Гортензия садовая

Гортензия садовая

Гортензия садовая растет и цветет хорошо на кислой влагоемкой почве в полутени с хорошим поливом. Условия для нормального развития гортензии должны быть: выращивать растение надо на почве с богатым слоем гумуса; влажность воздуха должна повышенной; гортензия должна быть защищенной от ветров.

Вот совет, который дает садовод, выращивающий гортензию у себя на участке. Выкопав яму глубиной 40 см и диаметром 55 см, на ее дно укладывают почвосмесь, состоящую из перепревших листьев с рыжим верховым торфом иопавшими еловой хвоей или сосновой. Оптимальный уровень кислотности – pH 5,2-6.0 (немного кислая почва).

После посадки саженца почву утрамбовывают, поливают и мульчируют кислым торфом или той же хвоей. Надо следить, чтобы при посадке гортензии садовой, ее корневая шейка находилась на уровне земли.

Гортензия садовая - влаголюбивое, светолюбивое, теплолюбивое и быстрорастущее растение. Хорошо растет в легкой полутени, но важно наличие солнечных лучей в первой половине дня. Почва должна состоять из перегноя, дерновой земли, листовой земли и торфа с песком в соотношении 2:2:1:1.

В Подмосковье гортензию сажают весной - в мае и осенью – в сентябре. Уход заключается в поливе, подкормке, обрезке и подготовке к зиме.

Выращивать гортензию можно не только саженцами, но делением куста, и отводками, и черенками.

Для выращивании гортензии садовой делением куста надо куст выкопать и разделить его корни на части так, чтобы на каждой части было по 3 почки. Затем каждую часть высаживают в подготовленную посадочную яму. Проводить эту операцию можно и весной и осенью.

Для выращивания отводками надо взять в апреле – мае прошлогодний побег, его немного надрезают, обрабатывают стимулятором роста, прижимают к земле скобой в небольшом углублении, а сверху присыпают слоем земли 15 - 20 см так, чтобы почки были в земле, а над поверхностью осталась часть побега 15-.20 см.Наследующий год весной или осенью можно обрезать отводок от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Для выращивания гортензии садовой черенками надо в мае – июне нарезать черенки длиной 15 см с 3-мя листовыми узлами. На нижнем конце черенка делают срез под 45°, а на верхнем конце черенкасрез прямой. Нижний срез черенка надо обработать стимулятором роста и сразу посадить во влажную почвенную смесь, состоящую из песка и торфа в соответствии 1:1. Сажают под углом на глубину 3 см в емкость, поливают и убирают их от действия прямых солнечных лучей.

Периодически надо поливать. Через 3 - 4 недели черенки должны укорениться. После укоренения черенки высаживают в новые емкости. На следующий год весной подросшие и окрепшие саженцы высаживают открытый грунт, а осенью, для предохранения гортензии от холода, мульчируют почву под слоем торфа или опилок толщиной 15 см.

Большие кусты гортензии садовой кроме использования мульчи, проводят дополнительные работы по сохранению растения. Куст обвязывают веревкой и оборачивают укрывным материалом.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...