Савойская капуста

1281
Савойская капуста

Савойская капуста — морозоустойчива и засухоустойчива, меньше белокочанной поражается листогрызущими насекомыми, потому что ее листья довольно жесткие. Окраска кочанов светло-желтая.

Среднеспелую капусту высаживают на осушенных торфяных почвах, позднеспелую капустувыращивают на дерново-подзолистых, среднесуглинистых, суглинистых и низинныхторфяных почвах,

Почву под савойскую капусту начинаютготовить с осени. А при высадке рассады нужно в лункипосыпать золу, а также высаженную рассаду полезно опылить золой. Для полученияраннего урожая савойской капусты ее семена высевают в парникне, для выращивания рассады в конце марта. Семена не заглубляют. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена — 2-3°С, а оптимальная температура для прорастания семян +13 — 15°С. Всходы появляются на 3-4-й день. Для роста и развития савойской капусты оптимальной температурой является 15-20°С. Савойская капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения. Для сохранения влаги в почве, надо после каждого полива проводить рыхление почвы.

Савойская капуста хорошо растет на прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках нейтральных почвах. Весной или осенью вносят известь или доломитовую муку- 300 г на 1 кв.м. один раз в 4 года. Известковые материалы равномерно рассыпают по поверхности и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см. Весной на 1кв. м вносят 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, 10 г комплексного минерального удобрения, 100-200 г древесной золы и 5 г мочевины и перекапывают участок на глубину 20 см. Через35-40 дней, когда на растении будет 4-6 листочка, рассаду высаживают напостоянное место ----раннеспелые сорта до 10 марта, среднеспелые — с середины марта до серединыапреля, позднеспелые — в начале апреля. Глубина посева 1-2 см по схеме70х50х30 см. раннеспелые сорта до 10 марта, среднеспелые — с середины марта до серединыапреля, позднеспелые — в начале апреля. Глубина посева 1-2 см по схеме70х50х30 см. Ранние сорта выращивают через год после внесения удобрений, а поздние сорта выращивают в год заправки почвы навозом. На одном месте можно выращивать 4-5 лет. Ее предшественниками являются-огурцы, лук, бобовые, картофель, свекла, томаты.

У савойской капусты листья пузырчато-морщинистые или гофрированы. Кочан у нее рыхлый, окрас сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый. По лежкости савойская капуста уступает белокочанной, а вот по питательности и вкусу превосходит ее. В савойской капусте содержатся белки, минеральные соли (фосфор, калий, магний, сера и витамин С).

Уход за савойской капустой заключается в рыхлении, легком окучивании, подкормках, поливе, мульчировании богатым компостом. За сезон проводят 2 подкормки-первую проводят через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:8-10) или смесью минеральных удобрений (по 15 г мочевины и сульфата калия, 10 г суперфосфата на 10 л воды), вторую подкормку проводят в период завязки кочана.

Сроки созревания ранних сортов — 105-120 дней от появления массовых всходов и 140 дней -позднеспелых.

Савойская капуста употребляется в большей частью в свежем виде, а также тушеном и жареном виде, в супах. Листья савойской капусты идут на голубцы или в щи. С ними получаются вкусные салаты, прекрасная начинка для пирожков. Самые нежные и вкусные голубцы получаются именно из савойской капусты. У нее листья гофрированные, тонкие и вкусные. Листочки легко отделяются от кочана.

Савойская капуста оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает зависимость от метеофакторов, укрепляет волосы, ногти, зубы, предотвращает анемию.

Савойская капуста необходима людям пожилого возраста. В ней много не только фосфора и кальция, но необходимого для работы сердечной мышцы калия, который находится в листьях этого вида капусты. По содержанию витамина С савойская капуста легко конкурирует с цитрусовыми и картофелем.

Из скороспелых сортов пользуется успехом сортВенская ранняя 134 6, которая готова к употреблению на 50-й день после высадки рассады. А позднеспелый сорт Вертю 13 40 дает на 150-й день кочан до 3 килограммов.

Оцените статья

Оценить: