Рецепты черничного вина

Рецепты черничного вина

Способ приготовления этого вина заключается в сле­дующем. После того, как ягоды перебрали, их моют в холод­ной воде, с помощью песта раздавливают в глиняном сосуде и прессуют. На каждый литр полученного сока берут 1,2 л воды и 250 г сахара. Корица и цветки бузины, добавленные в небольшом количестве к суслу во время брожения, придадут вину особенно приятный вкус.

Разбавленный сок вливают в бочку и на третий день затыкают ее втулкой. Бочка должна спокойно стоять на месте при темпе­ратуре 18—25°С. Спустя месяц или полтора уже не будет видно поднимающихся на поверхность пузырьков. Это озна­чает, что, во-первых, бурное брожение прошло и, во-вторых, настал момент первого сливания вина с дрожжей. Втулку открывают и сливают вино обычным способом, используя гибкую трубку. Бочка, которая при этом наполняется, должна иметь по возможности такую же вместимость, как и прежняя, быть совершенно чистой и ни на что ранее не употреблявшейся, в особенности под уксус или пиво. Ее следует долить до верха и держать полной. После первого переливания вино переносят в более прохладный погреб. Срок второго переливания наступает спустя 3 месяца.

Сусло приготовляют и другим способом. Смешивают 40 л сока, выжатого таким же образом, как при выделке других ягодных вин, 50 л воды, 20 кг сахара, 15 г винного камня в порошке и 10 г тани­на. Сахар, винный камень и танин разводят в горячей воде и вводят в сок теплыми.

Вино по Лемапу. Употребляются совершенно спелые ягоды, обрабатываемые как можно быстрее после сбора.

Для получения 100 л вина понадобятся 50 кг черники, 50 л во­ды, 10—25 кг сахара (смотря какой крепости желательно иметь на­питок), 10 г танина и 75 г винного камня в порошке.

Если прессовать ягоды холодными, они выделят мало сока; ес­ли же сначала нагреть их в закрытом сосуде и потом уже прессо­вать, соку выйдет гораздо больше. После того, как ягоды спрессова­ны и к соку добавлено нужное количество воды, в этой смеси разво­дят сахар, танин и винный камень. Затем смесь сливают в слегка обкуренную серой бочку. Вскоре начинается брожение.

Дальнейший уход за вином — такой же, как за другими.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...