Разведение нутрии

Разведение нутрии

Разведение нутрий в приусадеб­ных хозяйствах — выгодное и увлекательное занятие. В от­личие от плотоядных пушных зверей нутрию можно выращи­вать на растительных кормах. От нее получают шкурки раз­личных расцветок; по носкости они приближаются к шкуркам норки.

Взрослые самки обычно весят 5—6 кг, самцы 6—8 кг и бо­лее. Продолжительность их жизни 7—8 лет, но хорошо раз­множаются лишь 3—4 года. Звери интенсивно растут до 6— 8 мес, первый приплод дают в 10—11 мес. Продолжитель­ность беременности самок в среднем 132 дня, так что за год можно получать до 2 припло­дов, по 5—6 щенков в каждом. Максимальная плодовитость самки 17 щенков.

Если вы пожелали обзаве­стись нутриями, то лучше все­го покупать 2—3-месячный, мо­
лодняк весом 1,3—2,3 кг. На 4—6 самочек содержат одного неродственного им самца, кото­
рый должен быть старше на 2—4 мес.

Применяют две системы раз­множения нутрий: круглогодо­вую и сезонную. При кругло­годовом спаривают самочек, достигших 6-месячного возраста, и взрослых после щенения. Со­держат их в отапливаемом по­мещении. При сезонном размно­жении проводят два тура щенений: в I и III кварталах го­да. Около 70 % щенков полу­чают в I квартале и выращи­вают на зеленых кормах. Заби­вают их на шкурку в ноябре — декабре.

Для случки молодых самок применяют косячный способ. К 4—6 самкам, которых содер­жат в одной клетке (площадь 0,25—0,35 м2 на голову) до 6 — 7-месячного возраста, подсажи­вают на 2—3 месяца самца. Через 2 месяца определяют беременность, прощупывая соски,— у оплодо­творенных самок они увеличе­ны. Их рассаживают по отдель­ным клеткам.

Лучшая температура в клет­ке (гнезде) во время щенения 15—20°С. Щенки рождаются зрячими, с зубами и опушен­ными короткими волосами. Нутрии не особенно боятся хо­лода, но молодняку он опасен. Щенков пересаживают от мате­рей в возрасте 45—50 дней и размещают в одной клетке либо отсаживают мать. В 2,5,—3 месяца их метят, комплектуют в груп­пы (косяки) по полу для выращивания на племя или убой.

Для получения шкурок круп­ного размера и хорошего ка­чества нутрий нужно правиль­но содержать, кормить, знать особенности линьки и сроки убоя.

Линька протекает постоянно и с одинаковой интенсивностью (ежемесячно меняется 28— 32 % волос). Качество шкурок по сезонам года не отличается.

У крупного молодняка высо­кое качество шкурок достигает­ся в 6—10 месяцев в зависимости от условий содержания и корм­ления, по достижении живой массы самок и самцов 4—4,5 кг. Передержка нутрий до 9—10-месячного возраста экономиче­ски не оправдана. С возрастом качество шкурок практически не улучшается, а увеличение ее площади не окупается дополни­тельными затратами на корм­ление и содержание зверей. При худших условиях кормления тот же размер зверей достигает­ся на 2—3 месяца позднее.

Летом не обязательно разме­щать нутрий в клетках с бас­сейном для купания. Важно ре­гулярно обеспечивать их питьевой водой. Ванны-поилки заполняют два раза в сутки всего на 20—30 мин, потому что во­да быстро загрязняется. Сле­дует придерживаться правила: лучше совсем не давать нут­риям воды для купания, чем позволять плавать в грязной. Купание нутрий в грязной во­де, как и несвежая подстилка, ухудшает качество шкурок.

Забой нутрий проводят рез­ким ударом палки (толщиной 4—6 см) по лбу или за уша­ми. Тушку подвешивают на крючок вниз головой за заднюю ногу и обескровливают остро­конечным ножом. Вводят его между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков и движением ножа в обе стороны перерезают внутри сосуды шеи. Шкурку снимают трубкой; пра­вят и сушат ее на правилках.

Нутриеводы получают не только шкурки, но и прекрасное диетическое мясо. Оно сочное, тонковолокнистое, питатель­ное — в нем 80—82% белка. Жир легко (на 89—93 %) усва­ивается организмом человека. Окраска жира розово-красная. Это от того, что в нем содер­жится высокопитательный мы­шечный гемоглобин. Посколь­ку в нутрятине сравнительно много азотистых экстрактив­ных веществ, возбуждающих аппетит и улучшающих пище­варение, то она особенно по­лезна людям с пониженной сек­рецией пищеварительных же­лез.

Убойный выход мяса в сред­нем 52,7 % от живой массы. Тушка взрослого животного весит 2,5—3 кг, молодняка в 6 — 7 месяцев 1,5—2 кг.

Из мяса нутрии приготавли­вают вкусные холодные и го­рячие закуски, супы, вторые блюда, копчености, колбасы, консервы. К примеру, возьмем­ся приготовить плов.

Нарежем мясо небольшими кусочками, сложив в глубокую сковородку, обжарим в масле, добавим лук, перец молотый, томат-пасту к соль по вкусу. Отдельно сварим, до полуготов­ности рис, откинем его на дур­шлаг. Все сложим в кастрюлю, перемешаем, зальем на треть объема бульоном или водой, плотно закроем крышкой, по­ставим в духовку и потомим около 30 мин до готовности. Очень вкусное блюдо получа­ется!






Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...