Глициния

Глициния

Кустарниковая глициния с цветками фиолетово-голубой окраски - самая роскошная из цветущих весной южных лиан. Ее цветение – свисающие кисти до 20 см махровых голубых, белых или розовых цветов так густо окутывают растение, что за ними почти не видно листвы. Этому растению необходимы долговечные и прочные опоры.

Глициния является теплолюбивым растением и для ее выращивания выбирают самый солнечный безветренный участок на южной стороне сада с любой плодородной садовой землей с хорошей водопроницаемостью. Летом растение нуждается в умеренном поливе и подкормках для лучшего цветения. Лиана очень сильное и быстро растущее растение.

Цвести глициния начинает через 5 лет после посадки. Для того, чтобы она ежегодно пышно цвела, надо ее регулярно и правильно обрезать два раза в год. Первый раз после окончания цветения в июле все боковые побеги обрезают, оставляя побег в 15 см. Второй раз проводят обрезку осенью, когда подросшие побеги после первой обрезки, оставляя на них по 5 почек.

Зацветает глициния, когда на ветках еще нет листьев, они появляются во время цветения. Цветки могут распускаться или одновременно с появлением листьев, или чуть раньше.

Выращивать глицинию можно саженцами,семенами, отводками, черенками или прививкой.

При выращивании глицинии саженцами определяют и подготавливают участок земли, выкапывают ямки глубиной 20 см, заполняют питательным грунтом, немного уплотняют грунт, потом поливают и мульчируют свежей скошенной травой. Полив производят по необходимости.

Размножение глицинии семенами ( ранней весной в открытый грунт или в закрытый грунт в конце ноября-начале декабря) менее предпочтительное, так как при семенном выращивании у глицинии пропадают признаки материнского растения и зацветают такие растения только через 7 лет.

В закрытом грунте семена высевают в хорошо дренированную почвосмесь, состоящую из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 4:1:1, поверхность присыпают песком. Потом посевы накрывают стеклом или прозрачной пленкой и убирают в темное место. Периодически надо поливать.

Примерно через месяц семена глицинии прорастут и появятся первые всходы, которые через 1 неделювыставляют на свет. Первое время их надо притенять от солнца. А когда на растении будет 2 листика, их пересаживают в другое место.

Для выращивания отводками весной выбирают крепкий однолетний побег, ножом делают косой надрез на середине его длины. Побег помещают в горшок местом надреза с глинисто-дерновым питательным субстратом. В конце лета отводок с большим количеством корней высаживается в грунт.

Для выращивания глицинии черенками в марте-апреле берут однолетние побеги от взрослого дерева и нарезают черенки длиной 25 см, срез обрабатывают древесной золой и подсушивают. После этого черенок сажают в смесь дерновой земли, перегноя и песка на глубину 5 см. Через 1.5 месяца укоренившийся черенок с развитой корневой системой пересаживают на постоянное место.

Перед наступлением холодов глицинию надо утеплить: присыпать землей, сухой листвой, хвойным лапником.

Уход за лианой заключается в поливе, прополке от сорняков, подкормке и мульчировании.








Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...