Бобы

1498
Бобы

Бобы — бобы — культура влаголюбивая, и засуху не выдерживают. Растения однолетние, корень у них стержневой уходит вглубь до метра. Стебель прямой, четырехгранный, маловетвистый. Листья его заканчиваются острием. Цветки бобов — от двух до шести — собраны в короткие кисти, вырастают из пазух листьев. Окраска в основном белая с черными пятнами на крыльях, запах слабый, приятный, цветки самоопыляющиеся.

Плод — стручок. Плоды широкие, продолговатые и достигают длину до 15 см. Створки стручков поначалу зеленые, мясистые, с возрастом их окраска темнеет и становятся тонкие. По величине семя бобов бывают крупнозерные (овощные) и мелкозерные (кормовые). Окраска семян колеблется от белой до черной. Форма их плоская, овальная. Всхожесть семян сохраняется более четырех лет.

Сеют бобы в начале мая. Участок для этого подбирают теплый с тяжелой почвой. Семена сеют как пророщенные, так и сухие, всходы появляются через полторы-две недели. В начальных фазах развития растения бобов переносят похолодание и легкие заморозки, но в пору цветения и плодоношения им необходимо тепло. Лучшая температура 15—20 градусов. Ширина междурядий 50 см, в ряду растения отстоят одно от другого на 8—10 см; заделывают семена на глубину 5 см.

Уход за бобами заключается в регулярном поливе, подкормке азотными удобрениями, окучивании, прополке. Когда стручки завяжутся и подрастут, верхушки стеблей прищипывают. С уборкой бобов запаздывать нельзя. Если большое количество створок бобов подвяли, значит пора собирать урожай. Растения скошивают, подсушивают а, потом их обмолачивают. Едят бобы лишь после основательной варки: сырые и недоваренные могут вызвать расстройство желудка. В бобах много легкоусвояемых белков, углеводов, различных ферментов и витаминов.

Оцените статья

Оценить: