Обработка посуды под вино

Как бы посуда, будь то бочки или стеклянные сулеи, ни была чиста, в ней всегда могут сохраняться зародыши грибка плесени. Чтобы наверняка погубить его, бочки, бочонки и бутыли подвергаются окуриванию серой всякий раз, когда по окончательной отмывке емкость вновь наполняется вином или соком.

Для окуривания берутся полоски холста или полотна шириной приблизительно 2,5 см, обмакнутые в растопленную серу.

Самый процесс окуривания чрезвычайно прост. Применяют особый инструмент, называемый окуривателем. На крючок его надевают серный фитиль. Он поджигается и горящим вводится в бочку или бутыль через отверстие, затыкаемое сразу же рукояткой окуривателя. Она занимает место втулки или пробки. Чтобы капли расплавленной серы не падали на дно сосуда, к нижнему концу инс­трумента приделана воронка или цилиндр из железа. После такой обработки посуда оказывается совершенно готовой для наполнения ее ягодным соком или вином.

Хотя было сказано прежде, что в домашнем хозяйстве чаще пользуются стеклянными бутылями, а не бочками, тем не менее, если есть возможность, предпочитайте деревянные бочки. Тому есть ряд оснований.

Вино или ягодный сок, налитый в бочки, портится гораздо мед­леннее, чем в бугылях, так как частые колебания температуры отра­жаются на качестве готового напитка. Именно поэтому стеклянные сосуды рекомендуется содержать в корзинах с сеном, которые в данных обстоятельствах играют роль плохого проводника теплоты и устраняют или значительно ослабляют перепады температуры в наполненной вином или соком посуде.

Кроме того, лишенные пор стенки стеклянного сосуда препят­ствуют проникновению наружного воздуха внутрь и обратно, что несвойственно посуде деревянной. Это далеко не маловажный мо­мент, ибо обмен внешней воздушной среды с газами в бочке спо­собствует лучшему вызреванию, осветлению и букету вина вследст­вие доступа внутрь кислорода.

Мытье и очищение бочек и бутылей производится заблаговре­менно, за несколько дней до прессования ягод. Отмытые бочки по­лезно выставить на свежий воздух, чтобы подвергнуть их много­дневному благоприятному влиянию солнца, после чего они уже окуриваются серой.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...