Овцы

Овцы

При разведении породных овец надо знать, что они чрезвычайно требовательны к условиям жизни, поэтому нужно конечно, преодолевать эти трудности и стремиться к распространению в каждой местности России своих пород овец.

Если говорить о приусадебном овцеводстве, то для этого дела более подходящи грубо­шерстные овцы. Шерсти с них хватает на теп­лые носки, свитера, одеяла, да и овчины быва­ют неплохие. Главное, эти овцы выносливые.

Тонкорунная же овца больше подходит для про­мышленного разведения в крупных хозяйствах, где получают товарную продукцию для пере­рабатывающих предприятий.

В России разводили четыре группы грубо­шерстных овец — северную короткохвостую, длиннохвостую, курдючную и жирнохвостую. Каждая из этих групп была по-своему хоро­ша. Раньше не всем овцам давали породное определение. В целом ряде губерний они су­ществовали без всякого названия. Скажем, крестьянские овцы Тверской губернии. Они как раз относились к первой группе — северных ко­роткохвостых. Но что любопытно. Тверская губерния рядом с Ярославской — родиной зна­менитой романовской овцы, однако тверские крестьяне, хотя и разводили ее, держали в то же время и свою. Над этим: нам стоит задуматься, недаром все это. Я, естественно, не в состоянии дать анализ такого сочетания, да­же не имею сведений о том, сохранились ли теперь на тверской земле крестьянские овцы.

Однако у местных любителей овцеводства хотелось бы возбудить патриотические чувства, может, они обнаружат в каких-либо селениях на тверской земле этих овец, возродят, размножат.

Что же собой представляли тверские кресть­янские овцы? Они были некрупными, матки весили 2 пуда, а бараны 2,5 пуда, отдельные же бараны достигали и 3,5 пуда. У тверских овец окраска шерсти была неоднородной, пло­довитость же вполне приличной — до 60 % рождалось двоен и до 25 % троен, были и четверни. Ягнята очень быстро росли, прибав­ляя за сутки в первом своем полугодии по 136—183'г.

Широко были известны на Руси овцы Вят­ской губернии. По живому весу они практи­чески не отличались от тверских овец. Масть тоже была неоднородной — встречались белые и темно-коричневые. Матки приносили преиму­щественно двоен, но в хорошие по кормовым условиям годы появлялись и тройни.

И, конечно, самая замечательная в группе северных короткохвостых овец романовская порода.

Теперь обратимся к группе длиннохвостых овец (с тощим хвостом). Они широко распрост­ранены в европейской части России. У этих животных болтающиеся хвосты, покрытые шерстью, достигали скакательных суставов ног. Разводили их уже не в северных регионах, а преимущественно на Украине.

Крестьянские овцы, например, Киевской губернии были по­крупнее тверских, также с шерстью неодно­родного цвета. Длиннохвостые овцы Харьков­ской губернии давали грубоватую длинную черную шерсть — до 20 см. Широко были из­вестны в России смушковые овцы Бессарабской губернии под местным названием «чушки».

И, наконец, группу длиннохвостых овец замыкает самая выдающаяся и распространен­ная цигайская порода, о которой овцеводы-любители, должно быть, хорошо знают.

Теперь о группе курдючных овец. Что такое курдюк? Это жировая подушка на туловище животного в корне хвоста. Основная зона разведения курдючных овец испокон веков рас­полагалась в Средней Азии, где климат жар­кий, пастбища летом скудеют и природа сформировала у животных органы для запаса­ния жира на случай длительной бескормицы. Наши же россияне умудрялись разводить кур­дючных овец в европейской части России, на Урале, Северном Кавказе, в Астраханской губернии, Калмыкии, Новороссийском крае, но далеко на север эти овцы не продвигались. В подавляющем большинстве европейские кур­дючные овцы были рыжей масти, но встре­чались черные, белые и пестрые. Шерсть чрезвычайно грубая с очень коротким и редким пухом, но есть у нее замечательное свойст­во — она легко сваливается и поэтому служит хорошим сырьем для катания валенок. Матки европейских курдючных овец достигали веса более 2,5 пуда. Курдюки обычно у животных были подтянуты, не ограничивали их подвиж­ность на пастбище.

Далеко ушла от родины киргизская курдюч­ная овца черной, белой, рыжей и пестрой мастей. Ее издавна разводили, например, на Урале, причем весьма успешно. Очевидно, ее занесли сюда киргизы-кочевники. Овцы под­вижнее и выносливее европейских курдючных, поскольку курдюк у них очень высоко вздернут в сторону спины. Эта особенность привле- кала овцеводов того времени, и они широко использовали баранов для межпородного скре­щивания, но делали это неумело, чем нанесли другим породам много вреда.

Самых же крупных из курдючных овец, с давних времен разводили в Средней Азии. Вес иных баранов достигала 8 пудов. Одно плохо — такое крупное животное, да еще с висячим курдюком, частенько оказывалось добычей волков.

И последняя группа грубошерстных овец — жирнохвостые. В старое время их разводили как в европейской, так и в азиатской частях России. Еще раз напомню — они накапливают жир на хвостах. Среди них стоит сказать о волошской овце. Раньше она была широко распространена в Херсонской, Таврической, Екатеринославской губерниях, на казачьих зем­лях Дона, в Астрахани и несколько север­нее —г- в Харьковской и Саратовской губерниях. Животные сравнительно крупные — бараны, например, достигали веса 5 пудов. Хвост во­лошской овцы служит безошибочной приме­той. Он обрастает жиром только в верхней части, а тощий кончик настолько длинный, что иногда почти касается земли. Шерсть белая, люстровая, то есть , блестящая, не слишком грубая, но хорошо сваливается и го­дится на валенки.

К числу жирнохвостых относится и боль­шая подгруппа кавказских овец. Скажем, кара­чаевская славится по всему Кавказу мясом исключительно высокого качества. Шерсть у них черная длиной до 14 см, весят живот­ные до 2,5—3 пудов, лучшие — до 3,5 пуда. Этих овец население Северного Кавказа и сей­час охотно разводит.

Овца мазех, весьма широко распространенная на Кавказе и даже в Турции, сразу же обра­щает на себя внимание горбоносостыо. Она считается самой крупной среди жирнохвостых овец Кавказа — вес маток, по старым данным, достигал 3 пудов. Жировая подушка у мазеха бывает весьма массивной, и местные жители Кавказа неверно называют его . курдюком. Масть у этих животных разнообразная. В тех же районах издавна была распространена и порода балбас. По внешнему виду эти овцы очень похожи.

В некоторых селениях Дагестана с дав­них времен и до сих пор разводят аварскую овцу. Она белой масти с курчавой шерстью, матки весят около 2,5 пуда, бараны — до 3 пудов.

В Дагестане есть и нагайская, или кумык­ская, порода. Матки весят до 3 пудов, бара­ны — до 4,5. Шерсть у этих животных белая или розоватая. Попадаются и рыжие, рыже-бурые овцы. Длина шерсти не превышает 10 см, мясо высоких вкусовых качеств.

Итак, мы познакомились с основными поро­дами местных овец, которые издавна разво­дились в России. Может быть, о каких-то породах сейчас забыли, но необходимо о них вспомнить, позаботиться об их размножении у себя на родине. Именно у себя дома они пока­жут лучшие качества, чем другие, завозные.







Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...