Разлитие вина в бутылки и их закупорка

Выбродившее и вполне очистившееся вино разливают из бочки или сулеи в бутылки обычно еще до наступления зимы.

Наполнять бутылки удобнее всего с помощью гибкой резино­вой трубки. Но до этого они должны быть основательно вымыты сперва в теплой, а потом в холодной воде и высушены.

Для сушки с большим успехом можно использовать специаль­ное приспособление. Чистить бутылки во время мытья удобнее все­го щеткой с длинной рукоятью, вращая ее. В домашнем обиходе желательно иметь также несложный инструмент для укупорки бу­тылок пробками.

Пробки для размягчения выдерживают некоторое время в ки­пятке и закупоривают каждую бутылку немедленно после того, как она наполнилась.

Укупоркой вина одной только пробкой не следует довольство­ваться. Ее необходимо покрыть смолой. Перед употреблением смолу разогревают и, дав немного остынуть, если она чересчур горяча, окунают в нее верхушку горлышка бутылки. После этого бутылку еще некоторое время держат вверх дном, и излишки смолы стекают с пробки. Чтобы горлышко при этом не лопнуло, его следует тоже подогреть, опустив вначале в теплую, а потом в горячую воду.

Смолу можно приготовить самостоятельно. Ее состав прибли­зительно таков: канифоль — 800 г, жир — 100 г, воск — 25 г, кино­варь — 40 г.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...