­лые пятна. Серо-крапчатые наи­более распространены. Эти це­сарки отличаются и тем, что дают мясо особо высоких вку­совых качеств. Яйценоскость их за сезон 85—90 яиц весом по 44—45 г; сама же взрос­лая птица весит 1850—1900 г. У голубых цесарок (их вывеля из серо-крапчатых) опере­ние голубовато-серое, по продуктивности они близки к серо-крапчатым. У птицы волж­ской породы бело-кремовая окраска; яйценоскость за сезон 105—110 яиц (по 40—44 г); птица весит 1950—2200 г. Как видим, для разведения в при­усадебном хозяйстве выгод­нее более продуктивные загор­ские белогрудые и волжские. Разведение цесарок — дело нехитрое. Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выво­дить молодняк лучше в инку­баторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращи­вания отбирают цесарят по­движных, с блестящими глаза­ми, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой. Молодняк со­держат в сухом помещении. В первые дни жизни он осо­бенно чувствителен к сквозня­кам и сырости, поэтому нуж­дается в обогреве. Температур­ный режим выращивания та­кой: 1—3 дня — 36—35°С, 4—10 — 34—30°С, 11—20 дней — 30—27°С. В дальней­шем выводок не требует обогре­ва. Цесарята нормально растут и развиваются при комнатной температуре (22 —18°С), влажности воздуха в помещении 65 —70 %. При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются, плохо едят.

После вывода цесарят кормят сразу — так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни жизни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном — 3—4 раза. Кормят тем же, чем и цып­лят, только добавляют на 2— 3 % больше белковых кормов — молочных, мясных, рыбных и др. Ракушку и мелкий гра­вий для перетирания пищи кла­дут отдельно. С двух-трехнедельного возраста, если на дво­ре уже тепло, молодняк выпу­скают на выгул. Цесарята по­движны, если не подрезаны крылья — летают, а если это нежелательно, в суточном воз­расте у них удаляют кисть — крайнее звено — на одном из крыльев (можно прижечь разо­гретым паяльником).

Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взве­шивают. Нормально развиваю­щиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г, в 60-дневном — 850, в 84 дня — 1200 г. Особенно хорошо молод­няк растет до 2,5-месячного возраста. Для комплектования взрослого стада цесарят отби­рают в 5 — 5,5 месяца по полу. Самец отличается от самки бо­лее крупной восковицей — у не­го «горбоносое» очертание про­филя головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюс­ны более толстые. Пол определяют и раскрытием клоаки. На самца оставляют четыре самки.

Для взрослых цесарок зимой подготавливают утепленное по­мещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10—15 см, приколачивают насесты — бру­ски сечением 4—5 см с расстоянием между рейками 35—38 см на высоте 40—^45 см.
Взрослых цесарок обычно содержат до двух лет. Длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию — у цесарят наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность яйценоскость,

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...