Азалия

Азалия

Садовые азалии - это красивоцветущий кустарник, который может достигать в высоту 2 метров и возвышаться над почвой на 50 см. Листья у нее немного вытянутые овальной формы. С конца апреля и до середины лета зацветает азалия, цветы плоские или воронкообразные, по цвету они могут бытьбелыми, желтыми, розовыми, сиреневыми или пурпурными. Цвести могут до трех месяцев.

Азалия садовая - это многолетнее светолюбивое растение, но не переносит прямых солнечных лучей.Растение растет очень медленно, начинает цвести через 4 года после посадки. Подбирая место для посадки , надо учитывать, что место это должно быть защищено от ветров в полутени, не иметь избытка влаги в почве. Хорошо растет азалия в летнее время при температуре 20–25 °C, а зимой некоторые сорта могут выдерживать морозы до 25 °C.

Высаживать азалию можно ранней весной или осенью. Выбирают место где будет высажена азалия, копают яму глубиной 45-50 см диаметром 60 - 80 см. На дне ямы укладывают дренаж из битого кирпича, крупный песок, на него насыпают почву холмиком, и на нем расправляют корни азалии. Потом яму с саженцем засыпают почвой, состоящей из почвы, перегноя, торфа, песка в соотношении 1:1:1. При этом корневая шейка после посадки должна быть на уровне земли.

После посадки азалии почву вокруг растения уплотняют, увлажняют, мульчируют.

  • Сажают и пересаживают саженцы при закрытой корневой системой.
  • Уход за садовой азалией заключается в поливе, прополке от сорняков, мульчировании, подкормках удобрениями, обрезкой кроны. Мульча может состоять из хвои, пропаренных опилок или стружки, измельченной скошенной травы. Также три раза в год надо подкармливать растение удобрениями. Подкормку и полив проводят не под корень, а вокруг куста на расстоянии от центра куста не менее 20 см.
  • Весной у растения проводят санитарную обрезку, когда удаляют сухие и больные побеги. Осенью удаляют сухие цветоносы, и сильно длинные ветви. Если удаляют крупные ветки,то пеньки надо обработать садовым варом. Проводить обрезку для формирования кроны можно начинать с трех летнего возраста.
  • В предверие зимы надо подумать о защите азалии. Для этого вокруг куста увеличивают слой мульчи до 20 см - 30 см. Ветки пригибают к земле, укрепляют проволокой и укрывают специальным материалом и лапником.
  • У некоторых сортов азалии при подготовке к зиме ветки связывают веревкой, утепляют специальным материалом. Внутри укрытия растению должно быть свободно.
Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...